L'appel de la foret, c'est l'histoire de Buck, un chien californien, habitué au soleil et au confort d'une riche famille. À cette époque, la ruée vers l'or découvert dans le grand nord canadien bat son plein. C'est ainsi que de nombreux chiens sont « réquisitionnés » pour tirer les traineaux des chercheurs d'or. C'est aussi le sort réservé au brave Buck qui va dès lors vivre de nombreuses aventures.
J'avais lu
L'appel de la foret lorsque j'avais une petite dizaine d'années. N'étant pas un lecteur assidu, il m'avait fallu plusieurs longues semaines pour achever ce roman, qui, au final, m'avait plu. Je m'étais dès lors promis de le relire un jour. Chose promise, chose due ; voilà qui est fait.
Je suis un peu mitigé par rapport à cette histoire. Je n'ai pas retrouvé le plaisir que j'avais éprouvé lors de ma première lecture, mais ce n'est pas vraiment surprenant étant donné que ce livre vise un public plus jeune.
Indépendamment du fait que le personnage principal est un chien, on a du mal à s'attacher au héros, du moins au début. L'histoire entre trop vite dans le vif du sujet et on ne connait pas suffisamment Buck pour réellement partager ce qu'il ressent (il a en effet des pensées très humaines). Par ailleurs, la première partie du roman est un peu lente, et assez rébarbative. Routine qui se prolonge durant tout le roman, mais de manière moins pesante par la suite, pour laisser place à une dernière partie prenante.
Néanmoins, on se prend rapidement d'affection pour ce sympathique canidé, toujours juste, déterminé en toute circonstance et si intelligent. On compatit réellement aux souffrances qu'endure la pauvre bête, on se réjouit de son bonheur, de ses victoires tout comme on méprise la bassesse de certains autres chiens ou la stupidité de certains hommes. On en oublierait presque par moment qu'il s'agit d'un animal et non d'un être humain.
Au final, je pense que
L'Appel de la forêt devrait plaire aux jeunes lecteurs car c'est un récit d'aventures, de découvertes, qui fera travailler leur imagination. Les plus grands pourront cependant apprécier aussi car ce roman est assez complet.
Bien que je reste un peu sur ma faim, ma lecture n'ayant pas été à la hauteur de mon souvenir (même très flou),
L'Appel de la forêt n'en demeure pas moins une lecture facile et agréable.