> Lilas Nord (Traducteur)

ISBN : 2092524216
Éditeur : Nathan (2010)

Note moyenne : 3.84/5 (sur 25 notes) Ajouter à mes livres
Première mission de Mary Quin pour The Agency, institution au service de Sa Majesté : s'infiltrer comme demoiselle de compagnie chez Henry Thorold, soupçonné de trafic d'oeuvres d'art. Mais, dans cette mission où se croisent membres et amis de la famille - dont le troub... > voir plus

Par summerday, le 06 octobre 2010

summerday
    Se déroulant à Londres en pleine période victorienne, A spy in the house (Le pendentif de Jade chez Nathan) est l'histoire de Mary, une enfant recueillie par une institution scolaire dirigée par des femmes, qui découvre à l'âge de dix-sept ans que l'école où elle a grandi abrite aussi une agence secrète de détectives au service de sa majesté! Mary devient la nouvelle recrue de The Agency et est envoyée sur sa première mission. Elle doit s'infiltrer comme dame de compagnie et surveiller les affaires d'Henry Thorold soupçonné de trafic d'objets d'art.
    Suspens et humour sont au rendez-vous, avec une légère pincée de romance puisque Mary va se doter d'un associé inespéré pour son affaire. C'est une histoire bien menée, même si le dénouement est un peu prévisible.
    Une savoureuse lecture sur fond de mystère et de Londres poisseux. J'ai beaucoup aimé tout l'arrière-plan higiéniste sur l'aménagement de la ville par le biais de l'agence d'ingénieurs de James et George. Sans parler du commerce entre l'Inde et l'Angleterre qui sert de trame à toute l'enquête. Toute la toile de fond est bien tendue et les personnages bien décrits. On ne s'ennuie pas une seule minute, d'autant que le point de vue alterne régulièrement entre celui de Mary et James et qu'on saute ainsi d'une intrigue à l'autre avec de brèves ellipses qui dynamisent le récit.
    Par Deuzenn, le 15 juin 2011

Deuzenn
    Londres, en pleine époque victorienne. Mary, 12 ans, accusée de vol, est condamnée à être pendue. Sauvée in extremis par une mystérieuse Institution dévolue à la cause des femmes, elle reçoit une éducation censée lui faire prendre sa vie en main.
    Cinq ans plus tard, aucune vocation ne semble convenir à Mary. C'est alors que l'Institution laisse place à l'Agency, une organisation secrète exclusivement composée de femmes agents secrets.
    Première mission pour Mary, qui souhaite les rejoindre : enquêter sur Henry Thorold, soupçonné de trafic. C'est sans compter avec la maladive Mrs Thorold, Angelica, leur peste de fille, Michael Gray, leur secrétaire et le mystérieux James, rencontré dans un placard...
    Roman d'espionnage destiné aux jeunes filles, The Agency charme par son atmosphère victorienne et son intrigue à rebondissements. L'héroïne a mauvais caractère, ce qui pimente ses rapports avec les autres personnages, et un passé lourd qui ne se dévoile que petit à petit. Un premier tome engageant, donc, à recommander à celles et ceux qui ont apprécié la série Enola Holmes, de Nancy Springer
    Par Nettie, le 19 février 2011

Nettie
    Une petite lecture sympathique, mais pas transcendante non plus. L'intrigue en elle-même est assez simple (je veux dire par là que j'aurais aimé qu'elle soit un peu plus approfondie) et à la fin tout s'emballe un peu trop vite. J'ai beaucoup aimé l'atmosphère du Londres du milieu du 19ème siècle, brumeuse et mystérieuse. L'héroïne est attachante et se détache de par son passé, que l'on découvre au fil du roman (dommage que ce ne soit plus développé!). Les échanges entre Mary et James(un jeune homme faisant partie de l'entourage de la famille Thorold) sont savoureux, ils sont attirés l'un par l'autre comme des aimants, mais refusent de l'admettre...C'est certes un peu déjà-vu, mais c'est amusant.
    Un deuxième tome est déjà paru aux éditions Nathan, le crime de l'Horloge, mais j'attendrais un peu avant de le lire, je ne suis pas trop pressée...

Lien : http://aupandareveur.blogspot.com/2011/02/le-pendentif-de-jade-ys-le..
    Par lilimarylene, le 12 août 2010

lilimarylene
    Le roman est plutôt plaisant. J'ai bien aimé le duo de détectives que forment Mary et James, et les chamailleries qui éclatent entre eux - et qui cachent des sentiments plus doux. On découvre aussi une sous-intrigue, celle du passé de Mary, orpheline ayant perdu ses parents très tôt. Et je suppose que ce passé sera dévoilé un peu plus dans le prochain tome - car oui, il s'agit bien d'une série, dont le tome 2 est prévu pour 2011. Cependant, j'ai trouvé qu'à un moment du récit, Mary se transormait de façon assez artificielle en psychologue pour toutes les personnes de son entourage, et qu'elle tenait des propos d'une grande maturité pour une jeune fille de dix-sept ans. De plus, j'aurais aimé que la relation entre Mary et James soit encore plus piquante et subversive, alors que là, je me suis sentie abandonnée au bord du trottoir de la passion. L'histoire reste un sympathique polar, et je pense que je jetterai un oeil au tome 2 pour voir si la mayonnaise prend mieux pour la suite !

Lien : http://surlestracesduchat.blogspot.com/2010/08/agency-t1-le-pendenti..
    Par glow, le 27 janvier 2011

glow
    Bienvenue à Londres, à l'époque des gentlemens et des jeunes filles convenables de bonne société. Dans cet univers convenable et plein de paillettes se cache un univers beaucoup plus dur : celui de Mary, une jeune orpheline, condamnée à être pendue pour tentative de cambriolage. Mais elle va être sauvée in extremis par une société un peu particulière…The Agency, qui ne recrute que des femmes, afin d'en faire des espionnes au service de la couronne, si bien entendu, elles y consentent.
    A cette époque machiste, le statut de la femme... lire la suite sur le blog !

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr/2010/06/20/the-agency-tome-1-le-pende..

• Par Deuzenn, le 15 juin 2011

L'Agency est en quelque sorte le prolongement de l'Institution.C'est là que nous faisons jouer le stéréotype de la docile servante à notre avantage. Puisqu'on considère les femmes comme des créatures superficielles, sottes et faibles, nous nous retrouvons finalement, dans des situations comparables, mieux placées que les hommes poir observer et apprendre. Nos clients nous emploient pour rassembler des renseignements, sur des sujets strictement confidentiels le plus souvent. Nous envoyons nos agents sur des missions très délicates.

Faire découvrir The Agency : Le pendentif de Jade par :

Autres livres de Ying S.