Par Lois Lowry

Note moyenne : 4.31/5 (sur 32 notes)
L'Ecole des loisirs 1993
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Jonas vit dans un monde où on ne connaît pas la souffrance, où on ne connaît pas la tristesse. Les gens partagent entre eux leurs rêves et leurs émotions, mais on se rend compte que la plus forte, l’amour, ne dépasse pas l’attachement et l’affection. Dans ce monde où chaque mot doit être employé avec une extrême précision, où tout suit des règles bien définies, Jonas se voit confier le rôle de Dépositaire de la Mémoire et apprend qu’il va alors devoir supporter de grandes souffrances...

Critiques et avis sur Le passeur

Ajouter une critique

Par faelys, 2009-01-18 10:53:02

Attention! livre culte!

Jonas vit dans une communauté régie par des sages, une communauté sans soucis, sans violence mais aussi , on le comprendra plus tard, sans couleurs, ni émotions. Une seule personne, le passeur, porte les souvenirs de la communauté et le poids que comprend cette charge tandis que tous vivent dans le confort de l'ignorance. [...]

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2008/10/23/le-passeu..
    Par mimienco, 2009-06-23 20:00:49

bibliothèque

Résumé:" Dans le monde où vit Jonas, la guerre, la pauvreté, le chômage, le divorce n'existent pas. Les inégalités n'existent pas. La désobéîssance et la révolte n'existent pas. L'harmonnie règne dans les cellules familiales constituées avec soin par le Comité des Sages. Les personnes trop âgées, ainsi que les nouveaux nés inaptes sont "élargis", personne ne sait exactement ce que cela veut dire. Dans la communauté, une seule personne détient le savoir: c'est le dépositaire de la mémoire. Lui sait comment était le monde , des générations plus tôt, quand il y avait encore des animaux, quand l'oeil humain pouvait encore voir les couleurs, quand les gens tombaient amoureux. Dans quelques jours, Jonas aura douze ans. Au cours d'une grande cérémonie, il se verra attribuer comme tous les enfants de son âge, sa future fonction dans la communauté. Jonas ne sait pas encore qu'il est unique. Un destin extraordianire l'attend. Un destin qui peut le détruire..."

Mon opinion: très bien! Ce roman est véritablement une apologie du libre arbitre et de la liberté. Jonas en devenant le dépositaire de la Mémoire acquiert la connaissancce du passé et surtout de la liberté: la liberté de choisir, de désirer, d'aimer, de penser... Au fil des souvenirs que lui transmet le Passeur, le héros se rend compte de la réalité d'une société aseptisée, aliénante et dépourvue de vie, de spontanéité. Refusant de s'y conformer plus longtemps, Jonas décide d'exercer sa liberté dont il a été privé trop longtemps. Grâce à une narration maitrisée, l'auteure nous offre le portrait d'une société qui fait froid dans le dos mais qui nous pousse à réfléchir.

A travers ces deux romans, Lois Lowry traite d'une problématique profonde, qui fait question mais d'une façon totalement différente d'un roman à l'autre. A la société violente et persécutante de l'Elue s'oppose une société entièrement contrôlée et aseptisée dans le Passeur, dans laquelle les choix, les plaisirs, les sentiments n'ont pas lieu d'être. Les approches sont différentes mais la question reste la même. Je trouve que ces deux romans, par une fiction intéressante, abordent de façon pertinente une problématique complexe et s'adressent autant à des adultes qu'à des adolescents. A lire, vraiment!
    Par yumi22, 2008-11-19 23:15:31

bibliothèque

se livre est incroyable.Il vous fait ressentir des sentimentssuper ...lisez jusqu'a la fin vous serai épater
    Par augustine, 2010-03-18 17:18:49

bibliothèque

Un roman qui fait réfléchir : serions-nous prêts à perdre les couleurs, les sentiments, l’inattendu... pour vivre une vie sans souffrances mais aussi sans saveur ? Un livre qu’on ne lâche pas facilement avant la fin !

Citations et extraits de Le passeur

Ajouter une citation

• Par EveLen, 2008-06-13 22:11:56

bibliothèque

- Papa? Maman? demanda timidement Jonas après le repas du soir. J'ai une question que j'aimerais vous poser.
    - Qu'est-ce que c'est? demanda son père.
    Il se força à prononcer les mots bien qu'il se sentît rougir de gêne. Il les avait répétés pendant tout le chemin du retour.
    - Est-ce que vous m'aimez?
    Il y eut pendant quelques instants un silence embarrassé. Puis Papa émit un petit gloussement.
    - Jonas! Toi! Et la précision du langage, alors?
    - Qu'est-ce que tu veux dire? demanda Jonas.
    Une réaction amusée n'était pas du tout ce à quoi il s'attendait.
    - Ton père veut dire que tu as utilisé un terme très général, tellement dénué de sens qu'il est pratiquement tombé en désuétude, expliqua sa mère avec soin.
    Jonas les regarda d'un air ébahi. Denué de sens? Jamais auparavant il n'avait ressenti quelque chose d'aussi riche de sens que ce souvenir.
    - Et bien entendu, notre communauté ne peut pas fonctionner correctement si les gens n'emploient pas un langage précis. Tu pourrais demander: "Est-ce que vous appréciez ma présence?" Et la réponse est oui.
    - Ou bien, suggéra son père: "Est-ce que vous êtes fiers de mes réalisations?" Et la réponse est oui, de tout coeur!
    - Est-ce que tu comprends pourquoi c'est impropre d'utiliser un mot comme "aimer"? demanda Maman.
    Jonas hocha la tête.
    - Oui, merci, je comprends, répondit-il lentement.

Ce fut la première fois qu'il mentit à ses parents.

Faire découvrir Le passeur par :

Acheter Le passeur avec :