> Renaud Morin (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2009)

Bienvenue à Parrish Island, petite île paisible au large des côtes de Virginie : son musée local, sa faune, sa flore... et son centre psychiatrique top secret, où végétent d'anciens espions américains devenus fous. A moins qu'ils n'aient été enfermés là parce qu'ils rep... > voir plus

Par BMSierre, le 15 septembre 2009

BMSierre
    Lorsque l'espion Ambler constate qu'il est manipulé, il se voit interné dans un centre psychiatrique. Parvenu à s'échapper grâce à la complicité d'une infirmière, il découvre qu'il n'existe plus et pourtant, on essaie de le supprimer par tous les moyens. Au péril de sa vie, il va découvrir la vérité et empêcher la morte de milliers de personnes. Robert Ludlum nous entraîne dans de folles aventures à un rythme effréné. Une fois la lecture commencée, plus question d'arrêter. Quelle maîtrise ! Quel suspense ! M.B.
    Par dazboness, le 09 septembre 2009

dazboness
    De l'auteur de "La Mémoire dans la peau", un ouvrage concernant également les espions, et plus particulièrement les espions que l'on veut faire disparaitre sans pour autant les tuer. Un monde terriblement obscur et complexe que celui des agences de renseignement américaines. Toutes unies dans le principe de ne pas être soliadaires : paradoxe du à la paranoïa de l'espionnage ? Probablement.
    Malgré un style chargé en informations techniques qui pourra paraître ardu, ce roman est plaisant à lire et nous mène par le bout du nez d'u début à la fin. Car à aucun moment, vous ne pouvez être sûr de qui ou quoi que ce soit et l'auteur et ses différents personnages vous font régulièrement douter. Ainsi, l'on se demande qui est Harrisson Ambler, qui est Tarquin, et si ils sont réels ou créés de toute pièce.
    Les personnages contribuent grandement à la qualité du roman car dans un milieu d'espions ou tous sont peu ordinaires, seuls une poignée encore plus extraordinaire se rejoint afin de combattre... encore faut-il qu'ils sachent ce qu'ils combattent.
    Faux-semblants, mensonges, trahisons, meurtres, fuite... recherche de la vérité. Voilà votre lot à la lecture de cette oeuvre prenante.

Lien : http://homelaet.canalblog.com
    Par arkhama, le 30 juillet 2010

arkhama
    Écrit par Robert Ludlum, l'auteur derrière la trilogie Jason Bourne, Harrisson Ambler n'est pas sans rappeler l'espion amnésique interprété par Matt Damon. Comme lui, il doute, c'est un ancien tueur de la CIA, comme lui, il doute de son identité et, comme lui, il est l'homme à abattre pour pas mal de gens.
    Ludlum nous entraîne donc dans un aventure comme lui seul les écrire, où les retournements de situations sont légions, les trahisons le lot communs et le suspense, bien sûr, omniprésent. Car la quête d'identité de Ambler n'est, évidement, pas le seul enjeu, et le sort du monde repose dans les mains de ce schizophrène paranoïaque, comme le définissent les médecins du centre.
    Alors même si il est difficile de ne pas penser à la trilogie Bourne en le lisant -d'un auter côté, le film La Mémoire dans la peau n'a que peu à voir avec le livre de Ludlum...-, le livre rempli parfaitement son office. Impossible à lâcher une fois commencer...

Lien : http://arkhama.free.fr/spip.php?article226
    Par danyel, le 02 avril 2012