Éditeur : J'ai Lu (1995)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 39 notes) Ajouter à mes livres
Innsmouth... C'est le hasard qui m'y conduisit, durant cet été où je fêtais ma majorité en parcourant la Nouvelle-Angleterre. Je voulais me rendre à Arkham, mais le prix du billet de train me fit hésiter. C'est alors que l'employé des chemins de fer me parla de ce vieil... > voir plus

Par Akeera, le 27 novembre 2011

Akeera
    J'ai retrouvé tout ce que j'aime chez Lovecraft dans ce petit recueil de nouvelles: mystère, frisson, et suspense à tous les étages! La première nouvelle qui donne aussi son nom à ce recueil est vraiment très réussie, c'est même la première fois que je me suis sentie aussi stressée à la lecture d'un livre!
    On a droit à une magnifique montée de stress, et à une galerie toujours aussi fournie de créatures étranges et effrayantes à souhait, tout ça mis en valeur par une plume impeccable. Les nouvelles qui suivent ne sont malheureusement pas toutes aussi réussies, on a l'impression que Lovecraft se cherche un peu et fait une sorte de brouillon de L'affaire Charles Dexter Ward par exemple, pour la nouvelle La maison de la sorcière (qu'il a pourtant écrit après L'affaire CDW!).
    Si vous n'avez jamais lu de Lovecraft, je ne vous recommande pas de commencer par ce recueil car il ne donne pas le meilleur de lui-même à mon avis. Optez plutôt pour L'abomination de Dunwich ou L'affaire Charles Dexter Ward qui sont plus réussis! Mais heureusement tout ça reste quand même un régal à lire, pour les inconditionnels de Lovecraft qui ne se lassent pas de ses thèmes de prédilection.
    Par kedrik, le 07 septembre 2011

kedrik
    Le cauchemar d'Innsmouth est un recueil de nouvelles de Lovecraft, mais c'est réellement la nouvelle éponyme qui m'a frappé. Une ville à l'abandon, un mystérieux culte local, des habitants plus congénitaux que les familles royales européennes, la lente découverte d'une indicible réalité par un narrateur dépassé par les évènements... C'est sans doute un récit archétypal de Lovecraft, mais c'est terriblement efficace. Comme Arkham ou Providence, Innsmouth entre immédiatement dans la légende comme un lieu mythologique dans l'horreur. le monde se divise en deux : ceux qui savent ce qui se tramaient autrefois à Innsmouth avant que le gouvernement éradique le mal, et les autres.
    Évidemment, c'est une pierre angulaire du mythe de Cthulhu. Visite Innsmouth en jeu de rôles a toujours été une menace pour nos personnages, même si je ne savais rien de concret sur cette ville. Nous savions juste que c'était une bourgade à part, une communauté où l'irréel prenait directement pied avec le monde de nos investigateurs. Nous craignions Innsmouth comme on se méfie de la cité d'Ys, par une sorte d'atavisme horrifique.

Lien : http://hu-mu.blogspot.com/2009/10/le-cauchemar-dinnsmouth.html
    Par keleren, le 22 juillet 2010

keleren
    Ecouter un livre... Quelle idée intéressante. Ma maman et mon papa, lorsque j'étais petit me lisait un tas d'histoires... C'est assurément la raison pour laquelle j'aime autant les livres aujourd'hui.
    Donc, je me lance, j'ai deux heures à tuer, régulièrement en voiture, et plutôt que d'écouter les "grosses têtes" à la radio, un petit Lovecraft ne serait pas pour me déplaire.
    He bien, j'ai apprécié le concept, par contre, la narration... Pfff, disons que la voix et l'intonation me semblaient incongrue, face à la situation.
    Ha, oui, le coup des portes qui grincent pour créer l'ambiance faisait un tantinet jeu vidéo, également.
    Sinon, très sympa, hein !!!!
    Par Hasardeuse, le 07 octobre 2010

Hasardeuse
    Lovecraft, j'accrocherai jamais, je crois...
    Ca ne démarre pas assez vite, et ça retombe comme un soufflé...

Faire découvrir Le Cauchemar d'Innsmouth et autres nouvelles par :