Par Dominique Mainard

Note moyenne : 3.68/5 (sur 19 notes)
Joëlle Losfeld (Editions) 2008
ISBN : 2070787664
Ajouter à mes livres

> Lire > Modifier > Historique

Encore adolescente, Delphine a compris de quoi les êtres humains ont besoin: de réconfort, d'illusion, de mensonge même, de tout ce qui peut rendre la vie supportable. Elle a trente cinq ans et vit grâce à l'agence qu'elle a créée, "Pour Vous", un lieu destiné à satisfaire les désirs et à panser les plaies des hommes et des femmes suffisamment riches pour y avoir recours. mais comment peut-on jouer tous les rôles, adopter toutes les identités sans se perdre?
De nombreux personnages ponctuent le roman: une vieille femme, grande lectrice de livres à l'eau de rose; un adolescent autiste vivant dans le monde des jeux virtuels; un homosexuel malade dont Delphine accompagnera les derniers mois et, enfin l'amant de celui-ci, qui éveillera en elle des sentiments inconnus. Comme dans les précédents textes de Dominique Mainard, les histoires et les fables constituent l'un des fils conducteurs de "Pour Vous", mais son thème principal est le cheminement par lequel Delphine s'ouvre à la compassion et à la vie.

Critiques et avis sur Pour Vous

Ajouter une critique

Par Melo, 2010-06-08 23:56:22

bibliothèque

Autant aller droit au but… Dès les premières lignes, j’ai été séduite. D’une part par le style et la façon de l’auteur de narrer cette histoire. Et d’autre part, par les personnages, si touchants, humains, fragiles.

Lire la suite ici :

Lien : http://meli-melo-de-songes-et-de-livres.webuda.com/2010/06/pour-vous..
    Par Heloize, 2010-05-13 10:55:39

bibliothèque

[...] Ce livre est pour moi une belle découverte. Je me suis laissée emporter par ce récit intimiste, cet éveil d'une âme perdue et solitaire. Le style est assez épuré et agréable. J'ai bien aimé, également, le récit en flash-back, qui permet de remettre en perspective la vie actuelle de Delphine : lorsqu'elle se souvient de ses débuts, de Mme Derovitski qui a été sa première cliente et lui a donné l'idée de fonder son agence, ou encore quand elle évoque les derniers mois passés avec Adorno au moment où Jones, débarque dans sa vie. Pour Vous est un livre qui se lit d'une traite et qui laisse une impression étrange, une émotion suspendue dans son sillage. [...]

Lien : http://storage.canalblog.com/91/03/667443/53035633_p.gif
    Par Mamzelle, 2010-05-31 10:53:09

bibliothèque

Dans le cadre de l’opération Masse Critique de Babelio, j’ai reçu « Pour vous » de Dominique Mainard. Je ne connaissais pas l’auteur mais le pitch du roman m’avait assez intriguée pour que je fasse la demande de ce livre très précisément.

Delphine M. a 35 ans et a compris très jeune, à travers une enfance et adolescence difficiles et parsemées de petits boulots, que les gens ont tous et constamment besoin de réconfort, de présence, voire d’illusions et de mensonges.

Elle a donc créé « Pour Vous », une agence de services à la personne d’un genre un peu particulier puisque Delphine propose à ses clients une aide dans leurs manques, généralement affectifs et émotionnels. Que cela soit de jouer le rôle d’une fille disparue, d’envoyer des dessins d’enfants à un père privé de la garde des siens, de faire le messager entre 2 amants ou de louer un enfant à un couple incapable d’en avoir, Delphine gère les carences affectives en vraie professionnelle, créant contrat, factures et paiements à échéance, le tout sans aucun état d’âme ni sentiment. Delphine est là pour conforter les gens dans leurs illusions et leur rendre ainsi la vie plus douce tout en ayant elle-même la plus solitaire et triste des vies personnelles.

A travers le roman, on suit bien évidemment Delphine et son histoire, comment elle en est arrivée à créer cette agence, ses propres carences affectives mais également certains clients « marquants » comme cette vieille dame qui adorait les Harlequin et qui fut malgré elle la première client de Delphine en lui demandant de jouer le rôle de sa fille. [...]

Lien : http://lesplumesdaudrey.fr/2010/05/31/pour-vous-dominique-mainard/
    Par claracambry, 2010-05-12 19:26:56

bibliothèque

« Pour vous » est une un agence un peu spéciale, un commerce où la prestation de service est la vente de bon sentiments. Vous cherchez quelqu’un pour jouer le rôle de votre petite fille ou pour vous envoyez des lettres enflammées régulièrement ? Ne cherchez pas plus loin « pour vous » s’occupe de tout. Et pour tout et dans tous les domaines. Vous n’avez pas d’enfants et votre rêve est de pouvoir cajoler quelques heures par semaine, Delphine la directrice de l'agence s’en occupe.

Sans état d’âme et très professionnelle, Delphine décrit son agence comme « un vaste sac où l’on trouve de tout, une boîte de Pandore, selon les termes du client, et il n’est rien en effet, dont nous ne fassions commerce : la vie, l’amour, la mort ». Tout se monnaye et tout à un prix, Delphine l’a très bien compris.

Sans aucun scrupule, elle usurpe des identités, des rôles pour satisfaire ses riches clients. Elle va même vendre son ventre pour porter l’enfant d’un couple.

Célibataire, âgée de 35 ans, elle ne pensait pas un jour tomber amoureuse. Mais, quand Cupidon vient planter sa flèche sans crier gare, la vie de Delphine se retrouve bouleversée. Elle, si froide et si distante va éprouver des sentiments.

J’avais déjà lu de Dominique Mainard « leur histoire » qui m’avait troublée et laissée avec un gros ballot d’émotions. Et là, je dis que ce livre est un bijou ! Déjà, il y a l’écriture, ô merveilleuse, de l'auteure Dominique Mainard et ce monde qu'elle fabrique avec des mots et des personnages. Un monde où il n' y pas d'héros mais des gens de la vie de tous les jours avec leur failles et leurs sentiments.

A travers Delphine et ses clients, ce sont les faiblesses humaines qui apparaissent. La solitude, la tendresse, la vie, l’amour, la maladie… tout y est parfaitement décrit sans concession ou sans tomber dans le mélo.

Un très gros coup de cœur ! Et une lecture qui donne à réfléchir sur bien des choses …

Lien : http://fibromaman.blogspot.com/2010/05/dominique-mainard-pour-vous.h..
    Par yoshi73, 2010-06-07 19:24:26

bibliothèque

Delphine a souffert d'un manque d'attention et d'amour pendant son enfance. Ce véritable traumatisme est à l'origine de la création de sa propre entreprise : Pour Vous. A travers cette entreprise, Delphine se propose d'offrir des services en tout genre moyennant finance. Ces services peuvent être aussi basiques que faire le ménage mais peuvent aussi être plus hors du commun. Ainsi, il arrive à Delphine de prendre l'identité d'une femme décédée pour permettre à un veuf éploré de vivre une soirée de plus avec celle qu'il a aimé.

Delphine est une femme froide et méthodique que rien ne fait reculer. Elle garde toujours de la distance avec ses clients. Jusqu'au jour où une faille apparaît. Un client la fait sortir de sa réserve et mettre en péril tout ce qu'elle a construit jusque là. Un client qui lui ressemble et qui va lui faire espérer une vie nouvelle.

Ce roman m'a mise mal à l'aise. Le personnage principal, Delphine, est d'une froideur incroyable. Le genre humain ne semble pas l'émouvoir et tout ce qui compte pour elle est de savoir combien ses clients sont prêts à la payer pour les services qu'elle va leur rendre. Chez elle, tout est rapport à l'argent. Cette froideur m'a vraiment empêché de m'accrocher au personnage. Toutefois, j'ai apprécié le déroulement de l'histoire, notamment le fait que l'auteur choisisse une fin plausible au regard du personnage qu'elle nous a fait suivre tout au long des 300 pages de ce livre. Une impression de lecture dérangeante.

Citations et extraits de Pour Vous

Ajouter une citation

• Par Reka, 2010-05-26 09:53:35

bibliothèque

Voilà, tout a commencé ainsi, j'ai été la petite fille d'une inconnue, puis la soeur, la maîtresse, l'amie, la confidente de centaines d'autres, et aujourd'hui je porte un enfant dont je ne suis pas vraiment la mère. Cette agence est un vaste sac où l'on trouve de tout, une boîte de Pandore, selon les termes d'un client, et il n'est rien en effet dont nous ne fassions commerce, la vie, l'amour, la mort. (p. 63)
  • Par Kgire, 2010-03-17 10:23:40

bibliothèque

Je ne sais pas s'il est vrai que je devrais avoir honte de ce que je fais. Je ne sais pas s'il est vrai que je n'ai pas ou plus la moindre idée de ce qu'est la réalité, comme on me l'a reproché parfois ; on m'a traitée de marchande de rêves et c'était indifféremment un compliment ou la pire des injures. Aux yeux de mes clients, je suis quelqu'un qui console et soigne ou qui vend la plus toxique des drogues. Mais la vie m'a appris qu'il n'y a rien de moins réel que ce qu'on nomme la réalité et qu'une mort, une trahison, une souffrance cessent d'exister du moment qu'on arrive à s'en distraire.
  • Par Reka, 2010-05-26 09:50:04

bibliothèque

J'ai tout de suite eu beaucoup de clients - parfois je les appelle 'patients' mais est-ce vraiment le mot, 'patients', puisque ceux qui viennent me voir n'ont justement pas eu la patience nécessaire pour que le temps fasse son travail, qu'il épuise, émousse, filtre le plus gros de la douleur ou du désir. (p. 33)
  • Par Heloize, 2010-05-13 11:02:29

bibliothèque

J'ai dû m'interrompre alors. J'ai fermé le cahier, je l'ai posé sur les autres et je les ai entourés de leur élastique, comme on maintient close la gueule d'un monstre, un de ces monstres dont les paroles et les rires sont cruels de vérité ou encore prémonitoires. Je pensais à mon errance dans la rue presque abandonnée, la veille, quand j'étais partie de l'appartement de Jones après ses menaces et ses injures. Je me rappelais le scooter surgissant et mon espoir insensé - peut-être était-ce Jones, peut-être était-il venu me consoler, incliner ma tête et la poser sur son épaule comme il l'avait fait pour Adorno voici longtemps ; mais, non, j'avais marché seule dans la rue avec les yeux humides et mon gros ventre, il n'avait sans doute même pas jeté un regard par la fenêtre pour s'assurer que je prenais la direction de l'arrêt de bus, et j'ai senti les larmes me monter aux paupières, difficilement, lourdes et brûlantes.

Faire découvrir Pour Vous par :

Lecteurs de Pour Vous (29)

Acheter Pour Vous avec :