Éditeur : Le Livre de Poche

Note moyenne : 3.79/5 (sur 106 notes) Ajouter à mes livres
"Le destin passe et repasse à travers nous, comme l'aiguille du cordonnier à travers le cuir qu'il façonne." Pour Tanios, enfant des montagnes libanaises, le destin se marque d'abord dans le mystère qui entoure sa naissance : fils de la trop belle Lamia, des murmures co... > voir plus

Par philo15, le 02 mai 2008

philo15
    En tournant la dernière page de ce livre, j'avoue que mon impression est partagée. Je reste sur ma faim. Cette lecture m' avait été chaudement recommandée par une amie qui partage mes goûts littéraires. Et puis, la quatrième de couverture était plutôt alléchante, énigmatique. Mais si le style est fluide et agréable à lire voire par instant poétique, l' intrigue est loin d' être aussi percutante que ce qui semblait m' être promis et les personnages beaucoup moins riches que ce à quoi je m' attendais. Tout tourne autour du Destin, son existence et son caractère irrémédiable.
    Peut-être n'ai je tout simplement pas su correctement le lire, mais j' ai été déçue.
    Par picaflor, le 11 octobre 2011

picaflor
    J'ai lu ce livre il y a longtemps déjà, mais j'ai encore le souvenir de la sensibilité qui s'en dégageait, comme une délicieuse effluve de parfum oriental.
    Par ziggypop, le 13 octobre 2011

ziggypop
    Amin Maalouf nous conte merveilleusement, avec finesse et sensibilité, la vie de Tanios et à travers lui, celle de son village.
    Entre le conte et le roman d'apprentissage, la légende et L Histoire...
    Par marie-bib, le 18 mai 2010

marie-bib
    Bon roman, à la manière d'un conte. Dans les montagnes libanaises, au XIXème siècle, nous suivons Tanios, fils de la belle Lamia et de Gérios (ou du Cheick Francis...) jusqu'à sa disparition sur le rocher qui porte depuis son nom.
    Par mimipinson, le 31 juillet 2011

mimipinson
    Je connaissais Amin Maalouf de nom, mais ne l'avais jamais lu. Alors qu'il devient immortel, pour réparer cela, je choisis l'ouvrage qui lui valut le Prix Goncourt.
    Et bien c'est fait, je l'aurai lu au moins une fois !!! Mais que tirer de ce livre ? Pas grand-chose.
    Je l'ai terminé, très vite, comme on finit son assiette pour être quitte, et pouvoir passer au dessert, qui est plus prometteur. le plat était mangeable, mais sans saveur, sans goût, sans odeur.
    Et bien ici c'est pareil : cela se lit, c'est limpide, bien écrit. Mais quoi, me direz-vous ?
    L'histoire est un peu maigrichonne ; ça manque un, beaucoup de corps. Si l'écriture est lipide le style est lourd. Il s'y dégage une espèce de léthargie toute orientale, une sorte d'indolence, de nonchalance, qui à la longue lasse énormément quand il n'y a pas la poésie, les couleurs, et un peu d'épice pour retenir le lecteur.
    Peut-être que c'est au second, voir au troisième degré qu'il faut lire ce roman s'apparentant à un conte……Si on veut……

Lien : http://leblogdemimipinson.blogspot.com/2011/07/le-rocher-de-tanios.h..

• Par philo15, le 02 mai 2008

Lorsqu' un cataclysme se produit, moi je pense bien sûr aux gens et à leurs souffrances mais je tremble tout autant pour les vestiges du temps passé (...) Ce sont aussi des fragments d' humanité, c'est justement cette part de nous que nous espérons immmortelle. Quel peintre voudrait survivre à ces oeuvres ?
  • Par latrace, le 13 septembre 2010

La parole du sage s’écoule dans la clarté. Mais de tout temps les hommes ont préféré boire l’eau qui jaillit des grottes les plus obscures.
  • Par latrace, le 15 septembre 2010

On observait, on s’épiait. Il suffisait qu’une femme s’habillât avec un brin de coquetterie au moment de se rendre au château pour qu’elle fût soupçonnée de vouloir aguicher le cheikh. Et d’emblée, elle devenait fautive, plus fautive même que ce dernier, à qui l’on accordait, plus fautive même que se dernier, à qui l’on accordait l’excuse d’être « ainsi fait ». Il est vrai que, pour celles qui tenaient à éviter toute aventure, l’un des moyens les plus éprouvées était de ne se présenter devant le maître qu’enlaidies, fagotées, difformes.
  • Par latrace, le 13 septembre 2010

Lamia portait sa beauté comme une croix. Une autre qu’elle n’aurait eu qu’à se voiler, ou à se laisser enrober dans quelque étoffe disgracieuse pour cesser d’attirer les regards. Pas Lamia. On l’aurait dite trempée dans la lumière.
  • Par ziggypop, le 13 octobre 2011

J'ai connu une femme. Je ne parle pas sa langue, elle ne parle pas la mienne, mais tout en haut de l'escalier, elle m'attend. Un jour, je reviendrai frapper à sa porte pour lui dire que notre bateau s’apprête à partir.

Videos de Amin Maalouf

Vidéo de Amin Maalouf

Le Périple de Baldassare - bande annonce .
1665. Baldassare Embriaco, Génois d'Orient, négociant en livres et curiosités, se voit un jour offrir, en remerciement d'un service, un livre mythique : le Centième Nom, ouvrage légendaire qui contiendrait le nom caché de Dieu et détiendrait de ce fait le pouvoir d'apporter le salut au monde. Mais Baldassare, maladroit, laisse presque aussitôt l'ouvrage lui échapper. Ne vient-il pas de commettre une erreur fatale, alors que les sombres prémonitions qui préludent à l'année qui s'annonce -- 1666, l'année maudite, l'année de la Bête --, sont dans tous les esprits ? Alarmé, Baldassare part sur les routes vers Tripoli, afin d'essayer de retrouver l'ouvrage... le premier volume d'une trilogie, séduisante adaptation d'un roman d'Amin Maalouf.

Faire découvrir Le rocher de Tanios par :