Éditeur : Pocket (1999)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 12 notes) Ajouter à mes livres

Imaginez un monde antique et fabuleux, un monde de sortilèges et de joyaux, de crânes et d'épées affûtées. Au cœur de cet univers de légende : la cité de Lankhmar, dont les tours et les ruelles grouillent de brigan... > voir plus

Par Walktapus, le 27 février 2012

Walktapus
    Fritz Leiber a surtout écrit de la SF, et pourtant la seule oeuvre de lui qui soit régulièrement rééditée en français est son cycle des épées.
    Le terme de cycle ne doit pas tromper. Leiber a commencé à l'écrire alors que la fantasy restait encore en grande partie à inventer et ne s'était pas encore cristallisée dans la forme longue. le cycle des épées est le recueil de nouvelles (inégales) et de romans parus indépendamment sur plus de cinquante ans qui mettent en scène deux héros.
    Leiber leur voue une tendresse amusée et sans illusion. Fafhrd et le Souricier Gris ne sont ni des héros désintéressés ni de parfaites crapules, mais leur profession de voleurs donne le ton. Pas de grande quête, de sacrifice de soi ou de monde à sauver en trois tomes, mais deux personnages très attachants, humains, aimant les femmes, le vin et la baston, avec des hauts et des bas, des histoires d'amour et des (grands) chagrins, des vaches grasses et des vaches maigres, pas bêtes mais manquant de maturité et d'ambition. le cadre de leurs aventures, Nehwon, nous a donné, parmi de nombreux lieux pittoresques, l'inoubliable cité de Lankhmar, et l'auberge de l'anguille d'argent où tout commence souvent. («Vous êtes dans une auberge...»).
    Et puis il y a l'humour. Un humour amusé, jamais lourd, plein de clins d'yeux. Une vision du monde malicieuse, ironique.
    Pratchett doit énormément à Leiber. Les premiers opus du Disque Monde partagent le même esprit que le cycle des épées. La cosmologie d'Ankh Morpork est une variante de celle de Nehwon. Leur vision du monde est la même. le personnage de la Mort est un emprunt presque littéral à Leiber. Mais Pratchett joue dans le registre burlesque, tandis que chez Leiber l'humour est sous-jacent et que ses aventures ont un tour plus «réaliste» et héroïque.
    J'attache cette critique à Epées et Brumes car c'est ici qu'on trouve la savoureuse nouvelle où Fafhrd traverse une crise mystique et devient disciple d'Issek la Cruche. Sans doute ma préférée.

Critiques presse (1)

• Lecturejeune , le 01 décembre 2007
    Lecture jeune, n°124 - Quoique récompensé à diverses reprises par les prix Hugo et Nebula, décernés chaque année aux meilleurs récits de science-fiction, Fritz Leiber est surtout connu pour son Cycle des épées, dont le premier récit a paru aux États-Unis en 1939 et le dernier à la fin des années 80. Oeuvre majeure de la Fantasy (ou plus précisément de la « sword and sorcery »), à ranger aux côtés du Seigneur des anneaux de Tolkien, du Cycle de Terremer de Le Guin et du Cycle d’Elric de Moorcock, Le Cycle des épées compte sept volumes, dont les cinq premiers viennent d’être réédités dans une nouvelle traduction (et sous de vilaines couvertures) par Bragelonne. À travers les aventures de Fafhrd et du Souricier gris, tout un univers merveilleux s’offre à nous : celui de Nehwon et de l’inoubliable cité de Lankhmar, point de départ de nombreuses intrigues. Le Cycle des épées tient du récit picaresque, mettant en scène une galerie de personnages hauts en couleur : malfrats, sorciers et guerriers souvent peu recommandables, parmi lesquels nos deux héros. Gros buveurs, séducteurs impénitents et philosophes à leurs heures perdues, Fafhrd et le Souricier gris, liés par une amitié indéfectible et leur goût du danger, ne sont, au fond, que deux grands romantiques avides d’exploits. Alternant textes courts et histoires longues, l’auteur use d’une plume alerte, n’hésitant pas à jouer sur de nombreux registres (humour, fantastique, horreur, tragédie…). Une occasion pour le jeune public de découvrir un grand classique. Éric Peltier

Faire découvrir Le Cycle des épées, Tome 3 : Epées et brumes par :