Éditeur : Le Livre de Poche

Curieux début pour un roman policier : le coupable est en prison !
Mais les murs de la Santé n'existent pas pour Lupin : de sa cellule, il fait son quartier général. Il y reçoit même une tête couronnée car ses exploits, désormais, intéressent la politique interna... > voir plus

Par Skritt, le 02 avril 2012

Skritt
    Dans ce roman fait de deux parties, nous retrouvons le héros légendaire créé par Maurice Blanc, Arsène Lupin, le voleur gentleman.
    Dans la première partie, nous assistons au meurtre de M. Kesselbach, un riche entrepreneur, qui recherche un certain M. Leduc. Arsène Lupin revient après quatre ans d'absence pour le détrousser d'un coffre déposé en banque, mais après son départ, M. Kesselbach est assassiné. Tous les soupçons se retournent contre Arsène Lupin, mais le commissaire de police, M. Lenormand, ne pense pas à sa culpabilité. le mystère reste entier et que signifie ce chiffre écrit sur une carte, 813.
    Bien que l'œuvre de Maurice Blanc soit extrêmement connu, j'avoue ne jamais avoir lu l'un de ses romans, jusqu'à maintenant. Son écriture est très fluide, sans accroc, parfois très, ou plutôt trop simple. J'imagine facilement que ses romans s'adressent plus à un jeune public même si les adultes se prendront au jeu. Arsène Lupin n'apparaît pas souvent et nous suivons principalement l'enquête de M. Lenormand qui le traque. Finalement, dans ce roman, nous faisons connaissance avec l'esprit logique de l'enquêteur et sa détermination.
    Le dénouement de ce roman est ahurissant. Sa lecture facile vous permettra de le finir rapidement et de découvrir les tenants et les aboutissants du complot organisé par Arsène Lupin, ce personnage mythique.
    Un très bon roman mais je ne le conseillerai pas pour faire la connaissance d'Arsène Lupin.
    Je remercie Livres pour tous qui propose des classiques au format Ebooks gratuitement.

Lien : http://skritt.over-blog.fr/article-813-la-double-vie-d-arsene-lupin-..
    Par Kroustik, le 26 janvier 2012

Kroustik
    Agréable à lire, un brin désuet. Par contre un peu frustrée car on n'a pas le fin mot de l'histoire ! À mon avis les épisodes doivent se lire dans un certain ordre (?)

• Par GeckoLogique, le 18 avril 2011

Les ruines de Veldenz, bien connues de tous ceux qui visitent les bords du Rhin et de la Moselle, comprennent les vestiges de l'ancien château féodal, construit en 1277 par l'archevêque de Fistingen, et, auprès d'un énorme donjon, éventré par les troupes de Turenne, les murs intacts d'un vaste palais de la Renaissance où les grands-ducs de Deux-Ponts habitaient depuis trois siècles.

C'est ce palais qui fut saccagé par les sujets révoltés d'Hermann II. Les fenêtres, vides, ouvrent deux cents trous béants sur les quatre façades. Toutes les boiseries, les tentures, la plupart des meubles furent brûlés. On marche sur les poutres calcinées des parquets, et le ciel apparaît de place en place à travers les plafonds démolis.
  • Par Skritt, le 17 janvier 2012

Décidément, mon petit, tu n’as pas encore l’étoffe d’un grand maître de l’Aventure, et sans doute ne l’auras-tu jamais, puisque tu me tends des pièges de cette sorte. Quand on se croit digne de mener la vie que nous avons l’honneur de mener, on doit aussi en être capable, et, pour cela, être prêt à toutes les éventualités… même à ne pas mourir si une fripouille quelconque tente de vous empoisonner… Une âme intrépide dans un corps inattaquable, voilà l’idéal qu’il faut se proposer… et atteindre. Travaille, mon petit. Moi, je suis intrépide et inattaquable. Rappelle-toi le roi Mithridate.
  • Par Skritt, le 17 janvier 2012

- J’ai bien peur que tu ne te trompes… Geneviève n’a pas besoin d’une existence merveilleuse… Elle a des goûts simples.
    - Elle a les goûts de toutes les femmes, et la fortune, le luxe, la puissance procurent des joies qu’aucune d’elles ne méprise.
  • Par Skritt, le 17 janvier 2012

Quand on a la taille d’un chef, on commande. S’unir, c’est obéir. Je n’obéis pas !