ISBN : 225305321X
Éditeur : Le Livre de Poche (1991)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Quand ils avaient dix ans, Diane les aimait tous les trois : Démosthène, Basile et Périclès. Pour la conquérir, ils étaient prêts à tout. Vingt ans plus tard, les illusions de la jeunesse se sont dissipées. Le temps a eu raison des passions trompeuses et la trahison lai... > voir plus

Par brigittelascombe, le 07 mai 2012

brigittelascombe
    Troisième tome des Enfants de Salonique (cette trilogie basée sur le pacte liant des amis d'enfance), Diane étudie les relations d'amitié fraternelle entre hommes qui s'entraident mais en viennent à se trahir lorsque l'amour rentre en jeu.
    Après avoir aimé le poète Démosthène devenu ministre corrompu et exilé à Paris, après avoir aimé Basile, hommes d'armes et de pouvoir resté tout au fond de son cynisme un petit garçon traumatisé, Diane saura-t-elle se tourner vers celui qui n'a jamais trahi (Péricles)?
    Y a-t-il un destin semble interroger Bernard Lentéric dans Les enfants de Salonique?
    Comment une amitié se détruit-elle?
    L'amour d'une femme est-il toujours lié à une notion de pouvoir ou de domination?
    Qu'est-ce que le bonheur?
    Trois tomes qui m'avaient jadis touchée et me touchent toujours autant.Et n'est ça le but de tout bon roman (ou de l'Art en général) toucher son public?
    Par brigittelascombe, le 06 mai 2012

brigittelascombe
    Tome 3 des Enfants de Salonique (ces amis d'enfance qui ont lié un pacte d'amitié). 1901 jusqu'à1910. Nous retrouvons Diane, belle et orgueilleuse, qui a un fils Alex issu d'un viol. Elle a quitté Démosthène (poète ambitieux, ministre déchu et alcoolique exilé à Paris) pour épouser Basile "marchand de canons richissime" (qui par jalousie a subtilisé la lettre d'aveux de Démosthène et l'a rendue publique).Diane apprenant sa trahison va le quitter lui aussi.
    Parviendra-t-elle à retrouver Péricles le seul non traître de l'histoire lancé dans les mines de diamant?
    Fragilité, force,trahison,gâchis,rage,désespoir,passion, suspense et action sur fond "d'occupation japonaise" et de "folie destructrice de l'Europe": les ingrédients d'un excellent roman de Bernard Lentéric à la plume alerte et l'imagination fertile.
    L'amitié résiste-t-elle à l'amour?
    Voilà l'interrogation posée qui donne à réfléchir!
    Par LSH, le 23 novembre 2008

LSH
    Cette oeuvre est donc une trilogie dont les 3 tomes (Les enfants de salonique – La femme secrète – Diane) totalisent plus de 1400 pages.
    Un roman fleuve donc, ce qui pouvait un peu rebuté le lecteur escargot que je suis.
    Toutefois, connaissant déjà l'auteur par certaines de ses autres oeuvres (« L'empereur des rats » / « le Prince Héritier » et « La Nuit des enfants rois » ); je savais le style de cet auteur très accessible et captivant.

Lien : http://chroniques-litterature.blogspot.com/2008/11/bernard-lenteric-..

• Par brigittelascombe, le 06 mai 2012

J'ai renoncé de faire de toi un humaniste...L'homme qu'on aime peut avoir quelques petits défauts.Certains ronflent, d'autres se curent le nez de façon agaçante, toi, tu confectionnes des morts et des blessés.
  • Par brigittelascombe, le 06 mai 2012

-Tu es une véritable enjôleuse! avait dit Igor.
    -Pure et simple hypocrisie féminine! avait répondu Diane.Un homme qui se croit admiré par une femme est prêt à avaler n'importe quoi.
  • Par brigittelascombe, le 06 mai 2012

-Adieu monsieur Honendael! lui répondit le Grec.
    -Il ne faut jamais dire adieu, monsieur Hespéra! Le destin en décidera pour nous.
  • Par brigittelascombe, le 06 mai 2012

La planète terre sentait sacrément mauvais par moments!