Éditeur : Pocket (1993)

Note moyenne : 3.89/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Ici, il y a des dragons. Il y a des enchanteurs, une mer immense et des îles. Ged, simple gardien de chèvres sur l'île de Gont, a le don. Il va devenir au terme d'une longue initiation, en traversant nombre d'épreuves redoutables, le plus grand sorcier de Terremer, l'Ar... > voir plus

• Par raton-liseur, le 12 avril 2011

raton-liseur
    Cette critique se rapporte aux quatre premiers volumes de la série « terremer ».
    terremer est une bien étrange collection de livres. Dans un monde fait d'une multitude d'îles qui forment un ensemble cohérent tout en conservant leurs particularités, ce cycle de fantasy est centré sur un personnage, Ged, et différentes étapes de sa vie. Les trois premiers livres peuvent être lus indépendamment les uns des autres, tandis que le quatrième est réellement dans la continuité des tomes deux et trois.
    Il est étrange de constater qu'il y a bien peu d'action dans ces livres. Il est surtout question de voyages (en bateau, notamment, à bord du Voitloin), de paysages. L'action ne vient souvent que dans les 50, voire les 20, dernières pages, comme si l'auteur se souvenait que c'était le prétexte du livre et qu'il faudrait bien qu'elle en dise un mot…
    C'est donc un livre qu'il faut lire plus pour la construction du monde qui est présenté que pour un bon livre de fantasy classique. Il y a bien de la magie, des dragons et tout et tout, mais c'est plus pour les voir évoluer dans de beaux paysages que pour les voir s'affronter ou affronter le mal qu'il faut lire ce livre.
    Si chaque livre est construit de la même façon, ce n'est pas pour autant qu'ils sont identiques. C'est comme si chacun avait son propre thème. En simplifiant, on pourrait dire que :
    - Le sorcier de Terremer est sur l'apprentissage et la connaissance de soi, dans le bien et dans le mal.
    - Les tombeaux d'Atuan, sous couvert d'une histoire très sombre, est sur la liberté de choisir sa vie (en opposition à la pré-destination).
    - L'Ultime rivage regarde la mort de près et le sens que l'on peut donner à notre propre finitude.
    - Tehanu, qui se démarque du reste du cycle, explore la vie simple par rapport à la vie d'aventure et la place de la femme dans la société (avec des thèses qui ne me plaisent pas trop d'ailleurs).
    Ce type de livre est une découverte pour moi, pas désagréable, mais je ne suis pas certaine que cela me convertisse tout à fait à ce genre. A lire à petites bouchées, de temps à autre, peut-être…
    Par ubuprovencal, le 09 mai 2011

ubuprovencal
    j en suis déja à deux lectures de ce roman, et ca me plait toujours autant, à tel point que je compte bien m attaquer a une troisiéme lecture dans l année qui arrive.
    C est une ecriture classique, qui nous entraine dans la découverte d un enfant qui deviendra le plus grand magicien de son ordre, mais dans ce monde le seul fait de connaitre le nom véritable de quelqu'un vous donne les pleins pouvoirs sur lui, ce qui peut s avérer dangereux pour les maladroits qui ne sauraient tenir leur langue.
    Par wilhelmina, le 21 décembre 2010

wilhelmina
    Je qualifierais l'écriture d'Ursula K. Le Guin de classique, en fantasy. Ce roman date de 1968 et les années se ressentent... [...]

Lien : http://les-lectures-de-mina.over-blog.com/article-le-sorcier-de-terr..

• Par raton-liseur, le 01 avril 2011

Lorsque de la [plante] quatrefeuille tu connaîtras pour chaque saison toutes les racines, fleurs et feuilles, lorsque tu sauras son aspect, son parfum et ses graines, alors tu pourras apprendre son véritable nom, car tu connaîtras sa vie : celle-ci représente plus que son usage. Après tout, quel est ton usage ? Ou le mien ? La montagne de Gont est-elle utile ? de même la Haute Mer ? (p. 29-30, Chapitre II, “L’Ombre”).