Par Joseph Sheridan Le Fanu , François Rivière

Note moyenne : 3.65/5 (sur 26 notes)
LGF 2004
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

"Deux grands yeux s’approchèrent de mon visage et soudain, je ressentis une douleur fulgurante, comme si deux grandes aiguilles espacées de quelques pouces seulement s’enfonçaient profondément dans ma poitrine. Je me réveillai en hurlant. La chambre était éclairée par la chandelle qui était restée allumée toute la nuit, et je vis une silhouette féminine au pied de mon lit, un peu sur la droite." L’action se passe dans un château de Styrie. L’héroïne, la jeune Laura, tombe sous le charme de la belle et mystérieuse Carmilla, dont l’arrivée énigmatique dans ce lieu isolé marque l’initiale d’une amitié tendre et exaltée. De l’ouverture presque bucolique à la destruction du vampire que se révèle finalement être Carmilla, tout est là des ingrédients d’un roman gothique, classique du genre. Mais ici, le vampire est une femme, et à la transgression vampirique s’ajoute celle de l’homosexualité féminine, dans un récit tout de séduction et de sensualité.

Critiques et avis sur Carmilla

Ajouter une critique

Par Delaetitia, 2009-02-04 14:48:54

bibliothèque

Publié en 1872, Carmilla est l’un des premiers écrits fondateurs de la littérature vampirique. Ayant inspirée quelques décennies plus tôt, le fameux Dracula à Bram Stoker, cette novella est à ce jour la plus célèbre des œuvres de Joseph S. Le Fanu, même si, force est de constater que son héroïne n’a pas eu la renommée que l’on connaît au comte sanguinaire de Valachie. Pour accompagner cette œuvre, François Rivière - Romancier et journaliste littéraire - propose une longue préface sur la vie de l’auteur, ses textes et sur la naissance d’un genre à la fois romantique et macabre.

C’est donc dans la lointaine et brumeuse Styrie - l’Autriche - que l’auteur irlandais choisit de poser son intrigue. Véritable roman gothique, Carmilla regorge de symboles à l’instar du château de style médiéval plongé dans une atmosphère des plus lugubres, de la jeune fille naïve qui devient la victime toute désignée d’une redoutable créature et, enfin, d’apparitions multiples de phénomènes surnaturels. Même si le doute n’est plus permis quant à l’identité de la belle invitée, il faut reconnaître que le suspense est remarquablement entretenu de bout en bout. Bien que souffrant de certaines incohérences que le traducteur attribut à l’état mental de Le Fanu qui, à l’époque où il écrivit Carmilla - peu après le décès de sa femme - était perpétuellement hanté par d’horribles cauchemars susceptibles d’altérer ses facultés raisonnantes, ce court récit se lit avec un plaisir certain et ce, grâce à une galerie de personnages singuliers.

Laura, la narratrice, toute aussi touchante qu’agaçante dans sa grande naïveté, est une proie de choix pour un prédateur assoiffé de sang et de caresses. Carmilla est une créature énigmatique, à la fois charnelle et languide, malfaisante et vulnérable. Elle incarne tous les interdits. Sheridan Le Fanu défit son époque en suggèrant, avec finesse et sensualité, le début d’une relation volontairement ambigüe entre ses deux héroïnes. Au final, Carmilla est un incontournable du genre qui se déguste un peu trop rapidement du fait de sa brièveté, mais qui, sans aucun doute, charmera tout lecteur en quête des origines du mythe du vampire.
    Par wilhelmina, 2010-03-10 21:09:59

bibliothèque

En manque de lecture pour la journée, je me suis jetée sur ce très court roman de Joseph Sheridan Le Fanu, que j'avais déjà lu, mais que j'ai adoré redécouvrir ! (^-^) [...]

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-carmilla-joseph-sh..
    Par madamecharlotte, 2010-02-27 21:27:23

bibliothèque

Ce trop court récit vampirique se lit d’une traite, et nous plonge dans une ambiance des plus envoûtante. La narratrice nous raconte son expérience et sa rencontre avec l’étrange Carmilla, leur amitié ambiguë et sa tragique conclusion. Fascinée par la jeune fille, la narratrice ne prend pas pleinement conscience de son emprise. Les lieux, un château isolé entouré de forêts, un pays lointain, la demoiselle prise au piège, ne sont pas sans rappeler les thèmes favoris du roman gothique. Pourtant cette histoire penche plutôt pour un fantastique sombre et sensuel. Apparitions, morts soudaines, revenants et autres visions d’horreur égaient un récit ancrés dans les vieilles croyances vampiriques. On devine les bases du futur Dracula de Stocker. Une lecture hélas trop brève, mais un grand plaisir que j’espère renouveler avec d’autres œuvres de Le Fanu.
    Par madamecharlotte, 2010-02-27 21:27:22

Par LaureduMiroir, 2009-09-19 11:01:04

bibliothèque

Avant que Lestat ou Edward ne se baladent sous le clair de lune et près de 25 ans avant que Bram Stoker ne délivre le terrible Dracula, une jeune femme mystérieuse ...

Lien : http://autrecotedumiroir.net/carmilla

Citations et extraits de Carmilla

Ajouter une citation

• Par Delaetitia, 2009-02-04 14:48:33

bibliothèque

Alors, ayant vraiment peur pour la première fois, je me mis à hurler de toutes mes forces. Nourrice, bonne et femme de charge entrèrent en courant. Après avoir entendu mon histoire, elles feignirent d’en faire peu de cas, tout en s’efforçant de me calmer par tous les moyens. Mais, malgré mon jeune âge, je discernai une expression d’anxiété inhabituelle sur leur visage blême, et je les vis regarder sous le lit, inspecter la chambre, jeter des coups d’œil sous les tables et ouvrir les armoires. Après quoi, la femme de charge murmura à l’oreille de la bonne : « Passez votre main dans ce creux sur le lit ; quelqu’un s’est bel et bien couché là, aussi vrai que vous avez omis de le faire : l’endroit est encore tiède. »

Faire découvrir Carmilla par :

Lecteurs de Carmilla (53)

Acheter Carmilla avec :