Éditeur : Mercure de France (2012)

Note moyenne : 2.4/5 (sur 5 notes) Ajouter à mes livres
Au cours d’une tournée qui le conduit du Caire à Buenos Aires et de Casablanca à Odessa, l’écrivain-narrateur rencontre Marian à Bucarest et s’en éprend instantanément. Mais les deux hommes ne sont pas égaux devant la vie et devant l’amour. Marian, issu d’un pays qui a... > voir plus

Par Philes67, le 18 février 2012

Philes67
    Au faîte de sa notoriété, Gilles Leroy est invité en Roumanie où il tombe amoureux de Marian, deux fois plus jeune que lui.
    Un récit d'amour et d'errance d'un écrivain solitaire.

Critiques presse (2)

• LePoint , le 28 février 2012
    Gilles Leroy se mithridatise sous nos yeux, parfois dérangés par son intrépide sincérité ; il ausculte, avec l'écriture de la douce lucidité, cette étape de la vie d'un homme et d'un écrivain qui n'a pas fini d'apprendre à "grandir".
  • Bibliobs , le 23 février 2012
    Dans «Dormir avec ceux qu'on aime», il est de nouveau question d'un couple à la fois fusionnel et impossible. Mais Leroy, cette fois, est aux premières loges pour en parler.

• Par Bibalice, le 03 janvier 2012

Tomber amoureux, ce jour-là, foudroyé au contact d’une main, me rendit mes seize ans, exactement mes seize ans à Léningrad. Quiconque aura aimé sait ces choses-là entre mille : étreindre une main, c’est tout donner, d’un coup, sans prudence, sans contrat, sans rien. Tenir la main, tous les enfants le savent, n’est pas seulement s’accrocher au passage : tenir ta main, c’est tenir à toi, tenir de toi. Et plus je serre, plus j’entrecroise nos doigts, les entrelace, plus je te dis mon incommensurable besoin, un besoin tel que ta paume me renseigne sur toi. Sur ta paume, j’ai pu lire que tu étais quelqu’un de bien.
  • Par Philes67, le 18 février 2012

L'amour n'est pas un roman facile

Faire découvrir Dormir avec ceux qu'on aime par :