Éditeur : P.O.L. (2011)

Ces nouvelles prennent toutes pour cadre la ville de Rome. La première raconte la vie d’un jeune homme embauché pour des courses suspectes par un homme énigmatique. La deuxième met en scène plusieurs personnages qui tentent de venir en aide à une créature étrange. La tr... > voir plus
Lire un extrait Ajouter une critique Ajouter une citation

Par mireille.lefustec, le 05 mai 2012

mireille.lefustec
    Trois récits différents dont le point commun est Rome et dont chaque personnage principal a la prétention de réaliser son désir le plus cher.
    Constantino,de La Nuit, jardinier modèle d'un maître qu'il ne voit jamais,attend l'amour.
    Luca,du Vent, refuse la mort et veut l'anéantir.
    Tito,des Fleurs,le plus statique,se sait destiné à devenir poète et il attend, attend que ce moment vienne. Toute une vie.
    Autre point commun: le héros se sait observé par un être,invisible à ses yeux, et dont seule une lumière,derrière une fenêtre,atteste la présence .
    Il subit la suprématie du "roi du monde",celui qui voit,qui sait, et il l'accepte.
    C'est un livre original,dépaysant,débordant d'imagination,dans lequel je suis restée plongée.
    Par mireille.lefustec, le 18 avril 2012

mireille.lefustec
    Il est des écrivains qui font corps avec un lieu. Difficile de penser à Sciascia sans la Sicile, Saba sans Trieste et Pasolini sans Rome.
    Marco Lodoli appartient à cette veine d'écrivains et depuis Pasolini jamais Rome n'avait servi de matière littéraire avec autant d'intensité.
    Ces trois brefs romans, La Nuit, le Vent et Les Fleurs sont une fugue nocturne allegro furioso;car il y fait presque toujours nuit dans les livres de Lodoli. Qu'elle soit la nuit du monde ou la nuit intérieure,la couleur des récits est le noir. La ville qui offre ses ruelles et ses places à ces trois échappées,n'est pas la cité monumentale ou de carte postale,c'est un espace grouillant qui par un détail vous propulse dans un sombre enchantement.
    4è de couverture P.O.L.
    Par tine2009, le 23 janvier 2012

tine2009

• Par mireille.lefustec, le 07 mai 2012

Et je me demande ce qu'il peut y avoir de plus démesuré. La seule chose qui me vient à l'esprit est le mal que les êtres ont fait depuis l'origine sur cette terre.
  • Par mireille.lefustec, le 07 mai 2012

La vie n'a pas la prétention d'être impeccable,elle n'est pas très regardante.
  • Par mireille.lefustec, le 07 mai 2012

Il songe que tout vaut la peine d'être vécu,mais en un autre monde, en un autre monde parce qu'en celui-cil'obscurité et la lumière n'ont pas su s'épouser en un jour unique, le bruit et le silence ne parlent plus la même langue.
  • Par mireille.lefustec, le 07 mai 2012

Je ne savais pas quoi faire ni quoi dire,alors je n'ai rien dit et je n'ai rien fait, j'ai regardé.
  • Par mireille.lefustec, le 07 mai 2012

Tout individu a un vide en soi, il a été mis en nous pour nous rappeler que nous sommes creux

Video de Marco Lodoli

Vidéo de Marco Lodoli

Marco Lodoli Les Prétendants
Marco Lodoli - Les Prétendants - éditions POL : Où Marco Lodoli tente d'expliquer comment il a construit "Les Prétendants" avec "La Nuit", "Le Vent", "Les Fleurs", parle de Rome, de la métaphysique, de la réalité et du sacré, de ses personnages qui sont sans doute des Saints, et du"Roi du monde", de Federico Fellini et de de Pasolini, des "Fainéants" et de "Courir, mourir", à Paris le 20 juin 2011 au moment où paraît aux éditions POL "Les Prétendants", traduit par Louise Boudonnat - "I pretendenti" Einaudi Dove Marco Lodoli tenta di spiegare come ha costruito "I Pretendenti" con "La Notte", "Il Vento", "I Fiori", parla di Roma, della metafisica, della realtà e del sacro, dei suoi personaggi che sono probabilmente dei Santi, e du"Roi del mondo", di Federico Fellini e di Pasolini, a Parigi il 20 giugno 2011 nel momento in cui sembra all'edizioni POL "I Pretendenti", traduce da Louise Boudonnat - "I pretendenti" Einaudi - "Crampi" - "I fannulloni" - "Crampi" - "I fannulloni"

Faire découvrir Les prétendants par :

Vous aimez ce livre?