Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : Actes Sud (2013)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.7/5 (sur 665 notes) Ajouter à mes livres
Dans les rochers proches de Fjàllbacka, le petit port touristique suédois dont il était question dans La Princesse des glaces, on découvre le cadavre d'une femme. L'affaire se complique quand apparaissent, plus profond au même endroit, deux squelettes de femmes... L'ins... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par Ellen-R, le 14 décembre 2012

Ellen-R
    Camilla Läckberg reprend les héros de La princesse des glaces dans ce roman. Et je pense qu'avoir lu le précédent doit faciliter la lecture de celui-ci. Car l'auteure multiplie les personnages, les époques et ce n'est malheureusement pas toujours facile de se rappeler qui est qui.
    Nous sommes donc dans la petite ville « tranquille » de Fjällbacka dans le poste de police dirigé par Mellberg, peu efficace, mais très impliqué dans son parcours professionnel. La responsabilité de l'enquête est confiée à Patrick, assisté de son ami Martin. Malheureusement pour eux, « travaillent » aussi Gösta, passionné de golf plus que d'enquête et Ernst, à la limite de l'incompétence.
    Patrick vit maintenant avec Erica qui supporte difficilement la fin de sa grossesse. Mais il n'aura pas beaucoup de temps à passer avec sa compagne.
    Dès les premières pages du livre, le cadavre d'une jeune femme est retrouvé au « Gouffre du diable », mais plus inquiétant encore, ce sont les ossements de deux autres cadavres découverts sous le corps.
    Les enquêteurs vont être obligés de s'interroger sur l'étrange famille Hult. le grand-père Ephraïm, était un prédicateur, doté de pouvoir de guérison, mais qu'un judicieux mariage et héritage mettra à l'abri de tout besoin financier. Devenu propriétaire d'une grand domaine, il entretiendra avec ses deux fils des rapports très différents. Gabriel, sage descendant, comptable du domaine, marié avec Laini a lui même deux enfants: Jacob (marié avec Marita), devenu « travailleur » social, remettant des jeunes marginaux dans le droit chemin des hommes et de Dieu; mais Gabriel a aussi une fille, Linda, beaucoup moins sage que son frère ainé et dont les fréquentations laissent à désirer.
    Son deuxième fils Johannès, s'est pendu après avoir été accusé d'être impliqué dans la disparition de deux jeunes femmes, 24 ans plus tôt. Il laisse à Solveig, sa femme, ex-miss de beauté, l'éducation ou plutôt la totale absence d'éducation de ses deux fils Robert et Johan.
    La découverte de tous ces cadavres, torturés et mutilés va faire remonter de vieilles histoires de famille avant la découverte d'un coupable assez improbable. Comme quoi l'ADN, n'est pas toujours sûr.
    Un roman policier de bonne facture. Les rebondissements sont nombreux mais sans effets inutiles ou pirouettes sensationnelles. Tout est habilement mené pour construire une intrigue palpitante et une tension qui va crescendo jusqu'au final. Plusieurs histoires s'entrecroisent, il y a des retours en arrière pour donner la parole aux victimes et l'alternance régulière entre les protagonistes de l'enquête offre un bon rythme, fluide et soutenu, dans l'ensemble.
    Par contre, je reproche un peu au roman son côté confus. le nombre de personnages (qui quelquefois ne servent à pas grand-chose) m'a assez gênée et la fin est, à mon avis, moins brillante que dans ses autres romans.

Commenter     J’apprécie          0 19         Page de la critique

Par argali, le 07 février 2012

argali
    Dans le premier roman de Camilla Lackberg, l'hiver faisait rage, la neige et le froid engourdissaient les cœurs et les âmes. Ici, c'est la canicule qui s'abat sur le village. La météo jouera un rôle dans le déroulement de l'enquête. Rendant les uns agressifs, tendus, amollissant les autres… Avec humour, Camilla Lackberg décrit à l'aide de détails choisis, l'impact du temps sur les êtres.
    Le prédicateur nous entraîne dans des familles ordinaires de la classe moyenne, en proie à l'angoisse causée par la disparition de leurs filles. Les réactions sont aussi diverses que peuvent l'être les gens : abattement, espoir, hystérie, détachement… toute une palette de sentiments humains se dessine sous nos yeux. La famille suspectée est divisée en deux branches radicalement opposées : l'une riche, ayant pignon sur rue ; l'autre, désargentée, vivant dans la misère et la crasse. On a du mal à croire que tous ces membres sont issus d'un même patriarche. Camilla Lackberg s'amuse à décrire ses contemporains, leurs manies, leurs tics et leurs vices. Tous les personnages qui composent ce roman sont décrits sans complaisance. Même les héros Patrik et Erica dévoilent leurs défauts.
    Tout au long du récit, la dualité entre les personnes renvoie au combat du bien et du mal qui se joue en premier plan. le riche et le pauvre ; le fort et le faible ; les jeunes flics et les anciens ; Anna et Erica… Tous ces duos en viennent au duel. En raison de la canicule ?
    Les secrets de famille, les non dits, les révélations tardives et les retournements de situation nous entrainent dans une lecture dont à du mal à s'arracher. Plus abouti, je trouve, que le premier opus, ce récit fait sans cesse voler en éclats nos certitudes de lecteur.
    Une lecture agréable, un polar plaisant, où l'on regrettera peut-être qu'Erica Falke reste en retrait, attendant impatiemment la naissance de son premier enfant. Les Suédoises seraient-elles moins libérées qu'on le pense ?

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la critique

Par verobleue, le 03 septembre 2012

verobleue
    L'action du livre de Camilla Läckberg « Le prédicateur » se situe dans le petit port touristique de Fjällbacka en Suède. C'est la suite de « Princesse des glaces » que je n'ai pas lu (pour ne pas changer ôô) mais je n'ai eu aucune difficulté à comprendre.
    Une jeune fille sauvagement torturée, dont le cadavre recouvre les squelettes de deux autres jeunes filles assassinées vingt ans auparavant et qui ont été tuées selon le même mode opératoire : tel est le point de départ de l'enquête que va devoir mener l'inspecteur Hedström.
    L'enquête le ramène en permanence vers la famille Hult: le grand-père, Ephraïm, connu comme Le prédicateur, ses deux fils, Johannes et Gabriel, et les épouses et les enfants de ceux-ci, divisés depuis la mort de Johannes. Patrik tente de démêler la confusion familiale tandis que le temps passe dangereusement pour une quatrième jeune fille qui disparaît dans la région.
    Patrik Hedström, l'inspecteur de police vit avec Erica Falck qui est auteur de biographies.
    Erika vit les dernières semaines de sa grossesse pénible à cause de la canicule et est surtout préoccupée par le sort de sa soeur Anna et des enfants de celle-ci. J'ai bien aimé les scènes d'humour avec les profiteurs qui veulent venir se rafraichir dans sa maison côtière.
    Le lecteur découvre aussi l'impact de l'enquête sur la vie privée de l'inspecteur. Comment concilier ce métier lorsqu'on va être papa, avoir une vie de famille.
    Le livre est découpé en scènes d'enquête, alterne scènes du quotidien de la vie du couple Patrik & Erica et celles de la vie de la famille Hult. Des chapitres en italique relatent les événements survenus vingt ans plus tôt.
    Les personnages sont attachants mais j'ai trouvé que l'intrigue était tirée par les cheveux et peu captivante.
    En fin de compte j'ai bien aimé, pas adoré.

Commenter     J’apprécie          0 20         Page de la critique

Par Rebus, le 29 mai 2013

Rebus
    Eté 2003, canicule à Fjällbacka. Un cadavre de jeune fille est retrouvée, mais sous son corps apparaissent des ossements vieux d'une vingtaine d'années.
    Patrick Hedström est en charge de l'enquête et plonge dans le passé et les secrets de famille, particulièrement ceux de la famille Hult, dont le patriarche fut surnommé à une époque Le prédicateur.
    On retrouve donc avec plaisir Erica et Patrick, les sympathiques héros de "La Princesse des glaces", maintenant en couple et sur le point de devenir parents.
    L'enquête est efficace, elle ne manque pas de rebondissements et de fausses pistes. Parallèlement à l'enquête, l'auteur étoffe également la galerie de personnages qui gravitent autour de nos deux protagonistes.
    Cependant, j'ai trouvé parfois les enquêteurs un peu longs à la détente : l'envie m'est souvent venue de leur crier "faites votre boulot, quoi les mecs !!" Mais évidemment, avec des enquêteurs plus avisés, moins de coups de théâtre...
    J'ai aussi été un peu déçue par la façon dont sont traités certains personnages, notamment ceux qui se tapent l'incruste chez Erica, heureuse propriétaire d'une jolie maison au bord de la mer.
    C'est une lecture sympathique, un roman policier qui se lit facilement et qui reste divertissant. le pari de faire du petit port de Fjällbacka une destination que l'on aime retrouver est gagné. Que demander de plus ?

Commenter     J’apprécie          0 17         Page de la critique

Par ingridfasquelle, le 16 mai 2013

ingridfasquelle
    La Princesse des glaces m'avait offert une vue imprenable sur le charme désuet et macabre de Fjällbacka. J'y avais rencontré des autochtones inoubliables, croqués et analysés à merveille, plongé avec délice dans les strates d'une petite société provinciale dont la surface trop tranquille cachait des eaux plus troubles que je ne l'aurais soupçonné... Autant dire que j'attendais beaucoup de ce deuxième tome !
    Le prédicateur ne m'a pas déçue. Plus abouti que le premier opus, le récit fait sans cesse voler en éclats les certitudes du lecteur ! Les secrets de famille, les non dits, les révélations tardives et les retournements de situation en font un roman dont on a beaucoup de mal à s'extraire !
    Dans l'atmosphère étouffante d'un été de canicule, Camilla Läckberg entraîne son lecteur dans de terribles secrets de famille et s'amuse à croquer ses contemporains dans ce qu'il ont de plus noir et de plus truculent. A la manière d'un Chabrol ou d'un Simenon, l'auteure excelle à disséquer les relations complexes de ces personnages qui vivent en vase clos.
    Certes, la clé de l'enquête est compliqué mais peu importe ! Cette fois encore, exploitant ses thèmes de prédilection (la famille, les origines, les secrets), Camilla Läckberg procède en un va-et-vient minutieux entre enquête et intime, elle intrique et complique les choses à plaisir, multiplie les ramifications et les soubassements. Son intrigue progresse à pas comptés, tandis que le lecteur a l'impression de mariner sans fin ! C'est odieux mais c'est divin !

Lien : http://histoiredusoir.canalblog.com/

Commenter     J’apprécie          0 18         Page de la critique

• Par jcamille, le 12 juillet 2010

Du coin de l’oeil, il aperçut quelque chose qui attira son attention, un bout de tissu rouge qui dépassait d’un rocher. Sa curiosité prit le dessus, le dragon pouvait attendre. Il y avait peut-être un trésor caché là. Il prit son élan, sauta sur le bloc de pierre et regarda de l’autre côté. Un instant il faillit tomber à la renverse, il tangua quelques secondes puis retrouva son équilibre en battant des bras. Après coup, il ne voudrait pas reconnaître qu’il s’était affolé, mais sur l’instant il eut la plus grande frousse de ses six années de vie. Une dame était embusquée là, étendue sur le dos et elle le fixait de ses yeux écarquillés.

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la citation

• Par toto, le 19 mars 2011

La douleur et l'obscurité faisaient s'écouler le temps en un brouillard dépourvu de rêves. Jour ou nuit, vie ou mort, aucune importance. Même les pas au-dessus d'elle et la certitude du mal qui allait s'ensuivre ne pouvaient amener la réalité à percer ce nid obscur. le bruit d'os qu'on casse se mêlait aux cris tourmentés de quelqu'un. Peut-être les siens. Elle ne savait pas très bien.

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la citation

• Par Morriszapp, le 20 juin 2010

Erica n’avait jamais compris ce phénomène. Des hommes qui en temps normal affirmaient ignorer totalement comment on fait cuire un morceau de viande dans une poêle devenaient des virtuoses accomplis quand il s’agissait de cuire à point une viande sur un barbecue. On pouvait à la rigueur confier les légumes et les sauces aux femmes, et elles faisaient aussi l’affaire pour apporter des bières. (p. 135)

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

• Par Rebus, le 29 mai 2013

Quand la main abandonna les caresses et commença à tordre, à forcer et à tirer, ça ne la surprit pas. D'une étrange façon, elle accueillit la douleur avec gratitude. Une douleur concrète était plus facile à gérer que la terreur dans l'attente de l'inconnu.

Commenter     J’apprécie          0 7         Page de la citation

• Par pyrouette, le 27 octobre 2011

Si tu savais combien de visiteurs mes parents ont eus en été pendant des années, ils étaient juste supposés faire un saut puis ils restaient une semaine et s’attendaient à avoir le gîte et le couvert et le service qui va avec. Les gens sont complètement fous. Et le pire, c’est toujours la famille.

Commenter     J’apprécie          0 5         Page de la citation

Videos de Camilla Läckberg

Vidéo de Camilla Läckberg

La chronique de Carole S - La princesse des glaces
La princesse des glacesCette semaine, notre serial-lectrice Carole S. nous entraîne dans les pays du nord, où il fait froid... très froid!!!! Elle vous présente le livre de Camillia Läckberg "La princesse des glaces" (éditions Actes Sud), qui pour notre chroniqueur est aussi bien qu'un livre de notre Franck Thilliez national... C'est dire... Regardez... La présentation du livre "La princesse des glaces" de Camilla Läckberg par l'éditeur : Erica Falck, trente-cinq ans, installée dans une petite ville tranquille de la côte ouest suédoise, découvre le cadavre d?une amie d?enfance perdue de vue.A la conquête de la vérité, Erica, enquêtrice au foyer façon Desperate Housewives - rejointe par l?inspecteur Patrik Hedström, amoureux transi - plonge dans les strates d?une petite société provinciale et de ses secrets.Comme le faisait Simenon, Camilla Läckberg, sait à merveille croquer des personnages complexes et mettre à jour une petite communauté dont la surface tranquille cache des eaux bien plus troubles qu?on ne le pense.Le premier volume des aventures d? Erica Falck, toujours sur les listes des meilleures ventes en France depuis sa sortie !Fidèle à l?esprit de Camilla Läckberg, l?interprétation de Christine Pâris sait parfaitement rendre compte des abîmes de cruauté que recouvre la fausse banalité du quotidien. Vous pouvez commander "La princesse des glaces" sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com

Sur Amazon
à partir de :