> Isabelle Maillet (Traducteur)

Éditeur : Rivages (2006)

Note moyenne : 4.09/5 (sur 78 notes) Ajouter à mes livres
Patrick Kenzie est toujours détective privé à Boston, mais il s'est séparé de sa fidèle coéquipière, Angela Gennaro.
Lorsque Karen, une jeune femme victime de harcèlement, a recours a ses services, il règle rapidement le problème et pense ne plus en entendre parl... > voir plus

Par caro64, le 10 août 2011

caro64
    Prières pour la pluie est le cinquième et avant dernier roman de la série Kenzie & Gennaro après "Un dernier verre avant la guerre", "Ténèbres, prenez-moi la main", "sacré" et "Gone, Baby, Gone".
    Encore une fois, on retrouve avec plaisir l'univers de Boston, cher à l'auteur. La véritable force de Lehane est de varier ses sujets tout en conservant ce même univers. Après les politiques véreux, les serials killers, les sectes et les disparitions d'enfant, il aborde ici la manipulation mentale et sa description fait froid dans le dos.
    Impossible de lâcher avant la fin une fois commencé ! J'ai dévoré ce bouquin en une journée tellement j'ai été happée par cette remarquable histoire. Pour notre plus grand plaisir, tous les ingrédients qui font la qualité des livres de Dennis Lehane sont présents : une intrigue solide et habilement construite, des personnages complexes, des dialogues
savoureux, un humour décapant. Et bien sûr, c'est toujours un immense plaisir de retrouver Pat et Angie. Sous la belle plume de Lehane, on les suivrait n'importe où… Et, on fait enfin vraiment connaissance avec le redoutable Bubba, grand analphabète au bon sens naturel et à la fidélité indéfectible. Bref, après la petite déception de Gone, Baby, Gone, j'ai retrouvé le talentueux conteur que j'adore. Un excellent Lehane, un régal !
    Par snybril, le 09 janvier 2011

snybril
    Cela fait trop longtemps que je remets cette chronique à plus tard.
    Voilà presque un an d'écoulé depuis ma lecture et je n'ai toujours pas évoqué Prière pour la pluie de Dennis Lehane. Il y a certainement une part de paresse intellectuelle ou de procrastination dans l'acte de repousser le travail au lendemain. Mais pas que…
    J'ai déjà tellement dit tout le bien que je pensais de l'écrivain Bostonien, que je peine à trouver de nouveaux adjectifs pour décrire l'attraction magnétique qu'exerce son talent. Passé le Ténèbres, prenez moi la main, je pensais avoir trouvé les limites du genre. On m'avait prêté Prières pour la pluie, je décidais donc de le lire avant de le rendre. J'espérais passer un bon moment, mais ne plus être surpris. Et pourtant...
    J'ai véritablement retrouvé mon auteur favori avec ce livre, il a sut une fois de plus me surprendre et m'émerveiller. du coup, je n'ose m'attaquer à une critique de peur de ne pas lui rendre l'hommage qu'il mérite. Surtout qu'il explore à nouveau ses territoires de prédilection, les traumatismes de l'enfance comme moteurs d'une intrigue conjuguée au présent. Les personnages possèdent une telle profondeur qu'ils transcendent la réalité, que nos vies sembles pâles à côté.
    Dans ce nouvel opus des aventures de Patrick Kenzie et d'Angela Gennaro, les détectives se trouvent confronté à un psychopathe d'une nouvelle envergure. Il ne s'agit pas d'un vulgaire meurtrier qui torture et découpe ses victimes selon un rituel bien établi. Non, la violence exercée par le quidam est d'ordre psychologique. La vie professionnelle et personnelle, la vie privée, les bonheurs et les espoirs des proies se trouvent anéantis pièce par pièce. Et lorsque la victime, touche enfin le fond, il ne suffit plus qu'une pichenette pour la pousser à mettre fin à ses jours.
    Lorsqu'une ancienne cliente de Patrick Kenzie met fin à ses jours, il décide de creuser l'affaire. Dans ce récit on retrouve le trio habituel Patrick, Angie et l'inénarrable Bubba. Malgré l'atrocité de ces crimes sans violence physique, nos trois héros n'ont rien perdu de leur allant de leur verve. Et on se surprend entre rire et larmes à tomber amoureux de l'histoire. A regretter qu'elle se termine.
    Bref, un polar noir qui repousse les limites du genre pour lui donner de nouvelles lettres de noblesse.

Lien : http://oiseauchanteur.blogspot.com/2011/01/un-oiseau-sous-la-pluie.h..
    Par Scara, le 25 mai 2011

Scara
    Dennis Lehane reste à la hauteur des talents révélés dans ses romans précédents, et c'est une performance en soi tant la barre est placée haut.
    Ce qui fait sa marque, sa signature dans ses scénarii qui toujours emballent et laissent haletants à l'issue d'une lecture acharnée, c'est la faculté de commencer une histoire qui quitte brusquement la voie bien tracée pour s'embarquer par des chemins de terre, boueux et tordus, pour nous mener bien loin des belles et bonnes choses.
    Ses personnages sont toujours aussi touchants de réalisme, on dirait desphotos littéraires de votre voisin dans le métro.
    A lire et à relire, la première fois pour l'ivresse, la deuxième pour le chant des mots, et beaucoup d'autres pour bien d'autres plaisirs.
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    L'intrigue en elle-même n'a rien de spectaculaire (je comprends pourquoi je l'avais oubliée, même si d'autres facteurs entrent en compte) mais ce tome est marquant émotionnellement. Ce n'est pas une lecture qui vous met les nerfs à vif, ce n'est pas un livre impossible à lâcher avant la fin mais il s'en dégage une sorte de subtilité très appréciable.
    Par toto, le 06 avril 2010

toto
    Polard dans tous les sens du terme : tout y est coupé à la hache : l'intrigue, les personnages, le style.
    Le livre se lit donc facilement et avec plaisir, mais il y a comme un goût d'inachevé du fait de cette froideur littéraire.

• Par Lostinmypal, le 27 janvier 2012

Dès qu’un truc bouge, vous tirez. Vous vous posez pas de questions. Si c’est pas attaché, c’est pas un otage. Et si c’est pas un otage, c’est pas amical. Pigé ?
  • Par Penelope, le 28 janvier 2009

Angie a appelé d'une cabine située dans le hall de l'hôtel Park Plaza, et pour lui donner plus de latitude, j'ai flâné sur les sols en marbre, admiré les vieux ascenseurs avec leur portes en cuivre et leurs cendriers à l'intérieur de la cabine, et regretté l'époque où un homme pouvait porter des feutres, boire du scotch pour le déjeuner, craquer des allumettes sur l'ongle du pouce et traiter les autres de "caves".
    Où es-tu allé, Burt Lancaster, et pourquoi a-t-il fallu que tu emportes avec toi ce qu'il y avait de plus cool?

• Par line70, le 23 mars 2011

On est tous obligés de vivre avec notre passé, on bousille tous notre présent et on a tous des moments où on ne voit plus trop l'intérêt de continuer à se battre pour avancer.
  • Par caro64, le 10 août 2011

Il m’est venu à l’esprit, pendant que nous suivions la route de la plage et passions devant l’ancien site du parc d’attractions, que si un jour j’avais des enfants, et que je les emmenais des dans endroits ayant autrefois compté pour moi, je ne pourrais leur montrer de ma jeunesse que les bâtiments construits depuis.
  • Par toto, le 06 avril 2010

-Je veux dire, d'accord, David était super. Mais aujourd'hui, c'est un légume. Hé, vous aurez beau frapper à la porte, il n'y a plus personne à la maison. Mais bon, il y a d'autres poissons dans la mer. On n'est pas dans Roméo et Juliette. La vie, c'est réel. La vie, c'est dur. Alors, je lui ai dit, Karen, tu dois sortir et rencontrer d'autres types. Une bonne séance de baise, ça lui aurait peut-être remis les idées en place

Faire découvrir Prières pour la pluie par :