Ajouter une critique

Critiques sur Le cahier bleu (16)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par SD49 le 15/02/2011

Il est très difficile de parler d'un tel livre et encore plus de le classer. Je l'ai mis dans la catégorie 'J'ai bien aimé' mais ce n'est pas du tout le bon terme pour cette lecture. Je n'ai pas aimé ce que j'ai lu car c'est vraiment horrible ce qui arrive à cette petite Batuk, si mignonne, mais j'ai quand même apprécié la façon dont c'est raconté surtout dans la première partie du livre, avec un langage imagé qui n'enlève pourtant rien à l'horreur des faits.

En revanche la dernière partie du livre est vraiment horrible, elle est vendue comme esclave sexuelle à un homme qui fait un cadeau à son fils, à partir de ce moment-là les descriptions insoutenables se succèdent et la fin atteint le summum.

En bref, toute cette histoire est affreuse, j'ai été assez mal à l'aise tout au long de ma lecture mais je voulais quand même aller jusqu'au bout car elle me plaisait bien cette petite Batuk.

Lien : http://pages.de.lecture.de.sandrine.over-blog.com

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par claracambry le 08/02/2011

Batuk a 9 ans quand sa vie d'enfant se termine. Elle est vendue par son père pour éponger une dette. Elle est belle et elle se retrouve dans un bordel d'enfants à Bombay. Batuk sait écrire et pose les mots dans un cahier.

Les chiffres, les statistiques nous tiennent d'une certaine façon à distance de l'horreur, de l'infamie. Ils existent bel et bien, mais n'ont pas le pouvoir des mots. Quand on nous parle de la prostitution infantile en Inde, des chiffres sont mis en avant. Ils nous interpellent car derrière eux il y a des vies, des enfants. Mais les mots ont un autre pouvoir. Ils nous sautent à la figure, nous prennent à la gorge, nous saisissent. Il m'a fallu plusieurs jours pour lire ce livre. Je m'arrêtais juste après quelques phrases, nauséeuse et dégoûtée. Je reprenais le lendemain ma lecture en me demandant si j'allais pouvoir la terminer.
    Batuk écrit ce qu'on lui a volé, ce qu'on lui a fait subir et ce n'est pas une lecture facile. A 9 neuf ans, sa virginité a été offerte au plus offrant. Devenue une marchandise dans un bordel de Bombay, elle raconte avec ses mots son quotidien, son amitié avec Puneet seul garçon du bordel. Elle garde encore en elle l'étincelle, l'imaginaire qui permet de s'inventer des histoires. Pour échapper à la réalité, les Princesses, sa vie « d'avant » sont salvateurs. Jusqu'à un certain point.

La suite sur :http://fibromaman.blogspot.com/2011/02/james-levine-le-cahier-bleu.html

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2011/02/james-levine-le-cahier-bleu.h..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par livr-esse le 22/02/2010

L'histoire:
    A l'âge de 9 ans, Batuk, une jeune indienne est vendue par son père. Elle quitte sa campagne pour attérir dans un bordel de Bombay.
    Au milieu des autres enfants, elle devient aussi prostituée. Elle sera le jouet des notables de la ville mais aussi des policiers.
    Un jour, elle réussira à avoir un cahier et un stylo. Avec ses mots de petite fille sacrifiée, elle écrira son quotidien et son passé avant d'arriver à Bombay. Elle parlera des passes quotidiennes qu'elle nomme "pains au lait' mais aussi de son amour pour Puneet, le seul garçon du bordel.

Mon avis:
    Une lecture difficile(...)

Lien : http://www.livr-esse.com/article-le-cahier-bleu-45433969.html

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par yv1 le 07/10/2010

Sujet douloureux et délicat s'il en est, la prostitution des enfants est donc le thème principal du livre de James A. Levine. Cet auteur fut mandaté pour faire une enquête, pour les Nations Unies, sur le travail des enfants. "Il voit un jour une petite fille en sari rose qui écrit dans un cahier bleu", (4 ème de couverture) dans une sordide rue de Bombay. De là, nait son idée d'écrire ce roman pour dénoncer la prostitution enfantine.

Malgré le thème abordé, le livre n'est jamais scabreux ; il est dur, révoltant et très très fort. Batuk, la narratrice est adorable, admirable. Elle écrit ce qui lui arrive : on craint pour elle, on compatit, mais on reste impuissant à lui apporter notre aide dont elle aurait tellement besoin. Elle, elle reste positive, préfère parler de ce qu'elle vit de beau : l'amitié et l'écriture d'histoires, de contes.

Lien : http://lyvres.over-blog.com/article-le-cahier-bleu-47885160.html

Par Mamzelle le 12/02/2010

Dans le cadre de l'opération Masse Critique de Babelio, j'ai reçu il y a peu un singulier petit livre.
    James A. Levine, professeur et médecin, a été mandaté par les Nations Unies pour enquêter sur le travail des enfants dans les pays émergents. Alors qu'il est à Bombay, dans le quartier où se prostituent des centaines d'enfants, il remarque une petite fille qui écrit dans un cahier bleu. L'héroïne de son roman est née.

Batuk a 9 ans quand son père la vend à un bordel d'enfants de Common Street, à Bombay.
    6 ans plus tard, après avoir réussi à voler un crayon à sa geôlière, elle va mettre par écrit, avec ses mots à elle, ces 6 années ainsi que son enfance, le « avant ».

Le livre est clairement divisée en 2 parties.
    Dans la première Batuk raconte sa vie au bordel, les visites des notables, policiers et pères de famille pédophiles, son amitié avec Puneet, seul garçon du bordel et donc encore plus recherché par les pervers qui les visitent tous les jours, elle nous raconte également sa famille, son père, son enfance au bord de la rivière, puis le jour de « la vente aux enchères », son passage par un « Orphelinat » sensé la « modeler » puis son arrivée dans Common Street.
    Batuk nous raconte tout ça avec les mots d'une enfant mais avec l'esprit affûté de quelqu'un qui a vécu beaucoup trop vécu pour son âge et surtout beaucoup trop de choses innommables.
    Vraie partie « littéraire » s'il en est puisque James A. Levine prête à Batuk une imagination sans borne, des mots puissants et donc un récit poignant, même si glauque à souhait.

La deuxième partie n'a rien à voir.
    Vendue et devenue l'esclave sexuelle d'un fils d'un grand notable, cloitrée dans un hôtel de luxe et soumise à toutes les horreurs possibles et imaginables, la voix de Batuk se change ici en témoignage froid, factuel, chirurgical.
    On est plus ici dans le récit mais dans une spirale horriblement réaliste dont on connait finalement déjà l'épilogue. Plus sale, poisseuse et glauque encore que la première partie (et pourtant le niveau était haut), cette deuxième partie marque un tournant dans le livre, du récit au témoignage, du littéraire au « documentaire » si vous me pardonnez l'utilisation abusive de ce mot ici.

J'ai un peu de mal à exprimer mon ressenti sur ce livre.
    Glauque, dérangeant, poignant certes.
    Littérairement intéressant, pas vraiment mais je ne crois pas que cela soit le côté joué par James A. Levine.
    Poisseux, oui, dans le sens où je vous en parle aujourd'hui sans pouvoir réfréner une grimace de dégoût face au contenu de ce livre, contenu qui, je vous le rappelle, est le quotidien de milliers d'enfants à travers le monde.
    Mais est-ce que je le conseillerai? Je n'en suis pas sûre.

————————————————-
    « Le cahier bleu », James A. Levine
    Paru le 7 Janvier 2010 chez Buchet-Chastel

Lien : http://lesplumesdaudrey.fr/2010/02/12/le-cahier-bleu-james-a-levine/

Par 2dtens le 31/01/2010

Voilà, je savais qu'en choisissant ce roman qui traite de la prostitution enfantine ça n'allant pas être une lecture légère.... En effet, ce roman, simplement écrit glace le sang et ouvre les yeux sur un monde ignoble qui malheureusement n'est pas qu'une fiction. A mes yeux la prostitution enfantine est le pire des crimes alors bien évidemment je sors bouleversée de cette lecture, par l'âme d'enfant que garde l'héroïne pour s'inventer des parallèles magiques et féerique pour extirper son âme de son corps qui subit sévices et humiliations.

Par XL le 11/01/2012

Batuk Ramasdeen, la fille au sari rose à la bordure arc-en-ciel, est originaire du petit village de Dreepah-Jil dans le Madhya Pradesh. Elle a appris à lire et à écrire à sept ans durant son hospitalisation pour tuberculose. Dotée d'une imagination débordante, elle aime la lecture et la poésie, notament le Namdev.
    Vendue à "oncle" Gahil à 9 ans par son père, elle vit et travaille dans une toute petite pièce sur Common Street à Bombay, sous la surveillance de Mamaki "Hippo" Briila, avec 3 autres filles et un garçon Puneet. Entre deux clients, elle s'évade dans sa tête et note tout de ses pensées et de ses souvenirs au crayon dans son cahier bleu, ses deux inestimables trésors. [...]

Lien : http://ccommecolomb.blogspot.com/2011/10/le-cahier-bleu.html

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par Sidou-69 le 19/12/2011

C'est un livre qui 'a marqué sur le coup de la lecture, vraiment .
    Je me demande comment un père peut faire ça à sa propre fille .. Comment on peut la vendre tout en sachant ce qui allait lui arriver .. J'en ai eu mal au coeur ..
    Si l'histoire en elle-même m'a marqué, son écriture pas autant que ça, je l'ai trouvé trop banale.
    En tout cas, j'ai trouvé la petite fille très courageuse pour son âge.
    Par contre je ne trouve pas que ce soit une histoire incontournable.

Par simae le 14/10/2011

Un petit livre pour une histoire choc dont on ne sort pas indemne.
    La vie de Batuk est celle de tous ces jeunes indiennes, et indiens, livrés à la prostitution dès leur plus jeune âge.

L'écriture est franche, crue. James A.Levine ne cherche pas à épargner le lecteur. Il lui livre, sans ménagement, les horreurs vécues par Batuk.

C'est une histoire tragique. Pourtant son destin aurait pu être autre. Par un heureux hasard et sa grande détermination, Batuk apprend à lire et à écrire lors d'un séjour à l'hôpital.
    A sa sortie, livrée au plus offrant, elle va se servir du pouvoir de l'écriture pour se libérer de son quotidien de prostituée et raconter ses rêves de petite fille...

Une belle leçon.
    Un court roman difficile à lire.

Lien : http://lebacalivres.blogspot.com/2011/10/le-cahier-bleu-de-james-lev..

Par tistou le 07/07/2011

Déçue mais quand même intriguée par ce livre,on des enfants vendus par leurs père c'est réel mais ce livre est cru,encombré de détails morbides.....

Faire découvrir Le cahier bleu par :