ISBN : 2070546454
Éditeur : Gallimard

Note moyenne : 3.33/5 (sur 64 notes) Ajouter à mes livres
Peter, Susan, Edmund et Lucy sont sur le point de se séparer pour entamer une nouvelle année scolaire. Ils attendent le train qui doit les conduire en pension quand, tout à coup, ils sont transportés dans le pays de Narnia où ils ont régné autrefois. Mais si, pour eux, ... > voir plus

Par Kactusss, le 31 août 2011

Kactusss
    Peter, Susan, Edmund et Lucy sont revenus de Narnia, cela fait un an. Ils sont à la gare en attendant un train qui doit les conduire en pension quand ils ressentent une sensation bizarre. Ils sont aspirés en arrière, tirés par une force mystérieuse. Ils se retrouvent vite sur une plage déserte. Ils font le tour de ce qui semble être une île à la recherche d'un ruisseau afin de remonter son cours. Ils tombent sur des ruines et comprennent qu'il s'agit d'un château dans lequel ils ont régnié lors de leur passage sur Narnia. Si une année s'est écoulée dans notre monde, il semble que Narnia ait vu défiler les siècles.
    Le royaume est aux mains d'un despote et son neveu, Le prince caspian véritable héritier, est en guerre pour récupérer son trône. Il est en difficulté et quelqu'un a utilisé la corne de Susan qui permettait aux quatres enfants d'obtenir de l'aide. Il semblerait donc que l'aide attendue soit Peter, Susan, Edmund et Lucy cette fois-ci...
    Ce roman est assez différent du film. Déjà le départ se fait sur le quai d'une gare dans le roman alors qu'il se passe dans une chambre et par l'intermédiaire d'un tableau pour le film. Il semblerait que le réalisateur ce soit servi d'autres livres de Narnia pour réaliser ce chapitre. J'aurai une réponse en lisant le chapitre suivant. Car il ne se passe pas beaucoup de choses dans ce livre. Les enfants mettent un temps fou à rejoindre Le prince caspian. Cela leur prend facilement deux tiers du livre. C'est assez décevant. J'attends donc de lire la suite pour voir si des éléments qui sont présents dans le film et absents dans le livre seront présents dans le tome 5.

Lien : http://kactusss.blogspot.com/2011/08/les-chroniques-de-narnia-tome-4..
    Par Iani, le 20 août 2008

Iani
    J'avais lu les 2 premiers tomes pour la sortie du premier film au cinéma, et là comme celui-ci va tout bientôt sortir aussi, et ben je l'ai également lu ^^ Je me tatais à lire aussi le 3ème, mais bon le cinéma les sort par ordre de parution, et folio junior les a classé par ordre "chronologique" de l'histoire. Je me suis donc dit que ça ne serait pas trop grave de sauter le 3ème, surtout que l'on m'a dit que ce sont tous des histoires à part.
    Donc, comme pour les 2 premiers, j'avoue que j'ai eu un peu de mal. Je sais bien que ce sont des livres à la base pour enfants (à partir de 9 ans d'après folio), mais je trouve le style vraiment vraiment "simplot". Mais c'est une très joli histoire pour les enfants. Beaucoup d'adultes m'avaient dit qu'ils avaient vraiment bien aimé, parce qu'à côté de l'histoire, que les enfants comprennent, il y a toujours une morale, ou un raisonnement pour les adultes. Ok, cette morale je l'aie vue, mais bon, je ne la trouve pas extraordinaire, et je n'ai pas vraiment été touchée. C'est un peu comme le film, je ne l'avais pas particulièrement aimé, alors que j'en connais beaucoup qui ont adoré.
    Je ne sais pas vraiment trop quoi penser de ce livre donc. Je mets quand même un 6,5, parce que c'est vite lu, et c'est un livre que les enfants devraient adorer.

Lien : http://iani.over-blog.com/article-20795389.html
  • Par luthien, le 31 août 2011

luthien
    Dans cette aventure, nous retrouvons la famille Pevensie, les héros du deuxième tome le Lion, la Sorcière Blanche et l'Armoire magique. Un an s'est écoulé depuis qu'ils ont quitté Narnia. Ils se préparent à aller en pension quand ils sont happés par une magie mystérieuse et se retrouvent à Narnia. Ils ne reconnaissent pas les lieux de suite car Narnia a bien changé. En effet, de nombreux siècles se sont écoulés depuis leur règne et Cair Paravel est en ruine. Ils vont apprendre que la magie s'est quasiment évanouie, chassée par les Telmarins, des hommes ayant vaincus les anciens Narniens. Ces derniers ont pour la plupart disparus : certains se cachent dans la forêt – les hommes ayant peur des bois – tandis que les arbres se sont endormis, beaucoup d'animaux parlant sont redevenus sauvages… Mais un descendant Narnien, Le prince caspian, doit hériter du trône que son oncle Miraz a pris en éliminant quiconque se trouvait en travers de son chemin. Peter, Susan, Edmund et Lucy sont appelés à la rescousse en tant que grands rois et reines de jadis. Ils vont faire tout ce qui est en leur pouvoir, tout en espérant le secours d'Aslan, pour aider Le prince caspian à monter sur le trône qui lui revient de droit.
    Chronique sur mon blog.

Lien : http://andimagine.wordpress.com/2011/08/31/le-monde-de-narnia-tome-4..
    Par brinvilliers, le 07 avril 2012

brinvilliers
    Un réverbère, des adolescents, un monde avec une sorcière, un prince et surtout Aslan. Chaque livre apporte un épisode différent, en fonction de l'âge des enfants, mais tous sont aussi bons
    Par Heureuse, le 13 avril 2011

Heureuse
    Suite réelle du tome 2 on retrouve bien tout l'univers et la fantaisie de Narnia. Un peu moins bien mais un des meilleurs de la série.

• Par sandrah93, le 23 avril 2012

Le Prince Caspian