Éditeur : Syros (2007)

Note moyenne : 4.22/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres
Pour le faire revenir à la vie, un père entreprend de raconter à son fils Michaël, dans le coma, une histoire qu'il pensait ne jamais dire à personne... Cette histoire, c'est celle d'Astro Man et de Catfish, deux garçons qui, à quinze ans, avaient une vision bien précis... > voir plus

Par Apikrus, le 01 juin 2011

Apikrus
    Un très beau livre sur les joies et les épreuves de la vie, mais aussi sur l'amitié. L'histoire du fils et de son père est intéressante, même si à ce moment-là, le style est un peu trop saccadé à mon goût. J'ai beaucoup aimé ensuite le récit dans le récit, c'est à dire l'histoire que raconte le père à son fils, non seulement en raison du style plus naturel et plus agréable à lire, mais aussi parce qu'elle est profonde. L'amitié entre les personnages y est présentée, et analysée par le narrateur lui-même, avec un recul qui met en évidence sa grandeur autant que ses bassesses. Les références musicales sont en outre excellentes (Hendrix, AC/DC, Knöpfler, Page, les Stones...), mais sur ce dernier point, je doute que nos ados partagent mon avis !!!
    Par Bamo, le 14 novembre 2011

Bamo
    Michaël a quinze ans, il est dans le coma. Son père lui raconte une histoire pour le faire revenir à la vie.
    J'ai bien aimé, parce qu'il y a deux parties dans le livre : le père qui parle de la vie à son fils, et l'histoire qu'il lui raconte à propos de deux guitaristes. J'ai apprécié l'ambition des musiciens qui persévèrent dans leur passion alors qu'ils n'ont qu'une vieille guitare délabrée pour deux. J'ai aimé l'amitié entre ces deux jeunes et le renversement de situation.
    (défi lecture en 5e)
    Par fdm, le 31 mai 2011

fdm
    Un livre très touchant sur un père qui parle à son fils, plongé dans le coma et qui lui dit tout ce qu'il n'a pas pris le temps de lui dire 'avant'.