Éditeur : Desclée de Brouwer (1987)

Au moment où parait son livre, elle fête ses 80 ans ! Or Luce-MAIRE-DELCUSY , n’a rien perdu de sa fougue et de son énergie pour protéger les enfants victimes de la déroute mentale de leur famille.

Quand elle s’arrache au jardin préservé de sa propre enfa... > voir plus

Par SALOMONI-Fabrice, le 31 janvier 2012

SALOMONI-Fabrice
    A travers ce livre (Les oubliés de l'amour Combat pour l'enfant menacé), nous découvrons le courage d'une femme d'exception, Dr Luce MAIRE-DELCUSY.
    Cette femme à manifestée au cours de sa vie un amour sans limite pour la cause des enfants évoluant dans des contextes très précaires.
    Dans des contextes de guerre, et ceux d'après guerre ou les préoccupations sont d'avantages liés à la survie et à la reconstruction, où le sort d'enfants déficients et de parents déficients ne prend pas la même dimension qu'elle pourrait avoir en période plus propice.
    C'est une chose que d'aimer nos propres enfants, sans est une autre d'aimer ceux des autres en proie à de très grandes difficultés.
    Le Dr Luce MAIRE-DELCUSY, a accueilli des enfants, mais elle a aussi travaillée de sorte à ce qu'un avenir plus souriant se profile pour ceux qui en avait encore la possibilité et les facultés.
    Il est écrit « que ta main gauche ne sache pas ce que fait ta main droite » et bien, voilà un exemple parfait de ceux qui ne mettent jamais leur engagement personnel en avant.
    C'est merveilleux, le sens qu'elle a donnée à sa vie avec autant d'abnégation et d'altruisme.
    Une femme, qui force vraiment l'admiration et qui mérite la reconnaissance aujourd'hui, pour sa personnalité et ses actes.
    Ce livra m'a été très utile et très enrichissant, il aide à relativiser ses propres difficultés (mineures) , qui on tendance parfois a prendre des proportions exagérées.
    On s'interroge à la fin, sur notre contribution. le livre n'a pas pour objet de nous culpabiliser, mais celle-ci, est-elle à la hauteur de nos moyens ?

• Par SALOMONI-Fabrice, le 30 janvier 2012

« On enseigne depuis mille ans que les femmes et les enfants doivent être à l’abri et le sport noble de la guerre ne concerne que les hommes » (Saint-Exupéry, pilote de guerre).

Cette grande vérité je l’apprends après le bombardement dans un hôpital militaire.

Il n’y a plus de place dans l’hôpital civil où les blessés ont été conduits ; je les emmène donc à l’hôpital militaire où des lits sont inoccupés.

-Qui êtes vous ? que venez-vous faire ici ?

C’est ainsi que m’accueille un confrère en veste militaire. L’heure n’est pas aux politesses.

Nous sommes tous deux médecins, n’est-ce- pas ?

Maintenant ce sont les femmes et les enfants qui se font tuer. Ce sont des civils blessés, soignez-les comme je soignerais des militaires s’il le fallait.
    Ce chaos me révèle à moi-même.

Je constate que si je veux continuer à vivre, à ne pas laisser dériver les autres il faut à tous prix garder un équilibre inter rieur et conserver une homogénéité : « Montrer aux autres une surface lisse, être absent… » Mais un masque ne suffit pas pour s’abriter et se détacher.

Au moment où tout ce désagrège, pour « être » il faut d’abord « prendre en charge ». Ne compter que sur soi-même, ne plus jamais être un simple témoin.

Apprendre à être seule, à supporter le poids d’une foule vidés de sa propre substance à l’laquelle on ne peut donner qu’une totale disponibilité, une tranquille efficacité qui assurent quelques dépannage matériels, du lait, du pain, un lit d’hôpital.

N’être plus qu’une halte, un refuge, en espoir…
    Jamais je n’oublierai la guerre des femmes et des enfants !

Tel a été sans doute le point de départ de cette motivation profonde viscérale, qui désormais me conduira à protéger les enfants quelle que soit l’agression dont ils puissent être victimes.

Faire découvrir Les Oublies De L'amour Combat Pour L'enfant Menace par :