Naguère, on prenait la mer avec des rêves d'aventures et de piraterie... Emily Marquises est d'autrefois mais les temps ont changé, les traversées aussi. À soixante ans, survivante d'une vie difficile, elle est montée à bord... > voir plus
Une (pas si) vieille dame indigne qui a notamment connu des heures de gloire comme chanteuse monte à bord d'un paquebot de croisière. Pour oublier les années qui passent, pour ressasser le passé, pour rendre dingues tous ceux qu'elle rencontre? Pas seulement. Et puis, elle croise la route deVittorio, pianiste italien qui a connu lui aussi une vie des plus rocambolesques. le soir, seuls au monde pendant que les autres voyageurs sommeillent, ils se rencontrent, ils se racontent, entre deux gorgées d'alcool et quelques pas langoureux de danse.
Dans une croisière idéale sur un long fleuve tranquille, nous nous serions assis en tailleur, je lui aurais parlé sincèrement de mes souffrances et de mes hontes, il les aurait accueillies avec bienveillance tout en évoquant les siennes, et les partager ensemble nous aurait rendu la vie moins douloureuse. Mais tout le monde ne peut pas entendre ce que vous avez à dire, il y a trop de problèmes d'audition. La bouffonnerie s'impose alors par défaut comme le dernier gîte pour ceux qui arpentent les sommets à la recherche d'eux-mêmes et des neiges éternelles.
Quand on a 25 ans et que l'un de ses ancêtres reste une référence littéraire, c'est un sacré pari que de se lancer en écriture. Louis-Henri de La Rochefoucauld relève le défi et publie aux éditions Léo Scheer, Les Vies Lewis. Tout en étant très respectueux de son aïeul François, le célèbre auteur des Maximes, Louis-Henri de La Rochefoucauld est bien ancré dans son époque et son roman le prouve. Les Vies Lewis, c'est la rencontre de deux générations, un petit-fils et son grand père, deux mondes qui se cherchent, se côtoient mais ont finalement du mal à se comprendre. C'est aussi un regard sur une jeunesse déboussolée, sur une société où quoi qu'on en dise, il n'est pas si facile de sortir des normes. Une histoire à la fois rude et tendre, une belle écriture sensible, très littéraire.