Le jour enseveli, est un roman instructif sur la vulnérabilité et l'instabilité des sentiments.
Madeleine et Dina deux sœurs qui ont partagées (aimées ?) le même homme Rickie.
On a du mal d'ailleurs à cerner la personnalité de Rickie, individu volage, incertain ? Un homme qui n'a à vrai dire pas plus d'affection pour sa belle sœur Dina que sa femme.
Car, on le retrouve dans les bras d'une autre femme dans le cadre d'un voyage d'affaire en Italie.
Ensuite, au cour d'une soirée dansante entre amis, il semble faire peu de cas pour une autre femme, qui est celle d'un de ces amis. Mais en réalité il a développé et très bien dissimulé son intérêt pour elle.
Plus tard Rickie retrouvera cette femme sans grande difficulté, elle semble aussi de son coté avoir eu de l'intérêt pour lui.
L'histoire se déroule en pleine guerre. Ils auront une longue discussion le temps d'un couvre feu. Elle l'a très peu rencontré, mais elle lui en dira certainement plus sur sa personnalité, que les deux sœurs qui l'on côtoyées de très prés.
En cette circonstance, l'occasion n'est pourtant pas difficile à saisir pour Rickie, cette femme se montrera plus engageante, mais lui semble d'avantage motivé par une sorte de loyauté envers son ami.
Il ne se passera rien de plus qu'une profonde discussion.
Pourquoi cette loyauté, ne prend-elle pas la même dimension envers sa femme ?
Parfois cet homme donne l'impression de se ressaisir, puis se laisse rattraper par ses démons.
Au fil du temps Madeleine semblera s'accommoder de cette situation assez ambigüe, est-ce de l'indulgence un consentement, de la résignation ?
Elle aura elle aussi de son coté une aventure.
Les deux sœurs se retrouvent après la mort de Rickie et aussi d'années de silence.
Mais vers la fin du livre, on est surprit sur le jugement des deux sœurs envers Rickie, c'est pour cette raison que j'ai indiqué plus haut (aimées) entre parenthèses.
Ces deux femmes qui ont menées un rythme très différent dans leur vie, semblent insatisfaites au final.
C'est d'avantage l'autre femme qui parlera en termes élogieux de Rickie, lorsqu'elle adressera un petit mot à la fille de celui-ci.
Lors de leur entrevue les deux sœurs n'auront finalement pas grand-chose à se dire après tant d'années de silence et n'évoqueront pas d'avantage l'homme qu'elles ont partagées.
Un roman qui selon moi, pousse à la réflexion sur la confusion entre l'affection, l'amour et le pardon.