C'est quoi le paradis ?
La mer ,les cocotiers ,le sable fin ?
les anges , l'amour de Dieu ?
l'amour d'une femme ,d'un autre ?
La consommation ?
Ben voilà ,on y est et pour presque 500 pages .
Bernard part pour Hawaï pour voir sa vieille tante mourante .Il ne l'a pas vu depuis son enfance et avant de mourir ,elle souhaite le revoir et surtout revoir son frère ,le père de Bernard .Pourquoi ?
Voilà un livre qui de façon très subtile parle des secrets de famille ,de la mort , de la fratrie ,de la place de chacun (dans le monde ,dans la famille ), de l'amour ,de la peur et ... de Dieu .
Diable ,que vient il faire là celui là ?
Il y a tout un questionnement sur la foie , la religion ,la façon dont elle est enseignée et vécue .
J'ai bcp aimé ce livre même si je me suis un peu perdue parfois dans les pages consacrées à la religion ( parce qu'elles sont très détaillées ) mais on peut toujours les sauter ( et les relire plus tard ).....pour le reste ,c'est un petit bijou ce bouquin .Facile à lire ,pleins d'humour et en même temps de gravité . Il est très bien construit parce que
David Lodge nous fait vivre un petit bout de la vie de chacun des personnages , de leurs petits drames , petites lachetés ou perversions puis revient au personnage principal .
J'ai lu bcp de livres de
David Lodge et celui ci est un de mes préférés avec "
Un tout petit monde " "
Hors de l'abri "