> Andrée Robel (Traducteur)
> Claude Frioux (Préfacier, etc.)

ISBN : 2070756726
Éditeur : Gallimard (1999)

Note moyenne : 4.17/5 (sur 6 notes) Ajouter à mes livres
Lili Iourevna Brik fut la femme de sa vie au sens total, extraordinaire du mot, sœur aînée d'Elsa Triolet, elle devait rayonner par son charme et son esprit sur tout la culture russe d'avant-garde, de 1915 à nos jours.
Pour Maïakovski, elle est d'abord une grande... > voir plus

Par ignatus-reilly, le 08 mai 2011

ignatus-reilly
    Témoignage d'un amour fou et passionné, ces lettres ont été écrites lors des multiples voyages de Maïakovski entre 1917 et 1930 (année de son suicide).
    Avant de tomber éperdument amoureux de Lili Brik, Maïakovsky avait d'abord rencontré sa jeune sœur Elsa Triolet.
    Lili Brik est mariée à Ossip Brik lors de leur rencontre. Une amitié liait déjà les deux hommes, elle se poursuivra après que Lili ait annoncé à son mari ses sentiments pour Maïakovski.
    Ils vivront même ensemble tous tes trois. C'est une histoire d'amour et d'amitié exceptionnelle dans une période de grands bouleversements.
    Les lettres de Maïakovski sont toujours courtes -à quelques rares exceptions-, une bonne partie de cette correspondance est même constituée de télégrammes ; et pleines d'humour.
    Maïakovski va développer une activité fébrile et intense et faire de très nombreux voyages dont le but est de faire des conférences sur son art et sur la révolution et le rôle de l'art dans cette dernière. C'est un artiste au service de la Révolution, il écrit des poèmes, des pièces de Théâtre, des scénarios de films, fait des affiches (les fenêtres Rosta)...
    Il se battre jusqu'au bout de ses forces et de ses idées avec le soutien continuel de Lili Brik et de son mari. Cependant, une lassitude, l'incompréhension de ses compatriotes ainsi qu'une mélancolie inhérente à sa personnalité auront raison de sa résistance et de sa force bagarreuse et en apparence inépuisable.
    Par absx, le 13 novembre 2011

absx
    Si Maïakovski connût nombre de femmes, il n'en retint qu'une : Lili Brik. Elle fût tout : son amie, sa muse, son amante. Pris dans le tournant d'un ménage à trois, oui Lili est marié à un de ses amis, Maïakovski respire et étouffe. Il éprouve le besoin de s'exiler mais ne supporte pas d'être loin de Lili. Malmené par le contexte politique, il ne se fit qu'à un seul point d'attache : Lili. Peu importe où il est, dans quel état, il ne cessera jamais de penser à elle, et à Ossip, son mari.
    Ce livre compile les lettres envoyées à Lili de 1917 à 1930, qu'elles soient pleines d'amour, de jalousie, ou de tendresse. L'écriture quotidienne de Maïakovski reste chargée de sens, intense. Les mots sonnent et claquent, les images sont belles. L'écrivain résonne.

• Par ignatus-reilly, le 08 mai 2011

A présent, je ne t'aime même plus, je t'adore.
    A un certain moment, j'ai cru (quand les lettres n'arrivaient pas) que tu étais partie pour me quitter. Mais après les dernières lettres, je me suis épanoui. Et j'ai pour toi les sentiments les plus merveilleux. Écris. Je t'embrasse 10 000 000 de fois.
  • Par ignatus-reilly, le 13 avril 2011

PRINTEMPS

Les neiges déjà tournent en salive,
    La ville a ôté son hiver.
    Voilà qu'à nouveau le printemps arrive,
    Sot et bavard comme un Junker.
  • Par Kanelbulle, le 24 novembre 2011

"On dit que le génie et le mal sont incompatibles et pourtant ici, à Rostov, ils ont fusionné". En clair, cela veut dire qu'il y a quelques mois les canalisations d'égouts et les conduites d'eau ont crevé et ont été raccordées en une conduite unique !
  • Par absx, le 13 novembre 2011

Je t'aime un million de fois plus que tous les autres pris ensemble.