Amoureuse du fog londonien, des enquêtes criminelles de la fin 19ième, début 20ième siècle mais surtout adoratrice de
Sherlock holmes, je me suis littéralement jetée sur ce pastiche d'Alexis Lecaye et ce, pour mon plus grand plaisir.
Einstein et Sherlock Holmes est un hommage rendu à ce personnage de fiction d'une aura exceptionnelle puisque même
Conan Doyle, son créateur, eut le déplaisir de vivre dans l'ombre de cet individu sorti tout droit de son imagination.
Dans ce pastiche nous retrouvons un Sherlock réplique de l'original, à savoir un être doué d'une grande intelligence, d'une logique à toute épreuve, d'un verbe qui vous foudroie à l'instant, d'une misogynie incommensurable, et surtout d'un ego démesuré. Mais Sherlock seul c'est comme un vin sans robe, et notre auteur n'a pas omis de faire figurer aux côtés de notre illustre personnage le moins illustre Dr Watson, et ce, pour notre plus grande joie. Nous retrouvons un être altruiste, soucieux de l'état de ses patients mais surtout de celui de notre cher détective, disposant d'une force de travail à toute épreuve et d'un respect des convenances jamais entaché.
Sherlock, misogyne, oui mais c'est sans compter sur La femme, I.A, celle qui fit tourner la tête de notre imperturbable détective, son alter ego, ce pastiche rend hommage à une oeuvre de
Conan Doyle :
Un scandale en Bohême.
Comme le titre l'indique notre cher Holmes rencontre Einstein, mais quoi de plus naturel me direz vous, Holmes n'est-il pas lui même féru de sciences en tout genre qu'il s'agisse de chimie ou de physique. Notre auteur a eu une idée de génie lorsqu'il mêle notre héros à une sombre histoire d'assassinat dans le milieu scientifique, des assassinats qui eux même semblent obéir aux lois scientifiques.
Enfin, Lecaye en holmésologue avisé n'a pas omis n'ajouter un peu de "magique" dans ce pastiche, et je dois dire que c'est tout à fait réussi.
Mais trêve de bavardages, lisez-le !
Lien : http://www.athena1-lire.blogspot.com