Tim Lott ne s'attendait pas à une requête aussi étrange : Samantha Seymour, trente-neuf ans, lui demande d'enquêter sur les circonstances de la mort de son mari, le Dr Alex Seymour. Intrigué, le romancier plonge dans le passé d'une famille londonienne sans histoires. Ou... > voir plus
L'idée est plutôt originale et nous lecteurs nous nous retrouvons voyeur! Entre roman et fait divers, l'auteur nous propose de suivre les derniers mois du docteur Seymour qui décide d'installer des caméras de surveillance chez lui pour épier les moindres faits et gestes de sa famille.
Le récit se déroule donc entre scènes de vidéo-surveillance décrite et entretien avec madame Seymour.
Verdict pas de véritable coup de coeur pour ce roman mais un bon moment de lecture.
Le terme "psychopathe" a un sens clinique précis. Pas moins de vingt traits caractéristiques permettent de définir un psychopathe. On peut citer, par exemple, un comportement trompeur et menteur, un charme superficiel, une prédisposition a l'ennui, à égocentrisme, une tendance à la manipulation, et, bien sûr, l'absence de culpabilité ou de remords. Un psychopathe a souvent un sexualité débridée, des difficultés a entretenir des relations, et tend à blâmer les autres pour leurs actes.
Tout le monde aime "Les Simpson". Un de mes passages préférés est quand Bart se précipite vers Homer et dit " Papa, il vient de se passer un truc terrible." Le visage de Homer se décompose et il répond : "ta mère est enceinte ? "
C'était un bel homme, même si les ravages du temps se lisaient dans les pattes-d'oie, le ramollissement du ventre, l'affaissement du menton. L'embonpoint typique de la maturité.