> Edmond Raillard (Traducteur)

Éditeur : Jacqueline Chambon (2008)

Un passé lourd de menaces qui assombrit le présent et bouche l'avenir donne aux romans de Llop un ton inimitable. Le monde extérieur y est aussi opaque que les consciences et l'ombre de la guerre civile disqualifie d'avance l'innocence, fût-elle enfantine. Nous sommes e... > voir plus

Par brigittelascombe, le 04 novembre 2011

brigittelascombe
    Ayant chroniqué dernièrement La ville d’ambre et apprécié José Carlos Llop, auteur espagnol (qui a reçu le Prix des meilleures nouvelles en 1999), j'ai eu envie de découvrir Le rapport Stein, un roman dont le personnage "de roman" évoque le Grand Meaulnes, nouveau dans un collège de Jésuites, qui se démarque par son originalité.
    "Un type bizarre", "blond aux yeux bleus avec des taches cuivrées",sans blouse, qui débarque tout de go sur une bicyclette noire et déclare, sans ciller, aux élèves sidérés :"Mon père a connu le comte Ciano et moi je suis un agent secret de sa Sainteté" ne peut qu'inciter les envieux et les curieux à farfouiller dans sa vie pour trouver des traces d'une plausible mythomanie, d'où le rapport sur Guillermo Stein.
    Pablo Ridorsa, le jeune narrateur, dont les parents-cartes postales brillent par leur absence, se prend d'amitié pour cet adolescent hors normes dans sa "maison de lumière" et fantasme sur sa soeur Paula qui "a les plus jolies fesses qu'il a vues de toute sa vie".
    Le rapport Stein est un roman sur l'adolescence,l'amitié,le premier amour, les rapports dans un groupe d'élèves comportant toujours un niais, un leader et une dynamique parfois explosive, la différence et le rejet.
    Parsemé de citations cocasses de profs à élèves, Le rapport Stein qui brosse des portraits hauts en couleurs, est très agréable à lire.
    Par sentinelle, le 27 mars 2010

sentinelle
    Le rapport Stein est le troisième roman de José Carlos Llop traduit en France mais son premier roman paru en Espagne en 1995. Son style littéraire est souvent comparé à celui de Modiano.
    José Carlos Llop a effectivement une très belle plume poétique qui dégage une atmosphère nostalgique dès plus subtiles mais de trop nombreux événements et sentiments à peine effleurés laissent un goût de trop peu. Beaucoup de pistes ébauchées et laissées en suspension, j'avais l'impression que trop de choses m'échappaient ou me restaient inconnues pour réellement m'impliquer dans ce roman.
    Séduite mais pas totalement convaincue.

• Par sentinelle, le 27 mars 2010

Guillermo Stein est arrivé au collège au beau milieu de l’année scolaire, à bicyclette. Aucun d’entre nous n’allait au collège à bicyclette.

La bicyclette de Guillermo Stein était une bicyclette italienne, noire, très grande. On ne le voyait presque pas, le nouveau, Stein, sur sa bicyclette, n’eût été cet imperméable rouge qu’il portait sur les épaules, une pèlerine en plastique nouée autour du cou, sur laquelle la pluie dégoulinait jusqu’au sol. Parce que cette année, ce fut l’année de la pluie : il n’a pas cessé de pleuvoir de la rentrée à la sortie des classes. C’est pourquoi aucun d’entre nous n’allait au collège à bicyclette.
  • Par brigittelascombe, le 04 novembre 2011

Quand, vous sortirez d'ici, on vous parlera de Hegel, un casse-pieds, ce Hegel, de la camelote fumeuse et de mauvais goût.Rappelez-vous que c'est à partir de Hegel qu'on prétend nier l'existence de Dieu. Eh bien, vous savez ce que j'en fais, moi de toute cette camelote hégélienne? Je fais un tas de ses bouquins, j'allume une allumette et j'y mets le feu...Et alors, il en reste quoi de Hégel? Il en reste rien:rien que des cendres, et les cendres sont incapables de prouver l'existence ou la non-existence de quoi que ce soit.
  • Par brigittelascombe, le 04 novembre 2011

Francisco portait un uniforme de chauffeur, un uniforme gris perle avec une casquette et des boutons argentés.Il mangeait des graines de lapin et se mouchait avec les doigts.Je lui demandais toujours pourquoi il se mouchait avec les doigts et il me répondait toujours la même chose:
    -Vous les maîtres vous êtes bien plus cochons vous gardez vos saletés dans votre poche.
  • Par brigittelascombe, le 04 novembre 2011

Mon garçon, le monde des adultes est dégoûtant.Pourquoi penses-tu que je vis ici, sans voir personne, parce que mon père est un végétal avec des yeux, une paire de jumelles et les danseuses de Berlin, mais un végétal tout de même? Parce que le monde des adultes est dégoûtant.
  • Par brigittelascombe, le 04 novembre 2011

Le piano facilite la digestion, disait mon grand-père,et il épure les sentiments.L'homme doit toujours faire attention à sa digestion et avoir les sentiments bien épurés; sinon il risque de se transformer en bête.