Lancée en 1994, la page Portraits a vu défiler plus de 3000 personnes en « der » de Libé, pour le plus grand plaisir des lecteurs de ce quotidien. Les éditions La Table ronde viennent de publier plus de cent cinquante d'entre eux, en un beau livre à offrir, s'offrir ou emprunter à la bibliothèque. le livre est préfacé par
Laurent Joffrin, directeur de Libération, et présenté par Luc le Vaillant, responsable du service Portraits.
On y croise des inconnus emblématiques d'une époque, comme Françoise Cohen, portraitisée au bout du bout de la dégringolade en 1996, puis deux ans plus tard la tête hors de l'eau. On est impressionné par le destin de Réjane Rose, qui a pris en sténo l'intégralité du procès Papon. On y rencontre un imam, une prostituée, un judoka, un architecte, un ancien officier du KGB, des riches et des pauvres. Rocco Siffredi, star du porno, et Monica Lewinsky.
Bernadette Chirac, que son mari surnomme avec bien peu d'élégance « tortue ». Toutes les célébrités des quinze dernières années sont là. Cécilia
Sarkozy, son ancien mari et aussi son nouvel époux Richard Attias. Carla Bruni, pour faire bonne mesure : « Ce qui la fascine, ce sont les petits princes, pas les gros machos » note Luc le Vaillant en 1998. On sourit en lisant qu'en 1995,
Nicolas Sarkozy, « vieux jeune homme« , se donnait dix ans pour arrêter la politique. Certains personnages sont présentés sans hypocrisie comme peu sympathiques, comme Frédéric Lefebvre, « le plus louche et le plus brutal des compagnons de route de l'ancien maire de Neuilly« , ou Alain Delon, que personne au journal n'avait follement envie de rencontrer.
Muhammad Yunus, banquier des pauvres au Bangladesh, côtoie DSK et Pierre Rabhy, apôtre de la simplicité et de la décroissance heureuse (« Quitter la ville pour revenir à la terre, c'est un acte de résistance fondé sur la recherche d'une autre voie« ). Je ne vais pas les citer tous, je vous laisse découvrir ce livre qui se dévore.
J'apprécie particulièrement le soin apporté au choix des titres. Je citerai seulement trois exemples :
Leni Riefenstahl – croix gommée,
Charlotte Gainsbourg – faire la mûre et
Tomi Ungerer – pour adultes et enfants seulement (il est connu comme illustrateur de livres pour enfants en France et comme illustrateur érotique en Allemagne). Les photographies sont également toutes remarquables.
Lien : http://bibssuruntapisvolant.wordpress.com/2010/12/18/tableaux-dactu/