> Frédérique Pressmann (Traducteur)

Éditeur : L'Ecole des loisirs (2010)

Note moyenne : 4.04/5 (sur 23 notes) Ajouter à mes livres
Petite est toute nouvelle, mais elle est très douée. Quand elle effleure de ses doigts translucides le bouton d'un pull, elle capte l'histoire de ce bouton : un pique-nique sur une colline, une nuit d'hiver au coin du feu, et même la fois où on lui a renversé dessus un ... > voir plus

Par Lisbei13, le 12 mars 2011

Lisbei13
    Plus Petite est peut-être la plus jeune élève de son Tas, mais c'est aussi une petite personne très douée ... lorsqu'elle effleure les objets de la maison de la femme de ses doigts délicats, elle capte en douceur tous les souvenirs qu'ils contiennent, le baiser caché dans une photo jaunie, l'amour maternel tissé dans les mailles d'un châle, le soleil qui caressait les rideaux de la cuisine un matin d'été ... et tous ses fragments d'émotions et de sensations, la Petite apprend à les assembler, les embriquer, pour fabriquer de doux rêves qu'elle souffle doucement à l'oreille de la femme endormie, sous la houlette de Tatillonne, son professeur.
    Mais cet univers de calme se fissure lors de l'arrivée dans la petite maison de John, un petit garçon très en colère, tellement en colère qu'il attire comme un aimant les mauvais rêves qui viennent le hanter nuit après nuit, apportés par les Saboteurs ... et il faudra à la Petite et à son nouveau professeur, Vieux et Mince, beaucoup de courage et d'habileté pour parvenir à contrer cette colère, et ces cauchemars ...
    Dans ce tout petit livre, l'auteure enferme avec beaucoup de talent l'histoire des passeurs de rêves, ces êtres étranges qui viennent chaque nuit collecter nos souvenirs pour les transformer en rêves, et aussi celle de John, le petit garçon tellement en colère, et celle de la femme et de son vieux chien, et encore celle de la maman de John ... bref, des histoires toutes simples, doucement mélancolique ou cruellement banales et violentes ...
    Un petit bijou que j'ai dévoré en une soirée, et qui viendra encore sans doute s'inviter dans mes rêves pendant quelques temps ...
    De la même auteure, j'avais énormément apprécié la trilogie Le passeur, L'Elue et Messager (je vous signale que ces trois livres ne sont pas chez le même éditeur, sans doute pour d'osbcures histoires d'argent ...).
    Par Perry, le 13 avril 2012

Perry
    Passeuse de rêves est un roman qui a réussi en seulement 165 pages à m'émouvoir, à me faire réfléchir et à rendre ses personnages incroyablement attachants.
    Le monde du rêve est un sujet qui m'intéresse et c'est ce qui m'a fait acheté ce livre. Et je n'ai pas été déçue! Il traite ce sujet d'une manière très particulière : en effet les rêves sont "occulter" par de petites créatures nommés les passeurs de rêves.
    Chaque lecteur se représentes ces petits êtres à sa façon car ils ne sont pas décrits, cela reste très vague et permet au lecteur de se créer ses propres passeurs de rêves. Cela rend le livre très personnel et unique pour chaque personne qui le lit. C'est un livre qui invite à l'imagination et bien sûr, au rêve.
    J'avais lu dans une critique qu'après avoir terminé ce livre, on ne voyait plus les rêves que l'on fait (du moins ceux dont on se souvient) de la même manière. C'est totalement vrai. En me réveillant le matin, j'ai parfois l'impression que Petite, la Passeuse de rêves dont nous est conté l'histoire, est venu dans ma chambre pour toucher des objets, des vêtements qui m'appartiennent afin de m'octroyer un rêve mêlant tous ces souvenirs, ces sentiments.
    J'ai trouvé ce livre extrêmement bien pensé et intelligent car il aborde un sujet très dur : la vie chaotique d'un petit garçon dont le père très violent l'a humilié toute sa vie et l'a traumatisé ainsi que sa mère, dépassée et effrayée qui essaye de reconstruire sa vie afin de récupérer son enfant dont elle ne pouvait plus s'occuper. On est face à cette réalité, face à ce petit garçon, John, qui parle et réagit très brutalement, qui a des pensées qu'il ne devrait pas avoir à son âge (il a 8 ans) à cause de ce qu'il a vécu. Mais ce sujet est traité avec douceur, au travers du thème des rêves qui rendent la vie de John plus belle et qui lui permettent de se remémorer les bons souvenirs et de chasser les mauvais grâce à Petite qui fait tout pour l'aider.
    C'est un roman plein d'espoir et de poésie que je relirai avec plaisir et que je conseille aussi bien aux jeunes qu'aux adultes.
  • Par docidf, le 17 novembre 2010

docidf
    Passeuse de rêves – Lowry Lois -
    Ecole des Loisirs – Février 2010- 164 p. - (Medium)
    ISBN : 978-2-211-08414-7 Prix : 10 €
    Petite fait partie des passeurs de rêves. Nouvelle dans ce groupe, elle est formée par Tatillonne qui reconnait ses qualités de délicatesse pour effleurer les objets, mais supporte difficilement ses innombrables questions telle : « Que sont réellement les passeurs de rêves, des êtres humains, des animaux ? ». En fait, leur mission consiste à récolter, les bribes de souvenirs qui se rattachent aux objets. Ensuite, avec plus d'expérience, ils essaient de les combiner et octroyer des rêves à leurs propriétaires. C'est ce qui se passe pour la vieille dame dont Petite et son nouveau tuteur, Vieux et Mince, ont la charge. Mais un jour, elle accueille John un garçon de huit ans, tellement révolté que les saboteurs, « maîtres des cauchemars », s'intéressent à lui.
    Il faudra toute la douceur et l'intuition de Petite et beaucoup de patience pour permettre à John d'échapper à ces saboteurs et de retrouver un certain équilibre.
    Mots- clé :
    ENFANCE MALTRAITEE//PATIENCE/ /AMOUR MATERNEL / EDUCATION/ REVE/GENEROSITE/FANTASTIQUE/RELATION INTERGENERATIONNELLE.
    Commentaires :
    Un coquillage, l'amour d'un chien, une photo, c'est de cela que peuvent se nourrir nos rêves alors que nos cauchemars, eux, prennent naissance dans nos douleurs et nos peurs.
    Conte court, poétique et original mais d'une lecture aisée, ce livre est attachant et sobre. Un roman d'apprentissage tel que les concocte si bien Lois Lowry.
    L'importance de la compréhension des personnes, de la générosité, des petits gestes d'amitié dans la vie de tous les jours sont au centre de ce petit livre très « positif »
    Pistes de discussion :
    • Apprentissage : la responsabilité des éducateurs (rôle)
    • Le rôle des souvenirs dans la vie.
    • De quoi rêve-t-on ? Les rêves font-ils du bien ?
    • Quelle est la mission des passeurs ?
    • Réfléchir sur le sens des noms propres (Tas, La Nouvelle Plus Petite.....) et essayer d'en proposer d'autres tout aussi symboliques mais moins traduits.
    • Comparer le rôle des passeurs de rêves et celui des êtres humains bien réels qui les entourent, par exemple pour le "nouveau départ" de John et de sa mère.

Par faelys, le 27 avril 2010

faelys
    Lois Lowry est un de mes auteurs favoris...peut être même ma favorite, depuis que j'ai ouvert les premières pages du roman Le passeur, mon livre préféré depuis plusieurs années déjà, jamais détrôné.. j'en ai même fait mon sujet de recherche pendant deux ans, avec le plaisir de contacter l'écrivaine talentueuse et très chaleureuse.
    Tout ça pour vous expliquer l'attente qui agrandit considérablement mon horizon de lectrice devant chaque texte de ladite Lois. J'ai rarement été déçue!
    Et bien c'est encore un bon point pour cette auteur aux talents multiples, capable d'écrire sur bien des genres, mais toujours avec une trame poétique sur l'espoir, la tolérance, la transmission du savoir, le bonheur à partager et les belles relations humaines.
    "Petite est toute nouvelle, mais elle est très douée. Quand elle effleure de ses doigts translucides le bouton d'un pull, elle capte l'histoire de ce bouton : un pique-nique sur une colline, une nuit d'hiver au coin du feu, et même la fois où on lui a renversé dessus un peu de thé…
    Bientôt, Petite sera capable de combiner ces fragments d'histoires avec d'autres souvenirs collectés à partir d'une photo, d'une assiette ou d'un tapis afin d'en faire des rêves très doux pour les humains. Chaque nuit, elle s'entraîne à devenir Passeuse de rêves dans la maison où vivent une vieille femme et son chien.
    Mais la formation s'accélère brutalement lorsque la vieille femme se voit confier par les services sociaux un jeune garçon. Il s'appelle John et il est très en colère.Une colère si profonde que les Saboteurs, maîtres des cauchemars, risquent de le repérer. Petite sera-t-elle suffisamment forte pour leur résister?"
    ***
    Deux destins croisés, deux échelles différentes qui se rencontrent, la poésie magique et le triste quotidien, et encore une fois, Lois Lowry nous offre des serrements de coeur, des moments tout doux et une chaleur qui se diffuse au fil des pages...après avoir fermé les yeux sur la couverture (hum, Ecole des loisirs ou l'art des couv pas terrible) j'ai plongé le petit orteil sur les premières pages, ouvert un oeil sur les dix suivantes, et dévoré les autres les yeux écarquillés et le sourire aux lèvres!! merci pour cette petite madeleine qui fond très vite et qui laisse un goût délicieux!!

Lien : http://petitesmadeleines.hautetfort.com/archive/2010/04/19/passeuse-..
    Par butineuse, le 19 avril 2012

butineuse
    Petite est une Passeuse de rêves encore novice dans le métier. Très curieuse et un brin insoumise, elle est accompagnée durant ses premières missions de passeurs de rêves plus expérimentés qui vont lui apprendre le soir venu, à toucher de ses doigts graciles les objets, à en prélever des fragments pour fabriquer des rêves afin de les rendre aux humains durant leur sommeil. Jolies missions, bienfaitrices et protectrices à l'inverse des "saboteurs", tout entièrement destinés à envahir les âmes humaines d'affreux cauchemars.
    Petite a la curiosité et la vivacité d'une enfant. Elle est adorable, je l'adore. Elle fait danser son ombre dès que possible, s'interroge sur tout, s'attache à chaque être vivant.
    Avec cette histoire, tissée dans une écriture poétique aux frontières du fantastique, Lois Lowry nous raconte aussi la difficile reconstruction d'un petit garçon délaissé par sa mère et maltraité par son père. Elle nous fait entrevoir un monde, aux côtés du nôtre, où luttent nos souvenirs heureux et douloureux, pour nous aider à grandir et à vivre tout simplement.
    Portée par la magie, j'ai été bercée tout du long par l'écriture agréable et par l'attachante personnalité de cette petite créature de la nuit qu'on imagine un peu fée clochette, légère et scintillante.
    Un roman entre rêve et réalité qui ne ressemble à aucun autre.

• Par Pikachu, le 30 novembre 2010

Toi-même tu m’as dit une fois que j’étais un vrai fil de soie. D’ailleurs, ajouta-t-elle en gloussant, je ne sais pas vraiment ce que ça veut dire…
    — C’est quelque chose de très léger et très délicat. Parfois, on utilise cette image pour décrire ne toile d’araignée qui brille au soleil.
    — Oh, comme c’est joli ! J’adore les toiles d’araignée. Il y en avait une, à un moment, dans un coin du salon, derrière le piano, et j’ai dansé dessus. La lune brillait ce soir-là et ça m’a semblé exactement ce qu’il fallait faire : danser sur une toile d’araignée au clair de lune.
  • Par oops, le 02 août 2011

C'est difficile de faire comme si de rien n'était, quand ça chatouille...

Faire découvrir Passeuse de rêves par :