> Angel Pino (Traducteur)

Éditeur : Actes Sud (2008)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 11 notes) Ajouter à mes livres
Après une cérémonie de mariage passablement mouvementée, un couple doit partir en voyage de noces. C'est à l'aéroport, alors qu'ils attendent leur avion, que les nouveaux mariés apprennent, abasourdis, que la jeune épousée est enceinte. Leur vie va prendre dès lors un t... > voir plus

Par litolff, le 19 septembre 2011

litolff
    Chronique ironique de la vie d'un jeune ménage chinois, depuis leur mariage jusqu'au premier anniversaire de leur fille.
    Dans une langue mordante et crue, Chi Li nous fait pénétrer dans le quotidien des chinois des années 80, à peine sortis de l'ère maoïste, et encore loin du quasi-libéralisme actuel.
    Roman réaliste par excellence qui décortique le quotidien terre-à-terre de deux jeunes gens, presque des enfants qui, lestés de leurs seuls salaires de misère se trouvent confrontés au parcours d'embûches phénoménal que représente une naissance.
    Beaucoup d'humour et de sarcasmes pour décrire l'immaturité de ce jeune couple, les lourdeurs administratives du pays, les relations avec leurs familles respectives, les questions sans réponse malgré le sacro-saint "Guide de la Grossesse", beaucoup de finesse aussi pour cerner leur évolution psychologique au fil de la grossesse dans cette Chine en pleine mutation sociale et consumériste, leur amour pour leur bébé et tous les espoirs qu'ils placent en leur enfant.
    Tour à tour drôle et émouvant un grand petit roman !
    Par ChezLo, le 15 mai 2012

ChezLo
    Zhao Shengtian et la jeune Li Xiaolan se marient. Loin d'être une cérémonie des plus solennelle, cette fête présage de suites assez compliquées. En effet, elle dégénère en bagarre, puis le voyage de noces est annulé à cause d'un contretemps contrariant : Li Xiaolan est enceinte. C'est la panique, les deux jeunes gens ne sont pas prêts à garder un enfant dont ils ne pourront pas s'occuper. En effet, sans situation professionnelle ni ressources suffisante, ils s'achemineraient vers de grandes difficultés de cette Chine des années postmaoïste : obtenir une autorisation de naissance, affronter les déceptions familiales s'il s'avère que l'enfant est une fille, trouver une nourrice peu coûteuse dans le vivier des incompétentes qui débarquent des campagnes, etc Après hésitations, ils se lanceront dans l'hasardeuse aventure, avec son lot de surprises, de chamboulements, de joies, de luttes et de détresses.
    Quand mes yeux sont tombés sur ce détail du tableau de Georges de La Tour (Le Nouveau-Né, vers 1648) en couverture dans un rayonnage de la bibliothèque, mes bras se sont naturellement emparés du livre. Ce visage diaphane brillant, ce nez si neuf et vulnérable, l'emmaillotage...
    L'histoire de Soleil Levant, prénom donné à leur enfant, se lit avec intérêt par l'ancrage dans une société chinoise en évolution, incarnée par ce jeune couple à la fois baignant dans les traditions familiales et les absurdités administratives, et à la fois en y portant un regard critique ou en exprimant clairement leur désaccord. Leur rébellion est évoquée avec humour, mais pour autant, on ressent totalement la gravité de l'enjeu et les sincères découragements qu'ils rencontrent, leur courage, leur alliance pour affronter ce qui se présente à eux, et puis leur maturité au bout du compte.
    Sur la forme par contre, un style assez banal sans grande plus-value. Au final un roman court comme une petite fable documentaire de la parentalité en Chine.

Lien : http://chezlorraine.blogspot.fr/2012/05/soleil-levant.html
    Par clarinette, le 27 juillet 2008

clarinette
    Dans une ville de province chinoise, un jeune couple se marie. Très vite Li Xiaolan découvre qu'elle est enceinte. Les deux époux, paniqués songent tout de suite à l'avortement puis changent d'avis. S'ensuivent toutes sortes de péripéties et de tracas liés à la grossesse, à la maternité et à la paternité. Chi Li fait l'inventaire de tous les problèmes que peuvent rencontrer de jeunes parents : les affres de la grossesse, de l'accouchement, la recherche d'une nounou, le choix d'un lait en poudre, les démarches pour obtenir une autorisation de naissance ou un certificat d'enfant unique, la famille qui vient mettre son grain de sel...Tout y passe. On découvre qu'il n'est pas facile d'avoir un enfant en Chine. Ecrit dans un style enlevé, à la fois comique et bon enfant, ce petit roman raffraîchissant donne un bon aperçu de la vie quotidienne des chinois au début des années 90, à l'heure où la société de consommation commence à faire son apparition en Chine.
    Par orchidee, le 07 mai 2009

orchidee
    Un trés beau livre chinois sur l'apprentissage de la vie, ou de la "maturité" que l'on attend d'adultes responsables.

Li Xialoan et Zhao Shengtian se marient. Zhao et Li sont deux jeunes chinois modernes et impusilfs. Sans argent, ils acceptent, malgré eux, l'organisation imposée par le riche frère de Zhao ...

Lien : http://missorchidee.over-blog.com/article-27009565.html

• Par ChezLo, le 15 mai 2012

Mais il est plus facile de parler que d'agir, ce que, pour l'heure, Zhao Shengtian et Li Xiaolan ne savaient pas encore.Quand Li Xiaolan fut rentrée de l'hôpital, les malaises de la grossesse s'accentuèrent. Sa mère l'appelait régulièrement pour l'encourager à bien se nourrir :- Lanlan, si tu vomis, il faut manger. Tu dois considérer que la nourriture est un médicament, et que la grossesse est une guerre.Et Li Xiaolan se rendit aux arguments de sa mère.
  • Par litolff, le 19 septembre 2011

Le monde a beau être accablé de malheurs, rien n'empêche jamais les enfants de sortir comme les pousses de bambou après une averse de printemps.
  • Par clarinette, le 27 juillet 2008

Suffisait-il que Zhao Shengtian et Li Xiaolan veuillent un enfant pour qu'ils l'aient ? Non !
    Suffit-il que vous reconnaissiez l'enfant qui vous arrive pour que la société le reconnaisse aussi ? Pas davantage !
    Il reste encore beaucoup de démarches à entreprendre, faute de quoi votre enfant sera considéré comme un enfant fantôme.
  • Par litolff, le 19 septembre 2011

Il essayait d'imaginer ce qu'elle endurait et se disait qu'aucun homme n'aurait pu supporter tout cela. Etre une femme, ce n'était vraiment pas de la tarte, il en coûtait de donner la vie !
  • Par orchidee, le 07 mai 2009

"On allait leur en mettre plein la vue, aux voisins, et à ces bâtards des abattoirs qui lui en avaient fait voir de toutes les couleurs et aussi à cette petitre salope qui l'avait plaqué. Oui, on allait leur en mettre plein la vue !
    De sorte que Zhao Shengtian et Li Xiaolan n'eurent pas leur mot à dire, alors qu'il s'agissait de leu rmariage."

Faire découvrir Soleil Levant par :