ISBN : 2070787265
Éditeur : Editions Gallimard (2007)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 18 notes) Ajouter à mes livres
Ce roman se déroule dans une petite ville française, divisée entre une cité et un quartier pavillonnaire cossu et somnolent. Mado y habite seule un pavillon. Elle n'a jamais eu d'autre amie qu'Albanala, une étrangère, cartomancienne à ses heures. Un jour, celle-ci lui p... > voir plus

Par mimipinson, le 13 septembre 2010

mimipinson
    Il est difficile, extrêmement difficile, de passer derrières tant d'éloges à propos d'un livre. Mais quand le livre nous laisse de bois, voir nous ennuie, cela devient gênant de laisser un avis dissonant.
    Je suis rentrée à pas feutrés dans cette lecture, presque à reculons, tant elle semble fragile Mado. Je trouvais le début plaisant, poétique, finement écrit.
    Et pourtant, au fil des pages l'ennui s'installe, et je m'éparpille, me disperse.
    Je ne sais rien des personnages, des lieux, du temps, rien de rien.
    Mon esprit cartésien est ainsi fait, il faut, à un moment où à un autre qu'il s'y retrouve, tel un GPS, qu'il puisse situer parfaitement les choses. Il n'aime pas l'imprécis, ni le flou, le manque d'histoire; L'imaginaire doit assez vite redescendre sur terre pour que je puisse en apprécier les finesses.
    Arrivée à mi-parcours de cette lecture, j'ai du me mettre en mode lecture accélérée……Mais rien n'y fait, je n'accroche pas ; ou plutôt je décroche ; brutalement même, comme souvent.
    Par ides60, le 08 décembre 2010

ides60
    J'ai éprouvé une véritable et tenace langueur à lire ce livre qui traite pourtant d'un sujet intéressant. Mais trop long, trop mou pour moi, trop de longueurs, l'impression de ne pas avancer. Non je suis déçue, je n'ai pas accroché à cette littérature et il m'a fallu très longtemps pour arriver au terme du bouquin. Dommage ! c'est toujours frustrant de ne pas trouver son plaisir dans un roman. Encore la 4ème de couverture qui allèche et vous laisse sur votre faim finalement....
  • Par petronilleaimelire, le 05 mars 2011

petronilleaimelire
    Il y a ces livres qui vous transporte alors que vous ne vous y attendiez pas.
    Ce livre m'a littéralement transporté. le personnage de Mado fait partie de ces personnages qui restent gravé en soi à jamais. Pour sa singularité, sa personnalité si envoûtante. Dominique n'a cesse de nourrir ma curiosité dés la première page, la soif de connaitre l'après, de cerner les personnages, de comprendre pourquoi Julide s'efforce si obstinément à empêcher la rencontre entre Mado et l'Indien devenant obsédantes. Des personnages souvent déroutants. Je me suis littéralement envolé.
    Par claracambry, le 24 octobre 2010

claracambry
    Il y a des livres vers lesquels je vais les yeux fermés, en toute confiance parce que je suis certaine d'y trouver un univers. Les livres de Dominique Mainard en font partie.
    Avec je voudrais tant que tu souviennes, j'ai retrouvé l'ambiance du ciel des chevaux et de Leur histoire.
    Une banlieue triste et grise comme tant d'autre aux abords d'une petite ville. Mado est un femme âgée dont la mémoire s'enfuit. Alda a toujours pris soin d'elle, Alda et ses cartes qui disent l'avenir. Mais un jour Alda décide de retourner dans son pays. Elle fait promettre à sa nièce Julide de continuer à veiller sur Mado. Un jeune homme qui vit la tête dans le ciel, les pieds sur les toits arrive en ville et Mado en tombe amoureuse. Julide, 16 ans, enfant de l'immigration apprend que ses parents lui ont trouvé un futur mari.
    Dans ce livre à l'écriture si sensible et où la poésie perle, on suit ces personnages. Des personnages bien loin des clichés. Mado qui n'a plus de repère de temps et si fragile, Julide qui la protège et qui veut l'empêcher de tomber amoureuse de ce couvreur. Julide joue le rôle de sa mémoire car Mado a perdu la notion du temps. Elle se croit encore jeune et l'amour est toujours possible à ses yeux. Julide se bat avec la réalité : un cousin que ses parents veulent qu'elle épouse, ses cours de sténo et veiller sur Mado. Une histoire d'amour qui semble impossible. Pas de heurt ou de fracas, juste la mémoire qui se souviendra et qui laissera place à une belle histoire.
    Encore un beau voyage en apnée totale bercée par l'écriture de Dominique Mainard.

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/10/dominique-mainard-je-voudrais..
    Par CelineGe, le 11 mai 2011

CelineGe
    En ce qui me concerne, j'ai bien aimé ce livre.
    Ce n'est certes pas mon préféré de l'auteur, mais j'ai été sensible à la poésie de l'histoire, de l'écriture et des personnages.
    Je comprends aussi les sentiments de mollesse et de tourner en rond, évoqués dans les critiques précédentes, puisque je les ressentais un peu aussi dans la première partie du livre.
    Heureusement, cette première partie se ferme et la seconde s'ouvre sur ce qu'on peut appeler un rebondissement, qui change tout. Je ne m'y attendais pas et j'ai donc été agréablement surprise et relancée dans l'histoire.
    C'est donc un livre que je conseillerais.