ISBN : 2203028793
Éditeur : Casterman (2010)

Note moyenne : 3.92/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres

C'est lors d'un premier voyage en Palestine, en 2008, que Maximilien Le Roy rencontre Mahmoud Abu Stout, dans le cadre d'ateliers de dessins qu'anime le centre culturel du camp de réfugiés d'Aïda. Ils se lient d'amitié et l'auteur y retour... > voir plus

Par canel, le 05 décembre 2011

canel
    Je lis à doses homéopathiques depuis quelques jours 'Chroniques de Jérusalem' de Guy Delisle, et j'avoue qu'il me manque pas mal de bases en géopolitique pour tout saisir et apprécier pleinement. Cet album-ci m'a un peu éclairée. Il s'agit du témoignage de Mahmoud Abu Srour - Palestinien dans un camp - recueilli par l'auteur. C'est forcément partisan, puisqu'on adopte à la lecture le point de vue de cet homme, mais suffisamment mesuré, réfléchi, sensé et argumenté pour être pris au sérieux.

Je ne parlerai pas du propos, les citations que j'ai choisies sont explicites. En revanche, je peux dire que j'ai trouvé le support superbe. de jolis dessins réalistes, où l'on voit parfois le grain du papier, illustrent artistiquement le texte et rendent l'ensemble encore plus émouvant et convaincant. En postface, des photos de Mahmoud, et un entretien de l'auteur avec Alain Gresh, journaliste spécialiste du Proche-Orient, complètent parfaitement ce témoignage-documentaire enrichissant.
    Par Apikrus, le 11 décembre 2011

Apikrus
    L'auteur nous fait partager l'histoire, le quotidien et les réflexions de Mahmoud, vendeur dans une épicerie familiale, dans le camp d'Aïda. La vie du jeune homme est inéluctablement imprégnée du conflit israélo-palestinien, et de la politique coloniale israélienne que la BD dénonce. Dans un entretien en postface avec le journaliste Alain Gresh, l'auteur nous fait part de son propre point de vue sur la nature des actes de résistance palestiniens, qu'il refuse de caricaturer sous le vocable réducteur de terrorisme, en les re-situant dans leur contexte historique et géopolitique. L'ensemble constitue un ouvrage très intéressant sur le sujet, qui n'est pas sans rappeler les propos de Sorj Chalandon sur le "problème" irlandais.
    Par gridou, le 07 mars 2011

gridou
    Un témoignage pro palestinien sur le conflit qui oppose la Palestine et l'Israël, qui laisse un gout amer...La fin de la violence est encore loin...
    Par Chtimie, le 13 février 2012

Chtimie
    Cela fait un moment que je m'intéresse à la politique. J'essaie d'en apprendre un peu plus et notamment à travers mes lectures. J'ai choisi ce livre un peu par hasard, je dois dire que, pour une fois, j'ai eu la main heureuse ! Cela m'a permis d'en apprendre un peu plus sur un conflit que j'ai vraiment beaucoup de mal à comprendre.
    C'est un témoignage fort, honnête et très touchant. Mais aussi une histoire d'amitié entre Mahmoud Abu Stout et l'auteur. On a bien sûr leurs avis et leurs sentiments mais on a aussi, et surtout, des faits et des débuts de réflexion. Tout cela nous pousse à chercher les réponses de questions très importantes concernant des sujets malheureusement quotidiens, le terrorisme. Je tiens tout de même à préciser que, même si c'est un conflit très compliqué, ce livre est accessible. En plus, la postface complète très bien le récit.
    Le dessin est réaliste, il permet de vraiment rentrer dans cette histoire, de la vivre. D'avoir peur, d'avoir mal, d'être en colère... Tout comme Mahmoud. Lorsque j'ai refermé cette BD, j'ai eu la sensation de l'abandonner dans un conflit loin d'être terminé...
    J'ai été très touchée mais ce n'est pas un coup de coeur pour autant. Il me manque un petit je ne sais quoi... Je vous le conseille, je doute qu'il vous laisse indifférent.

Lien : http://lavisdechtimie.over-blog.com/article-faire-le-mur-99252839.html
    Par Tomie, le 25 avril 2012

Tomie
    Les deux M : Maximilien et Mahmoud, son ami palestinien, détruisent ici symboliquement, non seulement le mur en Palestine, mais aussi tous les murs qui emprisonnent les hommes et les séparent les uns des autres;
    J'aime beaucoup les BD reportages, les romans graphiques qui nous aident à comprendre les problèmes de notre monde

• Par alouett, le 10 janvier 2011

Notre peuple a payé très cher le combat armé. Soixante ans de guerres et toujours aucune issue à l’horizon… Lutter, c’est cultiver la vie plutôt que la mort. L’encre de l’érudit est plus sacrée que le sang du martyr a écrit le prophète. Notre champ d’action à l’intérieur est bloqué. Créer des passerelles avec l’extérieur, par tous les moyens possibles – conférences, films, livres – reste la seule option pour sensibiliser l’opinion internationale, dans l’espoir qu’elle puisse à son tour se mobiliser pour faire pression sur les pouvoirs nationaux
  • Par canel, le 04 décembre 2011

Arrêtez-moi si je me trompe : étaient-ce des barbus qui conduisaient les trains vers les camps de la mort ?
    Aussi répugnant soit ce qui est arrivé aux Juifs d'Europe, pourquoi les Palestiniens auraient-ils à en payer le prix ?
    Invoquer la Shoah pour légitimer notre spoliation n'est pas défendable, pas plus que de revenir 2 000 ans en arrière pour retracer des frontières contemporaines.
    Pour autant, une injustice ne doit pas en entraîner une autre : il est inconcevable de renvoyer les Israéliens.
    Pour gagner ma vie et aider ma famille, j'ai travaillé six années en Israël, de quatorze à vingt ans.
    Rencontrer de nombreux Israéliens de mon âge m'a permis de briser la logique de séparation instaurée sur cette terre.
    (p. 60)

T-E-R-R-O-R-I-S-T-E.
    Si on me tranchait une veine, je serais prêt à parier qu'on y verrait ces dix lettres en suspension dans ce sang qu'on m'accuse de faire couler du simple fait d'être né Palestinien.
    (...) car c'est comme ça que le monde "civilisé" nous perçoit : une masse enturbannée, biberonnée aux bombes. (...) C'est le sort des Palestiniens, étiquetés en bloc comme "terroristes". On peut les tuer sans remords, les exterminer comme des mouches avec de lourds engins militaires. On se contente d'annoncer : "Deux terroristes ont été tués".
    (p. 34-35)
  • Par alouett, le 10 janvier 2011

Mais ce mur ne tient pas tout seul, raison pour laquelle il faudrait lui échafauder une paire de guillemets. « Mur », voilà qui est plus exact. Car il fait partie d’un dispositif plus dense : colonies + toutes et tunnels réservés aux israéliens + checkpoint + zones militaires + miradors… Rien que sur les routes de Cisjordanie, on compte plus de 500 obstacles. Magie de la propagande : elle fait passer un vaste processus d’annexion pour une barrière de sécurité. Et l’opinion internationale avale ça comme un spot publicitaire
  • Par canel, le 04 décembre 2011

Une légende palestinienne raconte comment un vieil homme a accepté de donner les organes de ses enfants assassinés par des soldats israéliens à des enfants juifs, en attente de greffes.
    "On ne doit jamais tomber aussi bas que ses ennemis" disait-il.
    (p. 37)

Faire découvrir Faire le Mur par :