Ajouter une critique

Critiques sur Mes amis Mes amours (36)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par chapochapi le 22/07/2010

je ne m'attendais pas à quelque chose de bon, ni d'extrêmement mauvais, je me suis donc lancée en cet après midi d'été dans du Marc Levy. Je ne sais pas ce que valent ses autres romans, mais celui-ci est loin d'être une merveille.

Alors oui, le style est léger et se lit simplement, ce qui ne fait pas de mal ; l'histoire est sans prétention ; mais quel ennui !
    ce n'est pas tant l'histoire, simple, possiblement originale, de ces deux meilleurs amis qui vivent ensemble, de leurs amis et amours qui gravitent autour d'eux. C'est un sujet toujours intéressant s'il est bien traité. mais c'est là que le bas blesse : le récit est écrit avec une banalité affligeante, et le "manque" dans cette écriture n'est pas le résultat d'un choix ou d'un pari esthétique, mais la trace d'une pauvreté stylistique.

De fait, le récit est présenté comme un petit film du dimanche soir, ou une série américaine. pas de mal à cela, mais c'est justement la spécificité du livre, de sa lecture propre, de son rythme qui font défaut ici. les vies des personnages se croisent dans le roman de Lévy, mais sans saveur, et avec des effets de rythme inutiles (des accélérations où l'on découvre au même moment les divers personnages faire chacun telle action ) qui rappellent davantage les plans cinématographiques, mais sans que ces codes du cinéma ne soient justifiés ici.
    Afin d'accéder à l'intimité des personnages, beaucoup de détails, tout aussi superficiels, sont donnés et l'auteur use d'une écriture parfois très orale ou qui rappelle le cheminement de la pensée pour rendre l'ensemble moderne et léger. Mais tout se heurte à une platitude assez décevante : quel manque de subtilité dans l'expression des sentiments !

Marc Levy ne sait pas jouer avec les mots, avec l'écriture. Les émotions ne naissent pas d'une création artistique mais de la reprise de multiples codes narratifs (les rencontres amoureuses, la mort, les rebondissements attendus, les échanges légers et sympathiques, les destins croisés etc) qui perdent tout originalité sous sa plume. C'est un conteur d'histoire pour les après midi d'été, les dimanche au coin du feu et les soirées guimauve. Mais si on veut lire un roman qui vaille par lui-même, qui laisse une trace durable, mieux vaut chercher ailleurs.

critique de qualité ? (8 votes positifs)

• Par Jackamee le 26/01/2011

Je trouve ce roman assez simple, facile à lire, mais un peu plat, banale.
    Cependant, les personnages reste attachants, l'histoire est tendre mêlant sérieux et humour.
    Ce livre n'est pas mon préféré mais il n'en reste pas moins un livre à découvrir.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par Chant3relle le 18/04/2011

Bien que grande fan de Marc Lévy, cet ouvrage m'a un peu déçue. Je dois même admettre que je ne l'ai pas terminé...
    J'ai eu du mal à accrocher aux personnages, à l'intrigue. J'ai ressenti le début comme un long 'blabla' sans réel intérêt.
    je dois même avouer que je ne l'ai pas fini. Peut être y reviendrais-je plus tard...

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par jcamille le 10/04/2008

Une histoire entre deux pères à Londres... qui tentent d'élever leurs enfants en vivant des histoires à l'eau de rose.
    Que dire de ce livre que j'ai mis presque 4 mois à lire tellement l'histoire me parait peut intéressante et banale. Rien ne vient sauver ce bouquin ni le lieu ou il se déroule ; "un village francais" au coeur de Londre, ni la fin mi triste mi souriante... du très fade en somme.
    Puisque j'ai gagné ce livre grâce à l'intéressante opération "masse critique" de Babelio, je propose de l'envoyer gratuitement au premier Babelionois(e) qui me postera un message privé contenant ces coordonnées pour l'envoi postal...

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par Cloe4 le 08/10/2011

Ce n'est pas un livre sensationnel. Ce roman a été pour moi un livre qui se lit facilement mais qui ne marque pas une vie à jamais voilà.

• Par biller le 08/03/2011

un de mes auteurs préférés j'ai tout lu

Par Heureuse le 21/02/2011

Quelle déception!
    J'avais beaucoup aimé "Et si c'était vrai" et ai été profondément déçue par celui-ci. ça se lit bien mais c'est creux, je n'ai pas réussi à y croire à cette histoire d'amitié. Les personnages sont plats, sans consistance et leur relation est d'un plat. Il y avait matière à pourtant. Mais n'est pas romancier qui veut...

Par plume17 le 18/02/2008

Belle merde !

Par magou le 15/07/2011

J'ai trouvé ce roman très sympa. J'ai bien rigolé avec les deux papas. Encore un Levy à lire, surtout qu'il sent bon la détente.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par wawou le 20/02/2011

Un roman juste sympathique sur l'amour, l'amitier et l'espoire, trés simple et facile à lire.
    je vous conseil de le lire en vaccances l'orsqu'ont à pas envie de réfléchire.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Mes amis Mes amours par :