> Françoise Brun (Traducteur)

Éditeur : Mercure de France (2008)

Note moyenne : 3.5/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Il y en a trois, des mains. La première est la plus belle, elle a entrelacé ses doigts aux miens, chaude, forte. Une main à la Michel-Ange, aux ongles bien dessinés. C'est une histoire uniquement de gestes où les paroles privées de sens sombrent dans le néant. Et le dés... > voir plus

• Par mustango, le 12 juin 2008

mustango
    Rosetta Loy revient dans ce livre sur son enfance, les années 30 et 40, la guerre, les privations, les américains etc . Elle appartient à une famille romaine aisée. Elle raconte les vacances à Ostie, sur le Lido à Venise. Elle évoque ses parents, les domestiques, ses soeurs, par petites touches ou par des anecdotes. le livre comporte des photos d'elle enfant, adolescente... C'est un livre qui parait d'abord en France avant l'Italie. C'est à ma connaissance son premier récit réellement autobiographique.
    Par summerday, le 10 avril 2010

summerday
    il s'agit d'un récit largement autobiographique où les souvenirs d'une petite fille italienne sous le régime fasciste de Mussolini se mêlent au regard de la femme qu'elle est devenue, avec un hommage particulier à son père, disparu. le point de vue de l'enfance permet un regard subtil sur le régime et l'entrée en guerre du pays dans les années 30. C'est un très beau livre, intime, délicat.

Lien : http://summerday.hautetfort.com