> Olivier Girard (Directeur de publication)
> Sandra Kazourian (Traducteur)

Éditeur : Le Bélial' (2009)

Note moyenne : 3.67/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Présentation de l'éditeur
Jos Musey a huit ans. Et à huit ans, comme beaucoup de gamins de son âge, il n'a pas la moindre idée de ce que sera sa vie future. En fait, il n'a même aucune idée de ce que sera sa vie dans quelques minutes, car il ignore s'il en aura t... > voir plus

Par finitysend, le 07 février 2012

finitysend
    UNE TRADUCTION PAS ASSEZ SOIGNEE ..
    Ce texte a beaucoup de qualités .. et quelques défauts d'un premier roman .
    le procédé narratif cependant est convainquant .
    On est embarqué dans cet univers qui rappelle les romans "alliance et union" de CJ Cherryh .

La thématique est très proche (vie en milieu confiné,statut politique et fragilité des stations,symbiose avec des extraterrestres crédibles,vaisseaux marchands familiaux pris dans un conflit,piraterie,guerre,les enjeux et méthodes de commandement en temps de guerre,le destin individuel en rapport avec les bourrasques qui balayent des sociétés .... les tragédies personnelles et la double contrainte....)
    Les points fort du roman se situent dans l'étude fouillée et très réussie de trois thèmes centraux :
    le conditionnement ,l'infiltration en milieu hostile et l'enfant guerrier précoce.
    Là c'est une vraie réussite .
    le talent de l'auteur permet de toucher du doigt le ressenti des personnages.
    le suspens est bien là lui aussi et le plus gros n'est pas prévisible ...
    Un seul bémol : la première partie est rédigée à la deuxième personne .. je n'ai rien contre le principe mais là le style n'est pas à la hauteur de ce choix ... La suite du roman est au contraire très réussie .
    le traducteur (à mon sens)n'as pas choisit de rendre de façon très pertinente un certain nombre d'abréviations .. et c'est dommage car elles diminuent le résultat ...
    Pour conclure : un très bon Space Opéra qui au dela de l'action ... réussit à épuiser ses thèmes majeurs : l'enfant guerrier précoce ,le conditionnement,l'infiltration et les implications psychologiques de tout cela en temps de guerre.
    Par Walktapus, le 19 décembre 2011

Walktapus
    Au bout de cinq pages, j'ai failli abandonner. Ce tutoiement agressif me portait sur les nerfs sans rien apporter au récit. Heureusement ça s'est arrêté.
    Au bout de cinquante, je n'avais pas réussi à croire au personnage, et c'est sans doute de là que vient mon problème.
    J'ai quand même poussé jusqu'à cent et quelques, en lisant en grandes diagonales et sans rien rater, semble-t-il, avant de laisser tomber.
    Ce doit être la faute à Griaule et à son incroyable densité, si ce début de roman m'a paru si fade. Histoire pas bien palpitante, personnages caricaturaux et peu nombreux, univers E.T. vaguement japonisant (mais arrêtez avec ça par pitié) et jargonisant. Ca pourrait faire un scénario de blockbuster (ce n'est donc pas un compliment), mais avec un rythme apathique (car il faut bien nourrir la bête : c'est le début d'une série) délayé dans un style plat.
    J'avais lu des critiques appréciatives le comparant à Ender, pourtant. Mais non.
    Enfin, peut-être que ça vient après, mais pas la patience de continuer.
    Par LoupBlanc, le 26 octobre 2010

LoupBlanc
    Du bon space opéra
    Une ambiance très japonisante dans le style "honneur des samouraï" qui relève le niveau d'une intrigue plutôt simple mais bien mené.
    Le jeune héros -Jos- est très attachant au fur et à mesure des choix qu'il doit faire au sein d'un conflit aux allures racials.
    Par valunivers, le 29 août 2010

valunivers
    Warchild, c'est plus qu'un livre de Space Opera.
    C'est un livre qui nous raconte l'histoire d'un petit garçon touchant et attachant.
    C'est un livre sur la guerre et les effets pervers qu'elle peut avoir sur l'homme.
    Qu'ils soient principaux ou secondaires, Karin Lowachee a donné une âme et de la profondeur à tous ses personnages. Point trop de joliesse, ni de caricature. Ce réalisme a un côté assez effrayant. Les premiers chapitres sont écrits à la seconde personne. C'est comme si Jos refusait d'accepter l'inacceptable. Quand au lecteur, il prend sa place dans l'histoire et tient lieu d'observateur.
    Rien n'est enjolivé, rien n'est épargné au lecteur, mais les mots employés sont emprunts de délicatesse, le plus dur est supposé et seule la guerre a le goût de sang.
    Un véritable space opera respectant tous les codes du genre. J'ai d'ailleurs souvent pensé au schéma utilisé par Orson Scott Card dans le cycle d'Ender.
    Ces deux livres sont assez proches avec beaucoup d'action, un psychologie complexe, une intrigue enlevée qui font de Karin Lowachee une excellente page turner.
    Je vous le recommande chaudement.

Lien : http://www.valunivers.fr/2010/08/karin-lowachee-warchild/
    Par fnitter, le 11 février 2012

fnitter
    Magnifique space opéra.
    La guerre dure contre les extra-terrestres, mais qui sont vraiment les méchants ?
    Tout n'est pas blanc ou noir et on prend plaisir à découvrir la psychologie des extra-terrestres très "japonisante".
    L'évolution du héros, sa formation, son combat.
    Pas de grandes batailles rangées de vaisseaux surdimentionnés dans ce livre, mais de l'action plus "personnelle" qui se suit avec le plus grand intérêt.

Faire découvrir Warchild par :