Éditeur : Dupuis (2009)

Note moyenne : 4.13/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
1942. Bruxelles est occupé. Spirou, groom au Moustic Hôtel, et Fantasio, journaliste dans un quotidien " réquisitionné " par les Allemands, se reprochent mutuellement leur trop grande proximité avec l'Occupant. Mais ce que Fantasio ignore, c'est que Spirou est, en fait,... > voir plus

Par sentinelle, le 30 juillet 2009

sentinelle
    Autant vous l'avouer tout de suite, je n'ai jamais lu Spirou et Fantasio avant ce jour, n'étant pas, à l'opposé de mon ami blogueur Fantasio, une fan de la première heure. Mais trouvant la couverture des plus alléchantes et l'histoire ayant la bonne idée de se dérouler à Bruxelles au temps de l'occupation, je ne pouvais que me laisser tenter par le dernier tome paru. Impossible donc pour moi de vous dire si ce tome respecte le caractère historique des personnages ni où il se situe dans l'échelle de qualité par rapport à ces prédécesseurs (pour info, ces personnages sont tout de même apparus pour la première fois en 1938 et sont considérés depuis comme quelques-uns des personnages de BD les plus populaires en Belgique). Oui, je sais, cela aggrave mon cas mais que voulez-vous, j'étais une jeune enfant abonnée aux Bob et Bobette de Willy Vandersteen et vu sa production industrielle, je n'étais jamais à court de lecture.
    Pour en revenir à ce groom vert-de-gris, j'y ai savouré le parler bruxellois de mon enfance et j'ai aimé me perdre dans les cases où de nombreux clins d'œil se présentent à nos mirettes, l'hommage aux personnages de BD « bien de chez nous » se faisant d'ailleurs la part belle, que ce soit Bob et Bobette, Quick et Flupke, Tintin, Blake et Mortimer, Tif et Tondu et bien d'autres.
    J'ai bien aimé également les dessins et ai trouvé au final le tout bien sympathique, même si le scénario est loin de briller par son originalité et sa subtilité.
    Un bémol, mais de taille : l'épisode dans lequel Spirou tue des Allemands en les traitant ensuite de "hot-boche" m'est restée en travers de la gorge. J'ai effectivement bien du mal à croire qu'un personnage aussi populaire et bon enfant puisse commettre un tel acte de manière aussi cynique. Je pense que les auteurs ont dépassé certaines limites qu'il aurait été de bon ton de ne pas franchir.
    Reste plus qu'à rattraper mon retard et lire tous les précédents albums... nom de djue, c'est ma PAL qui va être contente !

Lien : http://livresque-sentinelle.over-blog.com/article-34408261.html
    Par pbazile, le 20 octobre 2009

pbazile
    Je suis un fan de Yann. Un des meilleurs scénaristes de la BD française.
    C'est une bonne histoire, pas trop pour les enfants, ce qui est étrange pour un spirou.
    C'est aussi bourré de références, à la fois sur la 2ème guerre mondiale, mais aussi du spirou et d'autres BD de l'époque (ou juste après?).
    Un plaisir assez jubilatoire.
    Le dessin fonctionne parfaitement, désuet comme il faut, pour les clins d'oeil du scénario.
    Très bien.
  • Par Orkan-Von-Deck, le 04 septembre 2011

Orkan-Von-Deck
    Un Spirou phénoménal, mieux que l'original. Dans le cadre du Bruxelles occuppé, on revisite un mythe de la BD en lui donnant l'âme d'un héros sombre et comique

Lien : http://steam-litterature.blogspot.com/2010/08/spirou-le-groom-vert-d..

Lire un extrait