Ajouter une citation

Citations sur Le Bonheur des petits poissons : Lettres des Antipodes (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

• Par sylvie le 28/05/2008

Aujourd'hui, par un paradoxe ironique, le Lumpen-prolétariat est condamné aux loisirs forcés d'un chômage chronique et dégradant, cependant que les membres de l'élite éduquée, dont les professions libérales ont été transformées en démentes machines à faire de l'argent, se condamnent eux-mêmes à l'esclavage d'un travail accablant qui se poursuit jour et nuit, sans relâche - jusqu'à ce qu'ils crèvent à la tâche, comme des bêtes de somme écrasées sous les fardeau."

• Par GribouilleChat le 11/05/2009

Il y a juste deux cent cinquante ans, Samuel Johnson avait vu juste : « À mesure que l’usage du tabac diminue, l’insanité augmente. » Les fonctionnaires zélés qui, sur les affiches d’une exposition parisienne consacrée à Sartre, ont censuré le tabagisme de ce dernier en effaçant sa perpétuelle cigarette, ont seulement réussi à susciter une hilarité planétaire.

• Par nadejda le 01/03/2011

"Le tabac est pour l'homme un poison des plus dangereux." Cette vertueuse mise en garde est devenue assez banale, me direz-vous. Ce qui l'est moins -- et qui devrait donner à réfléchir -- c'est l'identité de celui qui la formulait : Adolf Hitler.
    De même, Adolf Eichmann attendant son exécution, emprunta un exemplaire de Lolita à la bibliothèque de la prison. Après quelques pages (nous dit un biographe de Nabokov), indigné, il rejeta le livre: "Ceci est répugnant".

• Par nadejda le 01/03/2011

Zhuang Zi et le logicien Hui Zi se promenaient sur le pont de la rivière Hao. Zhuang Zi observa : "Voyez les petits poissons qui frétillent, agiles et libres ; comme ils sont heureux !" Hui Zi objecta : "Vous n'êtes pas un poisson ; d'où tenez-vous que les poissons sont heureux ?
    --- Vous n'êtes pas moi, comment pouvez-vous savoir ce que je sais du bonheur des poissons ?
    --- Je vous accorde que je ne suis pas vous et, dès lors, ne puis savoir si les poissons sont heureux.
    --- Reprenons les choses par le commencement, rétorqua Zhuang Zi, quand vous m'avez demandé "d'où tenez-vous que les poissons sont heureux " la forme même de votre question impliquait que vous saviez que je le sais. Mais maintenant, si vous voulez savoir d'où je le sais -- eh bien, je le sais du haut du pont.

• Par nadejda le 01/03/2011

Samuel Butler compare la vie à un solo de violon qu'il nous faut jouer en public tout en apprenant la technique de l'instrument au fur et à mesure de l'exécution. Bonne description -- et qui s'applique aussi à la mort : Edmund Knox (ancien rédacteur de Punch) agonisant d'un cancer, remarquait gentiment : " L'ennui avec ces choses-là, c'est qu'on en a si peu la pratique."

Faire découvrir Le Bonheur des petits poissons : Lettres des Antipodes par :