ISBN : 2070344649
Éditeur : Gallimard (2008)

Note moyenne : 3.75/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
Deux hommes sur la route. Lui qui marche en tête est appelé Zodiak. Il connaît par cœur les noms des astres qui peuplent l'univers et qui sont gravés à l'encre noire dans sa chair. Lui qui le suit comme son ombre se nomme Roman Wojtyla, dit le polac. Démon et ange gardi... > voir plus

Par kathel, le 13 septembre 2010

kathel
    C'est un roman noir, très noir, sombre et tourmenté, mais peut-être pas tout à fait désespéré ! Les personnages, Zodiak et Roman, dit le polac, ont passé leur enfance et leur jeunesse dans le même cirque. Ils ont tout quitté pour une quête de neuf cent vingt-sept jours, à la recherche de Sonia, le seul amour de Zodiak. Ils pénètrent dans une ville du sud, un port où ils pensent la trouver. On pourrait croire l'avoir déjà lue, l'avoir déjà vue, cette histoire qui a quelque chose d'un film, mais avec Marcus Malte, elle contient une poésie et une noirceur inhabituelles. Avec une certaine angoisse, j'ai suivi ces deux marginaux dans leur quête au bord de la folie, dans des recoins ignorés, délaissés de cette ville. L'écriture de l'auteur m'en a fait aimer les endroits les plus sordides. Certains moments, certaines rencontres de l'histoire sont cruels, d'autres plus tendres et on peut craindre une fin paroxystique à cette quête, mais… Je vous laisserai le découvrir par vous-même !

Lien : http://lettres-expres.over-blog.com/article-19039959.html
    Par Onclepaul, le 07 février 2011

Onclepaul
    La part des chiens est tout à la fois une quête – quête de la femme, de l'amour, de la mort, de l'espoir et de l'espérance - et un récit onirique, voyage entre rêve et réalité. Marcus Malte imbrique habilement le présent et le passé, construisant peu à peu une sorte de puzzle de la vie, vie qui ne peut être vécue qu'en symbiose avec les souvenirs. Des souvenirs forgés, transcendés, d'où ne résistent qu'à l'usure du temps que le beau, le bon. Les œillères se sont plaquées dès le départ sur le cœur et ont tout annihilé du mal, le niant, le réfutant, l'ignorant délibérément ou non.

Lien : http://mysterejazz.over-blog.com/

• Par kathel, le 13 septembre 2010

Mais c’était à lui de les démêler et il s’y appliquait sans relâche car il savait qu’au bout d’un de ces tortueux parcours il trouverait forcément ce qu’il cherchait. Son amour. Et il savait aussi qu’il n’avait pas d’autres choix que celui de continuer à chercher car il ne pouvait pas vivre sans son amour. Il en avait déjà eu la preuve. Maintes preuves concrètes. Sans son amour, il n’était plus un être humain. Pire qu’un serpent froid, pire qu’un loup blessé, sans son amour il en était réduit à une créature sans nom chaque jour plus solitaire et chaque jour plus cruelle. Une créature en danger, et dangereuse, qui s’abreuvait la nuit à la source du mal, là où nul autre animal n’oserait même tremper ses lèvres.
  • Par Onclepaul, le 07 février 2011

Où vont les rêves qu’on ne fait plus ?