La JuiveLa Juive
La Juive par Mainguy

Par "Colette Mainguy"

Note moyenne : (sur 0 notes)
  • Livres 0/5

malaikat

• Livres 0.00/5
Critiques sur La Juive
Nombre de critiques : 0 voir toutes les critiques

Soyez le premier à ajouter une critique
Citations tirées de La Juive
Nombre de citations : 0 voir toutes les citations

Soyez le premier à ajouter une citation
Etiquettes sur La Juive

21° auteur français bib2 f récit autobio

Acheter La Juive avec
Fnac Proxis.be Alapage Amazon
Recommandations sur La Juive

Description
  Lire       Modifier       Historique       Discussion     Suivi

Avec cette loi qui veut que tout le monde s'aime, nous sommes la famille du bonheur. Pour ne pas faire de peine aux autres, je n'ai pas l'audace d'émettre un doute.
Quarante ans et une thérapie plus tard, l'auteur a réussi à trouver cette audace et brise l'image idyllique. Elle règle ses comptes avec son enfance et sa famille qu'elle identifie comme un "clan de concentration".

Colette Mainguy est journaliste au Nouvel Observateur. Mais ce n'est pas de journalisme dont il est question ici. Neuvième d'une famille de dix enfants, aux prises avec des frères incestueux, une grande sœur qu'elle admire mais qui la manipule, une petite sœur anorexique qui la culpabilise, un père absent ou ambigu et une mère castratrice, l'auteur raconte "l'innommable souffrance de l'enfant maltraité". L'été de ses 12 ans, sa grande sœur Beth, sa tortionnaire, lui trouve un "profil juif". À partir de là, Colette se persuade qu'elle est une étrangère, une "Anne Franck" isolée dans une famille d'Aryens. Toute son adolescence devient un combat et une torture, entre la volonté de se "dépouiller de tous liens" avec cette famille, et l'impossibilité de s'arracher du clan.

Ce livre est un témoignage violent, et souvent troublant, sur ce qui peut être la pire des tyrannies : la famille. --Maya Kandel