ISBN : 2070389448
Éditeur : Gallimard (1995)

Note moyenne : 3.91/5 (sur 32 notes) Ajouter à mes livres
Lorsque Frida annonce son intention d'épouser Diego Rivera, son père a ce commentaire acide "ce seront les noces d'un éléphant et d'une colombe". Tout le monde reçoit avec scepticisme la nouvelle du mariage de cette fille turbulente mais de santé fragile avec le "génie"... > voir plus

• Par bacoltrane, le 13 mars 2008

bacoltrane
    Engagés dans le parti communiste, ils ont été liés à la révolution mexicaine. Diego : peintre muraliste. Il a été demandé dans plusieurs pays, dont les USA. A Détroit (ami de Ford) puis à New York à l'initiative de Rockefeler (Hall de Radio City). Il peint un portrait de Lénine. Rockfeler demande de le remplacer. Il refuse. La fresque sera détruite.
    Diego : ogre, dévoreur de femmes.
    Frida : passionnée
    Ils ont divorcé, puis se sont remariés. (il a trompé Frida avec sa soeur).
    Frida a été accidentée jeune. Mutilée, ne peut pas avoir d'enfant. Elle a été la maîtresse de Trotski qu'ils ont reçu. Elle meurt en 1954, lui en 1957.
    Par melusine1701, le 03 novembre 2009

melusine1701
    Lorsque Frida Khalo épouse le peintre muraliste Diego Rivera en 1929, la nouvelle fait l'effet d'une bombe. On dira que c'est le "mariage d'un éléphant et d'une colombe". [...] Qu'importe: ils forment l'un des couples les plus passionnés de l'histoire de l'art mais aussi de l'histoire mexicaine.
    Le Clézio a à coeur de mettre en avant tout ce que cette vie a de romanesque, de tragique, de dramatique, de symbolique, d"historique, d'artistique dans tous les sens du terme. L'arrière-plan historique et révolutionnaire n'est là que pour accompagner et éclairer l'évolution de l'art et du caractère des deux protagonistes. [...] Ce que le livre met aussi en scène, c'est cette personnalité monolithique, écrasante qu'est Diego Rivera, déjà célèbre lorsque Frida le rencontre, qui va au bout de son art et de ses projets, et cette femme immobile, droite, et en même temps si malléable face au train de vie que lui impose le fait d'être la moitié d'un couple médiatique de la peinture révolutionnaire.

Lien : http://mabouquinerie.canalblog.com/archives/2009/11/01/15638406.html
    Par claudia, le 05 mai 2008

claudia
    Jean-Marie Gustave le Clézio, m'a donné grace à ce livre la force de me battre. Il y décrit avec ses mots admirables la passion de deux grands artistes. Ils partagent l'art, la politique et leur vie jusqu'à la mort prématurée de Frida. Aucun amant, aucune maîtresse ne réussis à séparer leur amour de la vie.
    Par soukee, le 23 mars 2010

soukee
    Diego et Frida relate, comme son nom l'indique, la romance entre les deux artistes mexicains Diego Rivera et Frida Khalo, sur fond d'implication politique et historique.
    Le couple s'aime et se déchire au rythme de l'histoire du pays qu'ils aiment tant et de leurs nombreux voyages en Europe et aux Etats-Unis...

Lien : http://bouquinbourg.canalblog.com/archives/2009/11/19/15856571.html