Éditeur : 10-18 (1974)

"L'ivrogne ordinaire roule facilement dans le ruisseau, mais quelle terrible épreuve, pour l'autre, de se tenir droit, bien assuré sur ses deux jambes, et de conclure que dans l'univers entier il n'existe pour lui qu'une seule liberté : celle de devancer le jour de sa m... > voir plus

Par gill, le 03 mai 2012

gill
    L'alcoolisme, qui conduisit Jack London au suicide, est ici décrit avec force et dénoncé comme un fléau par l'auteur.
    C'est la peinture de sa propre déchéance qu'il éclaire dans cet ouvrage fort.
    Par jcnb68, le 18 août 2011

jcnb68
    Un Jack London totalement atypique dans lequel l'auteur raconte sa vie et comment l'alcool est pernicieusement venu prendre place à ses côtés.
    C'est bien ficelé et ça se lit comme l'on boirait du petit lait.
    À moins que vous soyez allergique au lactose !

• Par gill, le 05 mai 2012

"Je suis en ce moment à l'oeuvre sur John Barleycorn, qui atteindra 50.000 ou 60.000 mots.
    C'est un livre dont le sous-titre exact pourrait être : Mémoires d'un alcoolique. C'est une discussion autobiographique du problème de la boisson de A à Z.
    Le "Saturday Evening Post" m'a promis 15 cents le mot pour la publication en feuilletons [...] J'ai à peine besoin de vous dire qu'une avance de, disons, un couple de milliers de dollars me rendrait plus facile l'écriture de "John Barleycorn".
    Voilà un livre qui rapportera gros, j'ai entière confiance dans le public"....
    (extrait de la préface "Le seul combat que Jack London ait perdu")