Éditeur : Pocket (2004)

Note moyenne : 3.11/5 (sur 45 notes) Ajouter à mes livres
Dans un café, place de la Sorbonne, Louise attend Alice, sa jolie maman. Fantasque, désarmante, excessive, Alice se soucie du temps comme d'une guigne et n'a pas donné signe de vie à sa fille depuis plus d'un an.
Louise songe à ce qu'elle lui dira ou ne lui dira ... > voir plus

Par Audreyy, le 20 août 2011

Audreyy
    Le résumé m'a tout de suite plu et j'espérais être transportée surtout qu'une maman c'est précieux. Mais, ce ne fut pas le cas. Malgré quelques passages touchants tout de même, j'ai trouvé l'histoire plate.
    Dans ce café, Louise attend sa mère. Elle lui a promis de venir et Louise en est certaine. Pendant qu'elle l'attend, Louise repense aux souvenirs qu'elle a avec sa mère. Toutes les fois où Louise fut déçue, les nombreuses erreurs, les fois où elle ne s'est pas comportée comme une mère.
    On se rend compte finalement que même si elle n'est pas parfaite, rien ne remplace une mère.

L'histoire est jolie et remplit de nostalgie mais je me suis un peu ennuyée durant tous les flash-backs où elle raconte.
    Une question trotte dans la tête tout au long de la lecture : Viendra t'elle ou ne viendra t'elle pas ?
    J'ai passé un moment agréable mais sans plus.
    Par malimor1, le 23 mai 2012

malimor1
    Constat d'une relation particulière mère/fille...
    J'ai beaucoup aimé, j'apprécie l'écriture de Justine Levy.
    Par Juste-Lire-Avec-Plaisir, le 05 août 2010

Juste-Lire-Avec-Plaisir
    Un petit livre très touchant! Parce qu'on se rend compte que rien ne peut remplacer une maman. On peut toujours s'éloigner de ceux qui nous blessent, nous font du mal mais comment se détacher de celle qui nous a donné la vie? Lors de ce rendez-vous, Louise raconte tous les souvenirs qu'elle a de sa mère, les bons comme les moins bons. Les jours de fête comme les jours plus graves. Ces jours où les rôles s'inversent. Où la fille devient la mère.
    Elle raconte ces histoires avec beaucoup de sentiments mais également beaucoup de détachement car il lui en a bien fallu pour éviter de souffrir sans cesse des abandons de sa mère.
    Sa mère viendra-t-elle au rendez-vous? Je vous laisse le découvrir.
    Par summerday, le 07 avril 2010

summerday
    Le Rendez-vous est le premier roman de Justine Levy, le récit écrit à 20 ans par celle qui a ensuite connu le succès avec Rien de grave et Mauvaise Fille. Ce premier roman est entièrement consacré à sa mère. On est dans l'auto-fiction et si les noms, les professions et les lieux ne sont pas les mêmes, et si la fiction l'emporte parfois, il est facile de deviner que l'émotion et les blessures, elles, sont réelles. L'écriture est souvent gauche, malgré certains passages vraiment inspirés, et l'on s'ennuie souvent à lire tous ces souvenirs plus ou moins malheureux. le personnage du roman est Louise, dix-huit ans, étudiante à la Sorbonne. Elle attend sa mère, Alice, à la terrasse d'un café. L'attente est longue et laisse le temps à Louise de se plonger dans ses souvenirs et d'hésiter entre colère et amour.
    Dès le départ on se prend d'affection pour ce personnage car on devine sa souffrance, alors l'empathie est évidente. On se doute aussi qu'Alice ne viendra pas et on reste toutefois fasciné et déconcerté par cette petite jeune femme qui attend, sans doute aussi consciente de l'aspect vain de ce rendez-vous, mais qui s'inquiète de s'absenter ne serait-ce qu'une minute, au cas où.
    J'ai eu du mal à saisir le personnage de la mère. Il est pourtant dépeint sous toutes les coutures mais il y a quelque chose de si extravagant, si romanesque qu'on a du mal à visualiser une personne réelle, faite de chair et d'os.
    Le dénouement est sans surprises, mais les dernières phrases sont étonnantes de vérité et trouvent une résonance universelle. Je reste mitigée sur ce premier roman mais il faut reconnaître un talent de narration chez Justine Levy. Et même si certaines choses sont inabouties, dans l'ensemble cette relation mère-fille est très belle, d'autant plus qu'elle est peut-être plus fantasmée que véritable.

Lien : http://summerday.hautetfort.com/archive/2009/11/30/le-rendez-vous.html
    Par Plouf_le_loup, le 18 mars 2012

Plouf_le_loup
    J'ai lu une trentaine de pages de ce livre, que j'ai emprunté parce que j'avais bien aimé un autre bouquin de Justine Lévy, Mauvaise Fille. Mais en fait, finalement, c'est quasi le même, en déguisé ! Sa mère, merveilleuse, parfaite, sublime, quel dommage qu'elle n'ait pas été une mère à la hauteur, mais faut comprendre, elle était tellement sublimement belle, et je me souviens quand elle faisait la une de Vogue, et oui mais quand même quelle femme sublime, et je l'aime c'est ma mère, elle me laissait toute seule, mais je l'aime elle est sublime... le tout en boucle... Bon, pendant un bouquin ça passe, mais deux, ça va pas être possible. Je me doute bien qu'il y a des nuances et des subtilités, que dans celui-ci, plus ancien, sa mère ne meurt pas encore, évidemment. Mais je ne suis pas d'humeur à savourer les nuances... Au suivant ! hop là !

Lien : http://ploufetreplouf.over-blog.com/article-le-rendez-vous-de-justin..

• Par summerday, le 07 avril 2010

Encore une fois, pour la millième fois, comme quand j'étais petite et que j'attendais la nuit et mes rêves pour te retrouver, j'ai passé ces heures à te voir et à penser à toi. Sais-tu que je t'ai plus vue, aujourd'hui, qu'en dix-huit ans? Sais-tu que j'ai été plus près de toi en t'attendant qu'en te voyant? Je t'attendrai toujours. C'est ainsi que je te retrouve.
  • Par sweetlullaby, le 21 décembre 2010

Et, en même temps, c'est vrai que nous nous sommes aimées. Peut-être avons nous pensé que cela se faisait, de s'aimer, entre mère et fille. Mais, tout de même, nous y avons cru. Avec douleur, maladresse, inquiétude, douleur encore, mais nous y avons cru.