Ce n'est pas d'un roman policier ou un thriller dont je vais vous parler cette fois...
Il s'agit d'un récit humoristique un peu déjanté sur fond d'histoire d'amour. Quoi de mieux que de publier un article sur ce livre le jour de la Saint Valentin... Même pas fait exprès! Mesdames, c'est une bonne idée de cadeau!
Julie est une jeune femme dynamique, employée dans une banque mais qui exerce sa profession sans vocation. Elle va de déception amoureuse en déception amoureuse mais ne perd pas espoir de trouver un jour son prince charmant... Fleur bleue notre petite Julie mais c'est surtout son imagination qui déborde dans ce petit chef d'oeuvre de
Gilles Legardinier!
Alors, quand imagination et amour se télescopent un beau jour, c'est sûr qu'il va y avoir des étincelles!
Mais voyons un peu...
La jeune femme rentre chez elle, la boîte aux lettres d'un nouvel habitant dans son immeuble attire son attention : Monsieur Ricardo Patatras a emménagé dans l'immeuble. Un nom qui fait mouche, qui sonne comme une chute dans l'escalier ou comme une entrée fracassante, comme celle que fait cet homme dans la vie de la jeune trentenaire. Il ne lui en faut pas plus!
Sa curiosité et son imagination aiguisées, elle va tout faire pour en savoir plus sur le nouveau voisin qui ne va pas tarder à hanter ses jours et même ses nuits. Tout faire, vraiment tout...
La narratrice est donc Julie. On a du mal à croire que toutes ses pensées naissent sous la plume d'un homme!
On voit bien que le récit est bâti sur une observation fine des gens qui nous entourent et de la vie quotidienne. La meilleure amie, la bimbo un peu limitée, le copain d'enfance dévoué, la boulangère à la langue bien pendue, l'épicier arabe qui ne ferme jamais sa boutique, la voisine discrète, qui ne les a pas un jour croisés?
Ils ont tous leur place dans l'univers de la jeune femme et ont un point commun : ils l'apprécient sincèrement et l'épauleront quoi qu'il en coûte et pour notre plus grand plaisir!
Vous lisez les dialogues prononcés à haute voix par les personnages mais vous avez encore en tête ce que Julie aurait pu dire si elle avait osé! Ou encore les commentaires que les situations lui inspirent.
Rires garantis!
Imaginez par exemple que vous n'ayez jamais fait de footing de votre vie, ou très très peu, et que décidiez de suivre l'élu de votre coeur (que vous voulez à tout prix conquérir) à travers les rues de la ville et au-delà... Voici un petit aperçu de ce que cela peut donner :
LUI - Bonjour. Prête pour le marathon?
ELLE "Mon pauvre ami, si tu savais..."
[...]
LUI - Est-ce que ça vous va si on monte vers le parc des anciennes usines? Ce n'est pas trop loin et ça m'a paru joli.
ELLE " Pas trop loin? En hélico peut-être mais à pied..."
- C'est parfait.
Et l'auteur multiplie les situations de ce genre. Même si parfois on frise l'exagération, les situations prêtent au rêve et à l'évasion. Quel remède à la mélancolie et à la dépression!
Je verrais bien une adaptation en bande dessinée, le visuel serait particulièrement cocasse. A bon entendeur!
Ma note : 10/10!! Pour un roman généreux comme l'est certainement l'auteur si l'on en croit les derniers mots qu'il adresse à son entourage à la fin du livre.
Lien : http://marquepages.over-blog.com/article-demain-j-arrete-98938361.html