Ajouter une critique

Critiques sur Pourquoi j'ai mangé mon père (33)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par luocine le 06/03/2011

J'ai rarement autant ri à la lecture d'un livre. Si vous êtes un bon conteur vous saurez animer vos soirées avec les histoires d'Edouard père d'Ernest qui finira mangé par son fils effectivement !!

Personnellement, je n'y arrive pas car je ris trop pour expliquer pourquoi ça me fait autant rire, heureusement il y a souvent quelqu'un qui connaît et qui peut finir mon histoire.

Nous sommes pendant la préhistoire et nous vivons en direct la domestication du feu, bien loin des livres savants ou terribles (je pense à la guerre du feu par exemple) sur le même sujet, Roy Lewis a donné à ses personnages une langue moderne et des attitudes contemporaines, le tout rend son roman absolument irrésistible.

Il faut, aussi, souligner que ce livre permet de se faire une idée assez exacte des nécessités de l'évolution de la race humaine. La misère physique et morale dans laquelle est plongée la tribu au début de leur aventure est bien rendue, sans le feu l'homme est la proie de tous les prédateurs et ils sont nombreux !
    Personnellement j'ai un petit faible pour l'oncle Vania, l'écolo de service qui refuse le progrès surtout le feu, et encore plus son usage pour griller la viande, mais qui vient exposer ses théories de vie en harmonie avec la nature en profitant de la chaleur du foyer et en dégustant les meilleurs morceaux de viande grillée.

J'ai adoré également la conquête amoureuse d'Ernest et les ruses de Griselda pour lui faire croire qu'il était bien le mâle dominant….

Je ne sais pas s'il y a encore des gens qui n'ont pas lu ce livre, précipitez-vous une soirée de bonne humeur assurée !

Lien : http://luocine.over-blog.com/

critique de qualité ? (15 votes positifs)

Par barjabulette le 04/12/2011

Depuis mon adolescence, j'entends parler de ce bouquin. Il ne m'avait jamais attiré, sans raison particulière.
    Lors d'une brocante, j'ai eu l'occasion de l'acquérir en me disant.... "pourquoi pas !"
    Ensuite, il a trainé encore un bon moment dans ma bibliothèque et puis.... challenge abc ... et le voila lu !
    J'ai vraiment trouvé ce roman particulier. La préhistoire n'est pas une période qui m'attirait, mais vu sous cet angle ... j'ai adoré la partie concernant les problèmes de logement du pitécanthrope !
    Je me pose tout de meme une question :"a t'on vraiment évolué ?"
    Le style est riche en vocabulaire. le fond est tout à fait inattendu.
    Un livre que je suis bien heureuse d'avoir lu, j'aurais meme du le lire plus tot.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Luniver le 29/08/2011

Le récit de l'évolution humaine racontée à travers l'histoire d'une seule famille : on y découvre comment nous sommes passés de végétariens à omnivores, la difficile maîtrise du feu et son importance dans notre alimentation et la fabrication d'arme, la nécessité de passer à l'exogamie, ...

Chaque personnage représente un rôle bien particulier : le père le scientifique qui demande sans arrêt à ses enfants d'accélérer l'évolution de l'espèce, un frère artiste dont on ne sait trop que faire au départ, un autre le guerrier, un oncle voyageur qui apporte les nouvelles de l'évolution dans les contrées plus éloignées, sans oublier l'oncle Vania, qui réapparaît après chaque découverte pour la critiquer sèchement tout en profitant largement des bienfaits qu'elle peut apporter.

Peut-être pas le livre le plus drôle au monde quand même, mais cet ouvrage vaut largement la peine d'être lu !

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par belledeschamps le 21/05/2008

C'est l'histoire d'une famille préhistorique : le père est évolutionniste et pousse ses fils à l'exogamie, à la spécialisation de leurs compétences … C'est drôle et intelligent : le parallèle entre la découverte du feu et sa maîtrise difficile rappelle inévitablement le nucléaire.

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par TINUSIA le 27/02/2010

Nous sommes, tous, les enfants d'Ernest...

Nous sommes, tous, les petits-enfants d'Édouard.

Édouard, c'est justement lui qui a été mangé par Ernest, qui explique : "Telle fut la fin de père en tant que chair. Et c'était celle qu'il eût désirée : être occis par une arme vraiment moderne et mangé d'une façon vraiment civilisée".

Bienvenue dans la famille "pithécanthrope" ! le père, Édouard, le chef de famille, est convaincu que "la nature est du côté de l'espèce qui possède sur les autres une avance technologique". Il va ainsi consacrer toute son énergie, son intelligence et sa créativité au développement du progrès au sein de sa horde. Rien ne le rebute ! Il va faire passer sa famille du rang de l'Homo erectus à celui d'Homo faber Sapiens, à coup d'inventions géniales - même si certaines s'avèrent sources de grandes catastrophes -, à coup d'adaptations continuelles au milieu hostile qui les entoure. Il ne suffit pas de faire naître le feu, il faut aussi le conserver, il faut aussi lui donner sens ! le feu sert à se réchauffer, certes ; mais que peuvent faire quelques braises incandescentes contre une troupe de prédateurs qui décime la horde ? Quand il aura réussi à dompter le feu, Édouard pourra l'utiliser à des fins bien plus scientifiques et progressistes ! Il sera d'ailleurs accompagné dans ses recherches par sa femme Mathilde qui invente l'art de cuisiner, grâce au feu !

Mais il n'y a pas que le feu pour attiser (c'est bien le cas de le dire) la curiosité intellectuelle d'Édouard ! Il faut passer du régime herbivore au régime omnivore (avec sa composante carnivore, bien évidemment !). Et ce n'est pas une mince affaire ! Il faut acquérir la station bipède, il faut inventer l'art, il faut domestiquer les animaux, et il faut devenir exogame.

Mais Édouard n'est pas le seul à tester l'immensité des découvertes potentielles (il dit sans cesse : "Les possibilités sont prodigieuses"). Outre Mathilde, sa femme, il emmène avec lui dans les confins de ses inventions, Ernest - son narrateur de fils -, Alexandre, Tobbie, Oswald, William... et quand l'amour sera venu au monde, Griselda, la femme d'Ernest. Chacune et chacun apportera sa pierre à l'édifice de l'innovation. Et ce, malgré ce ronchon, ce grognon, ce réactionnaire d'Oncle Vania qui s'insurge contre chaque trouvaille, sous prétexte qu'il ne faut "pas bousculer la nature".

L'ensemble de ce roman est désopilant. Théodore Monod l'a reconnu comme "le livre le plus drôle de toutes ces années, mais aussi le plus documenté sur l'homme à ses origines".
    Il a été publié en 1960... cinquante ans plus tard, les allusions peu équivoques qu'on y trouve sur le réchauffement climatique, le conflit Israélo-palestinien, le nucléaire, le racisme, sont toujours d'actualité ! Une œuvre qui n'a pas pris une ride !!!

Et si vous tenez à savoir pourquoi Ernest a mangé Édouard... écrivez-moi, je vous prête le livre, ou achetez-le, ou empruntez-le, ou volez-le, que sais-je, mais lisez-le !

Lien : http://lire-lier.blogspot.com/

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par LiliGalipette le 01/10/2009

Edouard veut évoluer, c'est-à-dire descendre de l'arbre du haut duquel son père entend tout régenter. Fini les arbres et les légumes. Vive les grottes, l'eau courante, le feu et la viande. Au grand dam d'une certaine partie de sa famille, Edouard bouleverse le système vital de sa horde. Décidé à acquérir de nouvelles compétences grâce à de nouvelles expériences, il apprend entre autres choses que le feu n'est pas toujours un bon ami. Edouard a très à coeur de partager ses découvertes, au risque de se faire de nombreux ennemis.

Relu avec délices, ce livre est un récit initiatique à sa manière, et pourquoi pas un récit freudien, puisque le fils tue symboliquement le père. Avec de l'humour à chaque mot, les pages se dévorent à toute vitesse. Inutile de chercher des éléments véridiques ou de quelconques indices de la vie des hommes préhistoriques. Tout n'est que bouffonerie et absurdité sur fond de conte philosophique.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Ulrikya le 02/06/2011

Livre assez intéressant dans son contenu comme dans la forme, une écriture simple, des personnages attachants, une histoire amusante mais qui repose sur un fond de réflexions, (les csqs morales de la découvertes du feu? L'acte de manger les gens pour garder leur âme est-il légitime? le rôle de la femme ..)
    Beaucoup de questions se soulèvent à travers cette anecdote divertissante

A lire !

Par silvi le 17/06/2010

a lire au moins une fois dans sa vie et ensuite le relire...

Par Huckleberry le 22/05/2009

L'idée est très originale, et jouer à fond les anachronismes est drôle et permet de faire la comparaison avec notre époque. le livre est très documenté, on apprend donc en plus en s'amusant.

• Par lilicrapota le 29/10/2011

Un bouquin qu'on est censé avoir lu je crois, et pourtant… les trois premières fois que je l'ai ouvert, je me suis endormi dessus (allez, on va mettre ça sur le compte de la fatigue de la grossesse) et la quatrième je l'ai fini. Il ne m'a pas emballé des masses, je m'attendais (vu la critique !) à un truc hilarant, à se tordre de rire et je n'ai même pas esquissé un sourire (oui bon d'accord, je suis très mauvais public). Non, je peux pas dire, c'est sympa, original, cette façon de raconter les hommes préhistoriques avec le vocabulaire d'aujourd'hui, ces digressions néologiques, cette re-visite du passé… Cette façon de parler du premier meurtre, un parricide de surcroît ! Cet itinéraire des premiers hommes qui découvrent comment faire le feu, comment s'en servir, la nécessité de s'accoupler en mélangeant les gênes, le perfectionnement des outils j'en passe !!!! Mais bon voilà, je ne suis pas rentrée dedans, ce sont des choses qui arrivent…

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Faire découvrir Pourquoi j'ai mangé mon père par :