Ajouter une critique

Critiques sur Mauvaise Fille (22)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par MALIKA le 14/07/2010

Decidemment Justine Levy frappe fort et juste a chaque fois ... Elle nous fait passer des rires aux larmes pour parler d'un sujet toujours tres autobiographique sans jamais etre impudique .

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par carre le 10/12/2011

Même si l'on peux comprendre l'envie d'écrire sur deux moments aussi paradoxales que la mort de sa mère et la naissance de son enfant, Justine Levy n'évite pas les maladresses et au final nous agace autant qu'elle nous émeut. Dommage car le sujet était intéressant. Oubliable.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Chrys le 22/05/2011

Elle est enceinte. Elle est enceinte et sa mère se meurt. Elle est enceinte et ne parvient pas à annoncer la nouvelle à sa mère qui doucement échappe à la vie. Elle est enceinte et surgissent les souvenirs de l'enfance, de la mère qu'elle a eu. Quelle mère sera-t-elle? Impossible d'aller puiser chez sa propre mère des repères rassurants. Alors elle lit tout Dolto, Élever son enfant, Guide pratique des enfants, etc... Elle cherche la mère qu'elle n'a pas eu mais seule la mère déstructurante apparaît. Oui, quelle mère sera-t-elle? Il y a comme une lutte dans ce roman! Lutter pour devenir maman.

C'est le 3ème roman de Justine Lévy que je lis. Je retrouve la même problématique au travers de ces 3 romans. J'ai aimé, oui mais je vais laisser du temps pour en lire un 4ème!!! Je m'essouffle!

Lien : http://lejournaldechrys.blogspot.com/2011/05/mauvaise-fille.html

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par lyncee le 01/10/2010

En lisant plusieurs critiques avant de lire ce livre, j'avoue que j'attendais beaucoup de cette histoire.
    Effectivement on ressent à travers le récit la colère de l'auteur face à ce qu'elle a vécu, et on ne peut qu'être touchée. Mais lorsque j'ai fini de le lire, je suis restée malgré tout sur ma faim. L'histoire défile trop vite à des moments qui méritaient peut etre d'être un peu plus poussés pour devenir une histoire bouleversante.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par zabeth55 le 05/02/2012

acheté sans conviction, ce livre s'est révélé être une bonne surprise. C'est émouvant.

Par camille_alivreouvert le 27/12/2011

(Billet écrit en juin 2011)

C'est avec beaucoup de retard que je me plonge dans le dernier roman de Justine Levy, Mauvaise Fille, sorti il y bientôt deux ans.
    L'auteure continue d'explorer la veine autofictionelle et revient sur l'agonie de sa mère, et sur sa propre grossesse.
    La jeune fille du Rendez-vous et de Rien de grave a grandi. Louise est témoin du cancer qui ronge sa mère Alice quand elle découvre qu'elle est elle-même enceinte. Terrible concours de circonstances, un être qui est en train de mourir et l'autre qui va naître.
    Louise est chamboulée, oscille entre des sentiments contradictoires, peine à assumer ses rôles de fille et de future mère.
    Elle se sent coupable d'être enceinte et de ne pas avoir la tête tout à sa mère dans ces derniers moments. Elle aimerait aussi pouvoir partager l'annonce de cette grossesse avec sa mère mais il est peut-être trop tard.
    Il s'agit de faire face à l'issue inéluctable de la maladie, et l'agonie est saisissante.
    Et puis cette grossesse... A t-elle vraiment envie de cet enfant ? Saura-t-elle être une bonne mère ?
    Il faut dire que l'héritage maternel est lourd à porter. En effet, Alice a été une très belle femme, une très forte personnalité, mais a aussi mené une vie fantasque, parfois extrême, et été une mère inconséquente, ce qui bien sûr pèse dans les questionnements de Louise.
    Justine Levy analyse avec acuité les émotions de la narratrice et raconte son cheminement pour se réconcilier avec le souvenir de sa mère et devenir mère à son tour.
    Mauvaise Fille est un roman profond et émouvant, à mes yeux réussi bien que parfois inégal (Quelques règlements de compte et un portrait très flatteur du père m'ont semblé manquer de nuance ; certaines énumérations m'ont fatiguée)
    J'ai aimé le style : Phrases lapidaires, mots jetés sur le papier au rythme des pensées de la narratrice, style oral donc, presque viscéral dans les instants de détresse.
    J'ai surtout aimé l'honnêteté et la sensibilité avec lesquelles Louise/Justine se met à nu.

Par canel le 26/05/2011

Louise est amoureuse de Pablo, elle apprend avec surprise et bonheur qu'elle est enceinte tandis que sa mère Alice est mourante. On suit l'agonie de la maman à l'hôpital, d'autant plus douloureuse pour Louise qu'elle n'ose pas lui annoncer sa grossesse et qu'elle a l'impression d'avoir mal aimé cette mère "pas comme les autres" (cf. "Le Rendez-vous" de la même auteur).
    Après le décès d'Alice, Louise continue à vivre sa grossesse tant bien que mal : comment être à la fois heureux et malheureux ? comment voir sa mère mourir et sa fille naître peu de temps après sans ressentir de culpabilité ? comment ne pas chercher sa mère trop tôt disparue dans le visage de son enfant ?
    L'écriture est fluide et très agréable, la description de la lente (et trop rapide) perte d'un proche par la maladie sonne souvent juste, les sentiments ambivalents d'alors sont bien dépeints : vouloir désespérément retrouver la mère d'avant et souhaiter que celle-là, méconnaissable sur son lit d'hôpital, meure pour ne plus souffrir... Les maladresses, la simplicité et la modestie de Louise/Justine la rendent touchante et de ce fait attachante. On peut s'identifier à certaines faiblesses de fille indigne, de femme enceinte, de jeune mère qui se sent coupable, qui en fait trop par peur de ne pas être à la hauteur.
    Par contre, plusieurs points ont gâché ce plaisir de lecture. Tout le monde le sait, Justine Lévy est la fille de BHL et d'Isabelle Doutreluigne, et l'épouse du comédien Patrick Mille. Pourquoi qualifier de roman un récit qui semble largement autobiographique, en gardant de surcroît certains des vrais noms et en en changeant d'autres ?... La scène de l'enterrement m'a semblé outrée, de même que cette manie de clamer ces comportements à risques de femme enceinte. La simplicité auto-proclamée de l'auteur est-elle réelle, ou s'agit-il de fausse modestie ? Les difficultés de cette petite fille riche et couvée par son papa m'ont parfois échappé. Enfin, on a beau aimer ses parents, cela ne dispense pas de rester objectif. Mais bon, l'auteur est franche et avoue p. 184 être "une menteuse", à nous de relativiser tout cela, donc !
    Un moment de lecture néanmoins agréable.

Par DakotaHW le 07/05/2011

On aura beau dire, pour moi, Mauvaise Fille sera toujours un des plus beaux livres que j'ai jamais lu.

Par CherryBlossomGirl le 19/11/2010

Approche sensible et réaliste de la maternité et de la filiation sans l'étalage habituel de guimauve qui accompagne trop souvent ce thème. J'aime beaucoup l'écriture directe mais stylisée de Justine Lévy dont je dévore chaque ouvrage avec la même frénésie. Je me délecte toujours autant de cette incursion dans son intimité et, malgré nos nombreuses différences, je me sens relativement proche de cette jeune femme extrêmement attachante.

Par Chouchane le 02/09/2010

Beaucoup de colère dans ce livre. Une fille face à la maladie de sa mère, la mère face à sa mort. Les deux sont confrontées à l'indifférence d'un corps médical indifférent et prétentieux. Quelques passages terribles nous font éprouver la honte du malade face à sa déchéance physique et à l'automatisation des relations médicales, le désarroi et le sentiment de solitude si proche de la mort. Pour autant, il manque de la littérature à ce livre. C'est un peu trop "jeté sur le papier". La rage et la culpabilité prennent toute la place et on ne sent plus les nuances de la relation entre la mère et la fille. le livre devient un règlement de compte de l'auteur avec son passé et la médecine et parfois on ne se sent plus concerné.

Faire découvrir Mauvaise Fille par :