ISBN : 2205068288
Éditeur : Dargaud (2011)

Note moyenne : 4.14/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres

La biographie dessinée d'une des personnalités les plus importantes du XXe siècle, dont l'actualité reste, un siècle plus tard, toujours brûlante. Freud, une valeur sûre de l'édition. Psychanalyste, historienne et socio... > voir plus

• Par kathy, le 21 décembre 2011

kathy
    70 ans après la mort du père de la psychanalyse, Corinne Maier et Anne Simon mettent en images la vie de Freud !
    Certes, on a beaucoup écrit sur Freud mais il n'en reste pas moins un personnage historique secret et mystérieux ! Grâce à cette BD, Corinne Maier et Anne Simon nous proposent de faire un petit tour amusant et coloré dans la vie de ce grand homme, l'un des premiers à s'être penché sur les méandres de l'esprit humain!
    Cette biographie, dont le narrateur est Freud lui-même, nous présente un petit personnage barbu en costume qui est drôle, spirituel et charismatique, loin de l'image sérieuse que l'on peut avoir de lui ! Certains concepts freudiens sont même traduits en images...., confirmant l'adage selon lequel un bon dessin vaut parfois mieux qu'on long discours...!?
    Une biographie humoristique à prendre au second degré!

Par Culturopoing, le 09 janvier 2012

Culturopoing
    Si sur la couverture de Freud, le père de la psychanalyse n'a pas l'air très commode, la lecture de cette biographie en bande dessinée éditée chez Dargaud cet automne nous dévoile un Sigmund affable qui, au fil de 56 pages, prend la parole pour nous raconter sa vie, les concepts qu'il forgeât, les errements de la société de son temps.

L'historienne et psychanalyste Corinne Maier (No Kid) et l'auteure graphique Anne Simon (Perséphone aux Enfers) ont collaboré pour proposer cette étonnante biographie dessinée, idée un peu provocante mais très enthousiasmante. En réalité, le dessin est idéal pour illustrer les rébus que sont les rêves, pour tricoter les mots et associer les idées -ce que fait d'ailleurs la psychanalyse. Et puis comme le disait Freud lui-même, « de quelque manière qu'on s'y prenne on s'y prend toujours mal ».

Faites un transfert jusqu'à Culturopoing pour la suite !

Lien : http://www.culturopoing.com/Livres/Corinne+Maier+Anne+Simon+Freud+-4..
    Par fannouchka, le 03 février 2012

fannouchka
    "Freud : une biographie dessinée" permet aux adeptes ou amateurs de la psychanalyse d'assouvir leur curiosité envers le créateur de la dite doctrine de manière simple et distrayante. Les illustrations et les textes sont singuliers en leur genre. Ils emmènent le lecteur dans les méandres de la pensée et de la vie de cet homme qui reste pour la plupart une figure empreinte de mystère.

Critiques presse (4)

• Actualitte , le 27 février 2012
    Le dessin est totalement emballant dans sa fausse naïveté, sa cocasserie assez irrévérencieuse : le tout est souvent drôle et donne envie d'en savoir plus sur le "cas" Freud !
  • Sceneario , le 21 novembre 2011
    A la finale on ne garde que des fragments sur ce personnage historique, des phrases toutes faites, des bouts de vie, deux ou trois repères... J'attendais peut-être un peu plus de "présentation" afin de mieux comprendre certaines de ces idées et je crois qu'en fin de compte il nous faudra accepter les choses sans se poser de question... Dommage.
  • BoDoi , le 10 novembre 2011
    Elle-même psychanalyste, essayiste et historienne, Corinne Maier adopte ici un ton léger, souvent humoristique, pour relater cette existence riche et complexe. Une approche parfaitement complétée par le trait souple, enlevé et coloré d’Anne Simon.
  • ActuaBD , le 25 octobre 2011
    La vie de Freud est parcourue avec suffisamment de circonspection et de finesse pour que l’on comprenne correctement d’une part quel est l’apport du fondateur de la psychanalyse [...], tout en situant plutôt bien le contexte historique de son élaboration, mais avec, au bout, cette vertu cardinale : l’envie d’en savoir plus, et sur l’homme, et sur l’œuvre.

Lire un extrait

Faire découvrir Freud : une biographie dessinée (One shot) par :