ISBN : 2070787303
Éditeur : Joëlle Losfeld (Editions) (2006)

Note moyenne : 4.3/5 (sur 27 notes) Ajouter à mes livres
Livre des générations, avec ce qu'elles trimbalent de fardeaux, livre d'initiation, roman d'amour et roman de la difficulté de communiquer… Ainsi apparaît le nouvel opus de Dominique Mainard, qui s'était imposée dans le paysage lit... > voir plus

Par sylvaine, le 27 juillet 2011

sylvaine
    Nadejda (la narratrice) a peur des mots ; elle craint que les mots ne soient "des traîtres, des voleurs" .Anna sa fille a 6 ans et n' a jamais parlé .Nadejda se décide à l'inscrire dans une école des malentendants et y rencontre Merlin son enseignant .sa vie va ^etre chamboulée
    Avec un talent fou Dominique Mainard nous raconte Leur histoire où les frayeurs des ancêtres ,la superstition et les non-dits écrasent l'enfant et l'adulte à venir.
    Si 'occasion se présente surtout n'hésitez pas ,plongez dansl "Leur histoire" ,vous ne serez pas déçus.
    Par Lostinmypal, le 07 février 2012

Lostinmypal
    On dirait presque un conte, avec un oiseau qui chante des berceuses, un directeur d'école qui s'appelle Merlin, un sifflet, des talismans… un univers enchanteur qui parle pourtant de souffrance.
    Une très jolie lecture.
    Par carre, le 15 janvier 2012

carre
    le roman de Dominique Mainard, parle d'un sujet rarement traité : l'illetrisme. Nadejda une jeune mère qui ne sait ni lire ni écrire est en guerre contre les mots après un traumatisme. Anna sa fille de six ans, elle c'est murée dans le silence. La rencontre avec Merlin professeur dans une école pour malentendant va servir de lien, et de libération pour la mère et la fille.
    Dominique Mainard réussit un magnifique livre tout en nuance, évitant avec élégance tout sentimentalisme, son écriture est poétique, sensuelle. Les personnages de Nadejda et Anna sont formidablement touchants, leur relation en symbiose sonne toujours juste, et Leur histoire est une bien belle preuve d'amour.
    Notez qu'Alain Corneau avait adapté le roman sous le titre "Les mots bleus" avec Sylvie Testud et Sergi Lopez excellent complément au roman de la subtile Dominique Mainard.
    Par saphoo, le 23 décembre 2010

saphoo
    Ce livre, je l'avais lu, il y a quelques temps, ma relecture fut un nouvel enchantement. L'histoire est comme un oiseau blessé qui tente de se libérer d'un passé, un homme prévenant qui ouvrira la cage en douceur de la mère et de son enfant dans laquelle elles se sont murées. L'ambiance est feutrée, douce comme une caresse de plume malgré les coups de bec qu'on ressent par cette douleur latente, mais la lecture est aussi enivrante qu'un vol d'oiseau. On se sent en apesanteur, comme libre mais tellement fragile, la faille est présente où peut surgir à tout instant le drame. Merlin parviendra-t-il à éloigner ces deux êtres meurtris et prisonniers des mots, d'un abime sans fond ?
    Un réel moment de bonheur à lire cette histoire, “Leur histoire”… une relecture qui m'a comblée, le temps avait effacé les détails et la fin mais je me souvenais tout à fait de cette femme, Anna, les oiseaux et Merlin personnage touchant.
    Un livre que je vous conseille, sublime, remarquable, voyez le résumé, il en dit beaucoup et suffisamment Pour Vous faire flancher. Mis à part le côté littéraire, il est fort intéressant du point de vue psychologique, des traumatismes de l'enfance, nos attachements au passé, des douleurs qu'on communique à nos enfants, les problèmes de parole, vraiment un livre fort riche.
    Tout le monde à son histoire plus ou moins encombrante, lourde mais ne vous méprenez pas, elle vous suit et vous incommode par moments, ressurgit ou vous empêtre dans votre présent. le message de Merlin : apprendre à l'accepter, à se délivrer, ou la partager pour alléger ce fardeau… se libérer … pour pouvoir enfin s'envoler vers d'autres cieux…

Lien : http://lesmotsdepascale.canalblog.com/archives/2010/11/27/19715396.h..
    Par iris, le 25 février 2008

iris
    Nadedja ne sait pas lire, et Anna ne parle pas. Les mots que la mère a gardé en elle, les silences posés sur ses angoisses et sur sa vie empêche sa petite fille d'accéder au langage. Mais comment accepter l'aide, accepter l'amour et accepter de faire confiance à ces autres qui veulent tout chambouler d'un équilibre si fragile?

• Par saphoo, le 23 décembre 2010

"Y-a-t-il un endroit précis dans nos vies où quelque chose s'arrête ou se brise, pourtant nous continuons à vivre comme si de rien n'était, faisant tourner inlassablement le fil des jours dan sle vide comme la roue d'un vélo dont la chaîne a sauté ?"