Éditeur : Robert Laffont (2010)

Existe en édition audio

Note moyenne : 3.59/5 (sur 276 notes) Ajouter à mes livres
«- Maintenant, assieds-toi, il faut que l'on parle, a dit l'ombre.
Je me suis assis en tailleur sur le sol.
- Tu as un pouvoir très rare, il faut que tu acceptes de t’en servir, même s'il te fait peur.
- Pour quoi faire?
- Trouve pour ceux do... > voir plus

Par chardonette, le 17 juillet 2010

chardonette
    Le voleur d’ombres ne serait pas le roman de trop?
    Je suis vraiment déçue j'ai l'impression que ce roman se termine très vite et la fin est tellement peu probable...
    Pourtant l'idée d'un voleur d'ombres était intéressante mais pas assez exploitée à mon avis.
    Je pense que cet auteur peut vraiment mieux faire.
    Par AnaisValente, le 01 avril 2012

AnaisValente
    « le dimanche, on lit au lit. »
    Vous trouvez que j'ai une guerre, ou plutôt une année, de retard, dans mes lectures ?
    Vous avez raison.
    J'ai pourtant déjà lu « L'étrange voyage de Monsieur Daldry » dès sa sortie, vu que je me l'étais offert en cadeau (na), mais pour « Le voleur d’ombres », j'ai tant tardé à l'acheter, me décidant en avril, que j'ai opté pour l'attente de la sortie en poche, y'a pas de petite économie ma bonne dame.
    Et durant un dimanche plein de soleil (ça fait déjà quelques semaines, vous vous en doutez), j'ai transaté, un verre de coca light à portée de main, et je me suis vautrée avec volupté dans Le voleur d’ombres… bougeant mon transat au fur et à mesure de l'arrivée du soleil pour en profiter un peu, vu que, de grand matin, il faisait frisquounet. Marrant, en vous écrivant cela, je réalise que mon comportement était celui de quelqu'un fuyant l'ombre… comme si, inconsciemment, le titre du livre me faisait réagir. Psychologie à deux balles ? Ben oui…
    Bon, revenons à nos ombres.
    The pitch « Et si l'adulte que vous êtes devenu rencontrait l'enfant que vous étiez ? Enfant, il vole les ombres de ceux qu'il croise... et chacune de ces ombres lui confie un secret. Malgré lui, il entend les rêves, les espoirs et les chagrins de deux qu'il aime. Que faire de cet étrange pouvoir... ? Quelques années plus tard, le « voleur d'ombres » est devenu étudiant en médecine... Est-il encore capable de deviner ce qui pourrait rentre heureux ses proches, comme Sophie avec laquelle il étudie la médecine, ou Luc, son meilleur ami, qui voudrait changer de vie ? Et lui, sait-il où le bonheur l'attend ? Amour d'une mère. Inoubliable premier amour. Amour qui s'achève... Amitié longue comme la vie... Le voleur d’ombres est une histoire d'amour au pluriel. »
    Autant vous le dire tout de go, Le voleur d’ombres fait partie de mon top 5 de Marc Levy, dans lequel se trouvent Et si c'était vrai, Vous revoir et Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites. Je sais, ça fait un top 4, mais je ne parviens pas à me décider pour mon cinquième favori…
    Parce qu'il est doté de cette petite touche de fantastique qui anime, sans abuser.
    Parce qu'il est gorgé d'amour, sans écoeurer.
    Parce qu'il est empreint de rêve, sans déborder dans la guimauve.
    Et parce que voilà quoi, j'ai adoré, j'ai ri, j'ai vibré et j'ai pleuré, cocktail d'émotions diverses qui rendent un dimanche de lecture absolument fabuleusement génialement extra.
    Et puis aussi parce que j'ai eu, durant la lecture, l'impression que Marc Levy offrait une partie de lui dans son livre, plus encore que dans les autres. Une simple impression hein, peut-être pas la vérité. Mais ce rôle si important donné au père, que j'avais découvert déjà dans le sublime « Toutes ces choses qu'on ne s'est pas dites », un père absent, mort ou omniprésent, mais un père sans lequel l'histoire ne serait pas totalement réussie, m'a laissé dans le neurone une impression étrange que ce n'était pas un pur hasard de la part de l'auteur, ô que non.
    Une réussite que je vous conseille de découvrir rapido presto si, comme moi, vous avez une ou deux guerres de retard.

Lien : http://www.le-celibat-ne-passera-pas-par-moi.be/archive/2011/07/31/l..
    Par aaahhh, le 05 avril 2012

aaahhh
    Et bien je croyais m'être lassée de Marc Levy, mais là je suis retombée sous le charme! Comme ça me touche l'enfance...
    Dans ce joli roman, l'auteur nous invite à suivre son héros de l'âge d'écolier à celui d'étudiant, avec toutes les émotions qui vont de l'un à l'autre.
    En fait c'est une histoire d'amour que Marc Levy nous raconte là : amour d'une mère, premier amour, amitié entre hommes, amour impossible... mais surtout, amour de l'enfance et de l'enfant en chacun de nous...
    J'ai passé un très agréable moment de lecture en compagnie de ce jeune voleur d'ombre si émouvant. Et même si à priori ce n'est pas ce qu'on attend de Marc Levy, il m'a pas mal fait réfléchir, à la famille, à la filiation et aux liens entre les hommes. En fait, je l'ai lu pendant que j'étais enceinte, et ça m'a bien donné envie d'écrire moi aussi une lettre à mon fils pas encore né, une lettre pour qu'il puisse se dire un jour en pensant à sa mère que... "son plus grand souhait serait que je sois épanoui plus tard [...] quels que soient les choix que je ferai dans ma vie, tant que j'aimerai et que je serai aimé, j'aurai réalisé tous les espoirs qu'elle fonde en moi."...
    Par enviedautrechose, le 13 juillet 2010

enviedautrechose
    Le onzième roman de Marc Lévy. Déjà ... et ça se ressent je trouve.
    L'histoire qu'il nous raconte cette fois est jolie, poétique et pleine de tendresse avec toujours cette part de surnaturel. Mais contrairement à ses premiers romans où j'étais vraiment dans l'histoire et croyais presque à son histoire, je n'ai pas accroché à la partie irréelle. Et si on retirela partie surnaturelle de l'histoire, il ne reste que'une jolie mais banale histoire d'amour et d'amitié. Dommage.
    Par Ellcrys, le 01 septembre 2011

Ellcrys
    Cela fait des mois, voir des années que mes amies lectrices me parlent de Marc Levy ; me disant qu'il faut "absolument" que je le découvre et qu'ensuite, je ne pourrai plus m'en passer. Et je peux vous dire une chose, c'est qu'elles avaient raison !
    Je viens donc de lire mon premier Marc Levy est c'est un coup de coeur. Tout dans ce roman m'a plu, tout m'a touché, tout m'a ému... Mais voyons tout cela plus en détails.
    Dans ce roman, nous suivont un jeune garçon, qui entre en sixième. Dès Le premier jour, les choses ne se passent pas comme prévu. Il tombe amoureux d'Elizabeth, la plus belle fille du collège et Marquès (un grand costaud, qui se sert de ses muscles plutôt que de sa tête) en est aussi amoureux. Marquès va donc faire de notre narrateur son "souffre-douleurs". En parallèle, notre narrateur apprend que ses parents vont se séparer. Son père quitte le domicile, la vie du petit garçon... Alors que tout semble être gris, voir noir, notre narrateur va se lié d'amitié avec Luc le fils du boulanger et Yves le gardien. Et ce qui va rapprocher ces trois êtres, c'est leurs ombres. Car en effet, l'ombre de garçonnet à la capacité de rentrer en "contact" avec les autres ombres, de "converser" avec elles et ainsi de mieux comprendre la vie, les souffrances, les peurs, les joies des autres.
    Le garçonnet deviendra un adulte, étudiant en médecin et, c'est avec plaisir que nous suivont notre narrateur, tout au long d'un roman plein d'émotions.
    Ce livre m'a vraiment touchée, ému et jamais je n'oublierai les sensations qui m'ont envahi à cette lecture. Dans ce livre, l'amour est là, sous toute ses formes. C'est un roman puissant, drôle, touchant et extrêment humain. Notre narrateur m'a énormément touchée. Son amitié avec Luc, jeune homme passionné par la médecine mais qui se voit contraint d'assurer l'avenir de la boulangerie de son père ; et celle avec Yves, le gardien sont juste et d'une richesse incroyable. Notre narrateur a fait partie de moi (nos ombres sont entrées en contact). En lisant ce roman, j'avais l'impression que l'auteur me comprenait et qu'il essayait vraiment de me dire quelque chose de très important (que je vous laisse découvrir). Ce livre a changé mon regard sur la vie et le monde qui m'entoure. J'entends d'ici les détracteurs de Marc Levy, mais à ceux-là je souhaiterai simplement qu'ils lisent un de ces romans, ce roman avant de dire quoi que ce soit. Certes on ne peut pas comparer Marc Levy à Emile Zola ou Charles Dickens, mais je peux vous assurez que c'est un excellent auteur qui a une belle écriture, fluide mais intense et, il sait formidablement émouvoir son lecteur et toucher son public.
    Je crois bien que je vais devenir accro à la plume de Marc Levy et, je vous encourage toutes et Tous à lire enfin du Marc Levy, en commançant, pourquoi pas, par celui-ci, qui est bouleversant.

Lien : http://soifdeliredellcrys.blogspot.com/2011/07/le-voleur-dombres.html

• Par tracey11, le 20 mai 2012

Cléa dessine des mots dans l'air, de la poésie atmosphérique. Elisabeth ne lui arrive pas à la cheville. Mon père disait qu'il ne faut jamais comparer les gens, chaque personne est différente, l'important est de trouver la différence qui vous convient le mieux.
  • Par tracey11, le 20 mai 2012

Si tu veux gagner, tu dois changer d'état d'esprit. Rien n'est jamais perdu d'avance, il faut avoir la volonté d'un vainqueur pour avoir ses chances, c'est mon père qui dit ça.
  • Par Blamal, le 15 mai 2012

A l'adolescence, on rêve du jour où l'on quittera ses parents, un autre jour ce sont vos parents qui vous quittent. Alors, on ne rêve plus qu'à pouvoir redevenir, ne serait-ce qu'un instant, l'enfant qui vivait sous leur toit, les prendre dans vos bras, leur dire dans pudeur qu'on les aime, se serrer contre eux pour qu'ils vous rassurent encore une fois.
  • Par Blamal, le 15 mai 2012

Je sais, on commence par un mensonge et on ne sait plus comment s'arrêter, mais je m'en fiche, chacun a ses raisons et pour une fois moi aussi j'avais les miennes.
  • Par Blamal, le 15 mai 2012

Nous ne nous étions pas revus depuis mon depart et cette longue absence se ressentait. Chacun cherchait ses mots, la phrase qu'il convenait de dire. Une distance s'était créée, il fallait que l'un de nous fasse un premier pas, même si la pudeur nous retenait tout deux, Je lui ai tendu la main, il m'a ouvert les bras.