> Françoise Brun (Traducteur)

Éditeur : Rivages (1996)

Madame Arnitz avait imaginé des " destins " pour ses filles, mais Isabella est partie très jeune se marier à Rome et Margot vit encore dans la grande maison de famille, dans les montagnes suisses. La vie amoureuse agitée et compliquée de cette grande bourgeoise catholiq... > voir plus

Par moustafette, le 27 février 2011

moustafette
    Que celles et ceux qui, par le titre alléchés, salivent déjà, je suis au regret de leur dire qu'hélas ils ne friseront pas l'indigestion chocolatée en dégustant ce roman.
    L'intrigue se déroule près de la frontière italienne, dans une Suisse à peine éclaboussée par les soubresauts de la Seconde Guerre mondiale, plus exactement à Chesa Silviscina, petit paradis entouré de lacs et de montagnes, où vit Madame Arnitz. Autour d'elle gravite toute une jeunesse insouciante dont elle aime à s'entourer, parmi laquelle ses filles Isabella et Margot ainsi que leurs amis.
    L'équilibre doré se brise le jour où Isabella introduit Arturo, jeune professeur juif venu ici incognito, se mettre à l'abri des lois antisémites italiennes. Margot et Arturo vont s'amouracher l'un de l'autre ce qui provoquera un drame et précipitera leur fuite.
    Des années plus tard, la fille d'Isabella va tenter de reconstituer cet épisode auquel sa mère, aujourd'hui disparue, a pris part.
    Chassés croisés amoureux, dévoilements familiaux distillés au compte-gouttes, dédale de témoignages entrecroisés à diverses époques jusqu'aux dernières pages où, tel un nom de code, le chocolat chez Hanselmann tant attendu livre un ultime éclairage.
    Ce roman est à l'image de la Suisse, à savoir une intrigue calfeutrée narrée sur un ton presque bénin mais lourd de sous-entendus et qui ne se révèle pas facilement.
    Une histoire plutôt bien écrite même si le montage est complexe (je me suis plus d'une fois égarée dans les époques) pour, au final, une révélation qui n'en est pas vraiment une et n'a rien de fracassant.
    L'atout de ce livre réside dans cette atmosphère particulière, un brin surannée, qui fait le fameux charme discret de la bourgeoisie et qui contraste avec le contexte dramatique de l'époque.
    Je suis donc restée un peu sur ma faim tout en appréciant l'arrière-fond historique.

• Par biblio47, le 05 mai 2010

biblio47
    Un chocolat chez Hanselmann, paru en 1995, est le second roman de Rosetta Loy. Ce récit met en scène une famille italienne qui a fuit le fascisme pour se réfugier en Suisse. Dans ce milieu de la haute aristocratie, on se préoccupe essentiellement de mondanités, de ski et de musique en oubliant la seconde guerre mondiale. Dans les montagnes suisses, Mme Arnitz, aujourd'hui grand-mère, avait imaginé des "destins" pour ses filles mais Isabella, sa fille aînée, est partie très jeune se marier à Rome et Margot vit encore dans la grande maison de famille. La vie amoureuse agitée et compliquée de cette grande bourgeoise catholique ont laissé des traces incidieuses et conflictuelles chez ses enfants naturels ou adoptifs, et l'arrivée du Docteur Cohen, réfugié juif, ami d'Isabella, transformera les non-dits en guerre de religion à l'échelle privée.
    Un chocolat chez Hanselmann n'est pas à proprement parlé un récit historique. C'est avant tout une histoire de famille sur fond de Seconde Guerre Mondiale et de persécutions juives. Les différents points de vue narratifs donnent du relief et de la dynamique au récit. Ils amènent peu à peu la lumière sur les mystères qui planent; démêlant au fur et à mesure les secrets de la famille de Mme Arnitz. Les non-dits et les sous-entendus pèsent sur le lecteur qui ressent l'ambiance à la fois feutrée et pesante du roman. le flou entretenu autour des relations entre les personnages nous maintient dans l'attente du dénouement. Très beau livre.
    Par Lostinmypal, le 26 janvier 2012

Lostinmypal
    1.5 (parce que c'est bientôt noël ;)
    Lu pour le "club de lecteurs" de ma librairie.
    J'ai trouvé un point positif : le livre est court :D Bien qu'il m'ait paru longuet, objectivement parlant, il ne compte que 200 pages en grand format.
    Sinon : je n'ai pas accroché au style ; le rythme est mou, monotone ; les personnages trop nombreux dans le sens où la plupart d'entre eux n'apportent rien à l'intrigue ; les personnages ne sont même pas intéressants à une ou deux exceptions près ; la fin se veut surprenante mais a un côté "soufflet raté". Bref, dans une semaine il sera oublié (en vérité, j'en ai déjà oublié des pans entiers :S).
    Par valdemosa38, le 13 septembre 2011

valdemosa38
    Difficile pour moi de parler de ce livre tellement il m'a peu parlé justement...Un ton froid, descriptif même au niveau émotionnel. Peut être un partie pris pas l'auteure mais je m'y suis ennuyée.Pourtant le propos était intéressant.
    La construction du livre n'aide pas non plus à suivre le fil et je me suis plus perdue que dans 100 ans de solitude qui lui pour le coup compte un maximum de personnages.
    Il faudrait que je lise un autre livre de cette auteure pour savoir si c'est ce livre qui ne m'a pas plu ou si l'auteure.

• Par line70, le 23 mars 2011

[...] l'histoire c'est comme un poisson dans un aquarium, ça va ça vient sous ton nez sans que tu puisses jamais l'attraper. Tu peux juste rêver sur ce qu'étaient les choses autrefois, mais c'est tout, c'est tout...