ISBN : 225807634X
Éditeur : Les Presses De La Cite (2009)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Qui est Elise Jouvet ? En 1914, la jeune femme est engagée comme domestique au château de Kervadec, près d'Audierne, en pays bigouden. Mais elle cache un secret, un secret qui va bien malgré elle la conduire à dissiper la « malédiction » de Kervadec?

Par Catoche, le 11 mai 2010

Catoche
    Je viens enfin de le terminer et il m'est très difficile de donner mon avis sur ce roman tellement mes sentiments ont différé tout au long de ma lecture.
    La quatrième de couverture est déplorable et m'a gâché une partie de mon plaisir, elle raconte les 3/4 du roman. Pendant toute cette partie du roman, je me suis ennuyée, je trouvais que c'était bien long : 240 pages alors qu'en quelques lignes tout avait été dit ! Et puis les 100 dernières pages sont arrivées et là, l'histoire s'est enfin réveillée et j'ai lu du " nouveau ". Et du coup, mon avis qui était si mitigé, est devenu beaucoup plus positif. Mais malgré ces longueurs, moi qui habituellement ne supporte pas ça, j'ai poursuivi ma lecture et je pense que c'est dû au fait que l'auteur écrit bien.
    J'ai rencontré un autre souci avec ce roman et un souci de taille. Il est très important pour moi d'aimer les personnages principaux et là, dès le début du roman, je n'ai su que penser d'Élise, l'héroïne. Je l'ai tout d'abord détestée pour ensuite commencer à l'apprécier mais brièvement. Elle était rejetée par beaucoup d'autres personnages, ce qui m'a paru logique. Elle leur paraissait très froide et fière, d'ailleurs ils l'ont surnommée " La fiérote ", mais elle se montrait au lecteur aussi froide et distante qu'elle l'était avec eux. Je n'ai réussi à réellement l'apprécier qu'à la toute fin du roman.
    Ai-je apprécié ce roman ? Je ne sais pas...

Lien : http://leslecturesdecathy.blogspot.com/2010/05/les-ombres-de-kervade..
    Par st79310, le 20 juin 2011

st79310
    livre agréable à lire sur la relation entre un couple de châtelains et une de leur "domestique". Un bien étrange couple à trois entourée de secrets et de non-dits avec en prime de la magie blanche et noire.
    Convient pour les adeptes de la litérature sentimentale.